Закрыть10

Социологи назвали главные страхи россиян

Исследователи назвали главные страхи жителей России. Больше всего россиян волнуют болезни близких. Также в тройку лидеров попали войны и потеря работоспособности.

28 нояб 2017 Руслан Зораб Комментариев: 0
6 350
Выбор редакции

«Левада-Центр» является негосударственной исследовательской организацией, регулярно проводящей социологические и маркетинговые исследования в рамках собственных программ или же по заказу клиентов. Сейчас специалисты организации представили новые данные относительно страхов жителей России. Опрос провели 20–24 октября текущего года. В нем приняли участие 1600 человек в возрасте 18 лет и старше, проживающие в 137 населенных пунктах, расположенных в 48 регионах страны. Исследование проводили дома у респондентов посредством личного интервью. Респондентам предлагали карточки. Допускалось несколько ответов. 

 

Самый большой страх россиян связан с болезнью близких, детей. Об этом заявили 47% опрошенных. На втором месте оказались войны: боевые действия пугают 37% участников исследования. Собственные болезни и потеря работоспособности беспокоят 32% опрошенных. Бедности страшатся 22%, старости и беспомощности — 21%. Примерно столько же людей опасаются стихийных бедствий. 17% опрошенных заявили о боязни физической боли и мучений, а 11% беспокоят произвол властей и беззаконие. Замыкает список основных страхов россиян боязнь национальных конфликтов и гибели человечества, а также страх собственной смерти.

 

Похожие результаты социологи получили в 2016 году. Тогда 45% опрошенных заявили, что их также больше всего волнуют болезни близких. Вызывали большие опасения войны и потеря трудоспособности.

 

Если же сравнивать полученные в 2017 году результаты с результатами похожего исследования, проведенного в 1989 году, то имеются существенные отличия. Так, например, в те годы значительно меньше людей опасалось бедности (13% опрошенных в 1989-м против 22% в 2017 году). Зато гораздо больше людей высказывали опасения относительно гибели человечества. Если в конце 80-х об этом страхе заявили 27% участников исследования, то в 2016 и 2017 годах такие опасения высказали лишь 7 и 9 процентов соответственно. Также в 1989 году больше людей боялось преступников и публичных оскорблений. 

 

Страхи россиян / ©Левада-Центр

Страхи россиян / ©Левада-Центр

 

Напомним, не так давно социологи назвали главные опасения жителей США. Главным страхом американцев оказалась коррупция среди чиновников. Вторая строчка досталась кибертерроризму, а третье — сбору личной информации разными организациями. Кроме этого, опасения жителей США вызвывают террористическая угроза, биологическое оружие, бедность. В довесок ко всему этому американцы довольно сильно переживают из-за возможных махинаций с кредитными картами. 

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
6 350
Комментарии
4 ч
Ну так насчет ракет это не версия, это констатация...
5 ч
Ну так если посмотреть на все эти новые частично...
6 ч
Вот не настолько я разбираюсь в конструкциях пусковых...
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку