Социологи назвали главные страхи россиян — Naked Science
5 минут
Редакция

Социологи назвали главные страхи россиян

Исследователи назвали главные страхи жителей России. Больше всего россиян волнуют болезни близких. Также в тройку лидеров попали войны и потеря работоспособности.

2xuy_sp8yx4
©Wikipedia

«Левада-Центр» является негосударственной исследовательской организацией, регулярно проводящей социологические и маркетинговые исследования в рамках собственных программ или же по заказу клиентов. Сейчас специалисты организации представили новые данные относительно страхов жителей России. Опрос провели 20–24 октября текущего года. В нем приняли участие 1600 человек в возрасте 18 лет и старше, проживающие в 137 населенных пунктах, расположенных в 48 регионах страны. Исследование проводили дома у респондентов посредством личного интервью. Респондентам предлагали карточки. Допускалось несколько ответов. 

 

Самый большой страх россиян связан с болезнью близких, детей. Об этом заявили 47% опрошенных. На втором месте оказались войны: боевые действия пугают 37% участников исследования. Собственные болезни и потеря работоспособности беспокоят 32% опрошенных. Бедности страшатся 22%, старости и беспомощности — 21%. Примерно столько же людей опасаются стихийных бедствий. 17% опрошенных заявили о боязни физической боли и мучений, а 11% беспокоят произвол властей и беззаконие. Замыкает список основных страхов россиян боязнь национальных конфликтов и гибели человечества, а также страх собственной смерти.

 

Похожие результаты социологи получили в 2016 году. Тогда 45% опрошенных заявили, что их также больше всего волнуют болезни близких. Вызывали большие опасения войны и потеря трудоспособности.

 

Если же сравнивать полученные в 2017 году результаты с результатами похожего исследования, проведенного в 1989 году, то имеются существенные отличия. Так, например, в те годы значительно меньше людей опасалось бедности (13% опрошенных в 1989-м против 22% в 2017 году). Зато гораздо больше людей высказывали опасения относительно гибели человечества. Если в конце 80-х об этом страхе заявили 27% участников исследования, то в 2016 и 2017 годах такие опасения высказали лишь 7 и 9 процентов соответственно. Также в 1989 году больше людей боялось преступников и публичных оскорблений. 

 

Страхи россиян / ©Левада-Центр

 

Напомним, не так давно социологи назвали главные опасения жителей США. Главным страхом американцев оказалась коррупция среди чиновников. Вторая строчка досталась кибертерроризму, а третье — сбору личной информации разными организациями. Кроме этого, опасения жителей США вызвывают террористическая угроза, биологическое оружие, бедность. В довесок ко всему этому американцы довольно сильно переживают из-за возможных махинаций с кредитными картами. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:51
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

Вчера, 12:44
5 минут
Илья Ведмеденко

Украинские разработчики представили концепт ударного беспилотника, способного среди прочего поражать воздушные цели. На презентационном видео аппарат поражает ракетой БПЛА «Орион».

12 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

По словам главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, перспективный российский ядерный буксир «Зевс» займется поиском признаков внеземной жизни. Среди других задач — полеты к естественному спутнику Земли.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: