Социологи назвали главные страхи россиян — Naked Science
5 минут
Редакция

Социологи назвали главные страхи россиян

Исследователи назвали главные страхи жителей России. Больше всего россиян волнуют болезни близких. Также в тройку лидеров попали войны и потеря работоспособности.

2xuy_sp8yx4
©Wikipedia

«Левада-Центр» является негосударственной исследовательской организацией, регулярно проводящей социологические и маркетинговые исследования в рамках собственных программ или же по заказу клиентов. Сейчас специалисты организации представили новые данные относительно страхов жителей России. Опрос провели 20–24 октября текущего года. В нем приняли участие 1600 человек в возрасте 18 лет и старше, проживающие в 137 населенных пунктах, расположенных в 48 регионах страны. Исследование проводили дома у респондентов посредством личного интервью. Респондентам предлагали карточки. Допускалось несколько ответов. 

 

Самый большой страх россиян связан с болезнью близких, детей. Об этом заявили 47% опрошенных. На втором месте оказались войны: боевые действия пугают 37% участников исследования. Собственные болезни и потеря работоспособности беспокоят 32% опрошенных. Бедности страшатся 22%, старости и беспомощности — 21%. Примерно столько же людей опасаются стихийных бедствий. 17% опрошенных заявили о боязни физической боли и мучений, а 11% беспокоят произвол властей и беззаконие. Замыкает список основных страхов россиян боязнь национальных конфликтов и гибели человечества, а также страх собственной смерти.

 

Похожие результаты социологи получили в 2016 году. Тогда 45% опрошенных заявили, что их также больше всего волнуют болезни близких. Вызывали большие опасения войны и потеря трудоспособности.

 

Если же сравнивать полученные в 2017 году результаты с результатами похожего исследования, проведенного в 1989 году, то имеются существенные отличия. Так, например, в те годы значительно меньше людей опасалось бедности (13% опрошенных в 1989-м против 22% в 2017 году). Зато гораздо больше людей высказывали опасения относительно гибели человечества. Если в конце 80-х об этом страхе заявили 27% участников исследования, то в 2016 и 2017 годах такие опасения высказали лишь 7 и 9 процентов соответственно. Также в 1989 году больше людей боялось преступников и публичных оскорблений. 

 

Страхи россиян / ©Левада-Центр

 

Напомним, не так давно социологи назвали главные опасения жителей США. Главным страхом американцев оказалась коррупция среди чиновников. Вторая строчка досталась кибертерроризму, а третье — сбору личной информации разными организациями. Кроме этого, опасения жителей США вызвывают террористическая угроза, биологическое оружие, бедность. В довесок ко всему этому американцы довольно сильно переживают из-за возможных махинаций с кредитными картами. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:13
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

Вчера, 21:11
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

5 часов назад
3 минуты
Редакция

Известный шведский производитель автобусов и грузовых автомобилей, компания Scania, представил полностью автономный грузовой автомобиль. У Scania уже были самодвижущиеся грузовики, однако до сих пор в них было место для водителя, который мог при необходимости брать управление на себя. Scania AXL не имеет кабины – и это совершенно другой подход к созданию автономного транспорта.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: