28.11.2017
Редакция Naked Science
232

Социологи назвали главные страхи россиян

Исследователи назвали главные страхи жителей России. Больше всего россиян волнуют болезни близких. Также в тройку лидеров попали войны и потеря работоспособности.

2xuy_sp8yx4
©Wikipedia

«Левада-Центр» является негосударственной исследовательской организацией, регулярно проводящей социологические и маркетинговые исследования в рамках собственных программ или же по заказу клиентов. Сейчас специалисты организации представили новые данные относительно страхов жителей России. Опрос провели 20–24 октября текущего года. В нем приняли участие 1600 человек в возрасте 18 лет и старше, проживающие в 137 населенных пунктах, расположенных в 48 регионах страны. Исследование проводили дома у респондентов посредством личного интервью. Респондентам предлагали карточки. Допускалось несколько ответов. 

 

Самый большой страх россиян связан с болезнью близких, детей. Об этом заявили 47% опрошенных. На втором месте оказались войны: боевые действия пугают 37% участников исследования. Собственные болезни и потеря работоспособности беспокоят 32% опрошенных. Бедности страшатся 22%, старости и беспомощности — 21%. Примерно столько же людей опасаются стихийных бедствий. 17% опрошенных заявили о боязни физической боли и мучений, а 11% беспокоят произвол властей и беззаконие. Замыкает список основных страхов россиян боязнь национальных конфликтов и гибели человечества, а также страх собственной смерти.

 

Похожие результаты социологи получили в 2016 году. Тогда 45% опрошенных заявили, что их также больше всего волнуют болезни близких. Вызывали большие опасения войны и потеря трудоспособности.

 

Если же сравнивать полученные в 2017 году результаты с результатами похожего исследования, проведенного в 1989 году, то имеются существенные отличия. Так, например, в те годы значительно меньше людей опасалось бедности (13% опрошенных в 1989-м против 22% в 2017 году). Зато гораздо больше людей высказывали опасения относительно гибели человечества. Если в конце 80-х об этом страхе заявили 27% участников исследования, то в 2016 и 2017 годах такие опасения высказали лишь 7 и 9 процентов соответственно. Также в 1989 году больше людей боялось преступников и публичных оскорблений. 

 

Страхи россиян / ©Левада-Центр

 

Напомним, не так давно социологи назвали главные опасения жителей США. Главным страхом американцев оказалась коррупция среди чиновников. Вторая строчка досталась кибертерроризму, а третье — сбору личной информации разными организациями. Кроме этого, опасения жителей США вызвывают террористическая угроза, биологическое оружие, бедность. В довесок ко всему этому американцы довольно сильно переживают из-за возможных махинаций с кредитными картами. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Вчера, 19:39
Илья Ведмеденко

Летные испытания прототипа российской сверхлегкой ракеты могут начать в 2026-2027 годах. Помимо нее, в рамках конкурса «Аэронет-НТИ» создают межорбитальный малый разгонный блок.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: