Социологи назвали главные страхи россиян — Naked Science
28.11.2017
Редакция Naked Science

Социологи назвали главные страхи россиян

Исследователи назвали главные страхи жителей России. Больше всего россиян волнуют болезни близких. Также в тройку лидеров попали войны и потеря работоспособности.

2xuy_sp8yx4
©Wikipedia

«Левада-Центр» является негосударственной исследовательской организацией, регулярно проводящей социологические и маркетинговые исследования в рамках собственных программ или же по заказу клиентов. Сейчас специалисты организации представили новые данные относительно страхов жителей России. Опрос провели 20–24 октября текущего года. В нем приняли участие 1600 человек в возрасте 18 лет и старше, проживающие в 137 населенных пунктах, расположенных в 48 регионах страны. Исследование проводили дома у респондентов посредством личного интервью. Респондентам предлагали карточки. Допускалось несколько ответов. 

 

Самый большой страх россиян связан с болезнью близких, детей. Об этом заявили 47% опрошенных. На втором месте оказались войны: боевые действия пугают 37% участников исследования. Собственные болезни и потеря работоспособности беспокоят 32% опрошенных. Бедности страшатся 22%, старости и беспомощности — 21%. Примерно столько же людей опасаются стихийных бедствий. 17% опрошенных заявили о боязни физической боли и мучений, а 11% беспокоят произвол властей и беззаконие. Замыкает список основных страхов россиян боязнь национальных конфликтов и гибели человечества, а также страх собственной смерти.

 

Похожие результаты социологи получили в 2016 году. Тогда 45% опрошенных заявили, что их также больше всего волнуют болезни близких. Вызывали большие опасения войны и потеря трудоспособности.

 

Если же сравнивать полученные в 2017 году результаты с результатами похожего исследования, проведенного в 1989 году, то имеются существенные отличия. Так, например, в те годы значительно меньше людей опасалось бедности (13% опрошенных в 1989-м против 22% в 2017 году). Зато гораздо больше людей высказывали опасения относительно гибели человечества. Если в конце 80-х об этом страхе заявили 27% участников исследования, то в 2016 и 2017 годах такие опасения высказали лишь 7 и 9 процентов соответственно. Также в 1989 году больше людей боялось преступников и публичных оскорблений. 

 

Страхи россиян / ©Левада-Центр

 

Напомним, не так давно социологи назвали главные опасения жителей США. Главным страхом американцев оказалась коррупция среди чиновников. Вторая строчка досталась кибертерроризму, а третье — сбору личной информации разными организациями. Кроме этого, опасения жителей США вызвывают террористическая угроза, биологическое оружие, бедность. В довесок ко всему этому американцы довольно сильно переживают из-за возможных махинаций с кредитными картами. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
18 сентября
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

18 сентября
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду новый малый ракетный корабль проекта 21631. Его передадут флоту в следующем году.

Вчера, 13:00
Ольга Иванова

Одно из самых крупных исследований показало, что фазы Луны, вероятно, в самом деле влияют на наш сон, а зависит это от пола.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

Позавчера, 15:26
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении на протяжении троих суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: