• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.03.2023
УрФУ
467

Воссозданы условия обитания благородного оленя на протяжении последних 50 тысяч лет

4.5

Коллектив ученых из России, Польши, Украины, Великобритании и Италии воссоздал и описал особенности среды обитания европейского благородного оленя в позднем плейстоцене и голоцене, на протяжении последних 50 тысяч лет. Это поможет в изучении образа жизни первобытных людей.

Благородный олень / ©Getty images / Автор: Pinaria Caprarius

Статья с описанием исследований и их результатов опубликована в The Journal of Archaeological Science. Сведения, которые опубликовали ученые — как менялась экология оленя с потеплением климата при переходе от плейстоцена к голоцену — помогают понять, как этот вид адаптировался. А поскольку благородный олень широко распространен в Европе на протяжении десятков тысячелетий, опубликованные данные также помогут определить условия жизни и рацион питания человека в этой части света со времен позднего плейстоцена.

«В начале исследуемого периода европейские благородные олени, как правило, питались растениями, присущими более открытым ландшафтам — тундрам, степям, лугам. На этом этапе, особенно во время максимального похолодания, 26–19 тысяч назад, благородные олени, как и их копытные соседи — северные олени и лошади, — испытывали влияние длительных низких температур и нехватку питательных веществ. Исключение составляли отдельные территории современных Испании и Италии», — рассказывает Павел Косинцев, соавтор статьи, ведущий специалист Лаборатории естественнонаучных методов в гуманитарных исследованиях УрФУ, старший научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН.

Однако в связи с потеплением, начавшимся в послеледниковый период (около 12 тысяч лет назад), с усилением осадков и расширением лесов благородные олени выбирали в качестве места обитания влажные, затененные, прохладные и вместе с тем питательные хвойные, лиственные и смешанные леса. В питании они перешли на съедобные участки деревьев и кустарников, доступные в лесах.

Позже благородные олени углублялись в леса из-за роста численности людей, увеличения охотничьей активности человека, из-за начатой им около четырех тысяч лет назад масштабной вырубки деревьев и развития сельского хозяйства. К слову, аналогичные перемены претерпевали другие крупные виды копытных животных — европейские бизоны, зубры, лоси. Но даже в глубине лесов олени предпочитали добывать пищу на полянах.

«При этом в целом ареал обитания европейского благородного оленя со временем почти не изменился, тогда как близкородственный ему вид — вапити, также обитавший в юго-восточной Европе, на Урале и в северо-восточной Азии, отреагировал на изменение климата при переходе от плейстоцена к голоцену тем, что переместился в Северную Америку. Сегодня особи европейского благородного оленя также населяют районы, более густо покрытые лесом, там они укрываются от возрастающего давления со стороны человека», — подчеркивает Павел Косинцев.

К таким выводам группа ученых пришла, проведя анализ изотопного состава костного коллагена порядка сотни фрагментов скелета животных обоих видов. Образцы костей относятся к периодам как до пика последней ледниковой эпохи, так и после него. Останки были найдены в разных районах Центральной, Южной и Восточной Европы, в Уральских горах, Западной и Восточной Сибири, других территориях Азии. Кроме того, авторы статьи использовали литературные данные с описаниями костей европейского благородного оленя и вапити. Таким образом, возраст изученных костей варьировался от 50 тысяч лет до настоящего времени.

«Съедая того или иного животного, человек усваивает его изотопы. Известно, что европейского благородного оленя человек добывал и употреблял в пищу издревле, и в плейстоцене, и в голоцене. Установив содержание изотопов благородного оленя в останках древнего человека, можно точнее, лучше реконструировать его образ жизни в различные периоды истории и в различных регионах. Эта тема будет предметом дальнейших исследований», — заключает Павел Косинцев.

Благородный олень — это один из наиболее широко распространенных видов копытных в Северном полушарии. Он возник в юго-западной Сибири и Центральной Азии около семи миллионов лет назад, чему способствовало большое распространение травянистых растений. В конце раннего плейстоцена (около 0,8 миллионов лет назад) благородный олень появился в юго-западной Сибири, позже, в середине плейстоцена — в Европе, а в позднем плейстоцене, примерно 54–34 тысячи лет до нашей эры, встречался почти по всей Европе, от атлантического побережья до Урала.

Во время глобального похолодания, начавшегося 33 тысячи лет назад, ареал вида сократился, достигнув минимума во время последнего ледникового максимума (26–19 тысяч лет назад). В течение этого периода благородные олени обитали в Пиренеях, Апеннинах, на Балканах, в Западной Европе, Карпатах, окрестностях Черного моря. Когда климат стал теплее, популяции благородных оленей вновь колонизировали северную и северо-восточную части европейского континента.

В настоящее время благородные олени широко распространены на большей части Европы, за исключением Скандинавии, Финляндии и европейской части России, и обитают не только в равнинных лесах (наиболее подходящей для них среде), но и в горных районах, включая высокогорье, а также на открытых пространствах — как правило, в регионах с прохладным и сухим климатом.

Рацион европейского благородного оленя содержит съедобные части деревьев и кустарников, травы и осоку. Основные продукты питания — ветки и кора хвойных деревьев, плоды и листья лиственных деревьев, вереск, сорняки, семена, лесные ягоды — брусника, голубика, клюква, ежевика, черника. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Уральский федеральный университет (УрФУ) расположен в Екатеринбурге, выполняет функции проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ). В УрФУ обучается более 36 000 студентов по 334 образовательным программам. Основан 19 октября 1920 года.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 08:19
Дарья Г.

В центре далекой галактики OJ 287 находятся две черные дыры, одна из которых в сотню раз больше другой. В 2021 году астрономы подтвердили существование пары по изменению яркости объекта. Теперь же ученым удалось доказать, что источником той необычной вспышки была именно малая черная дыра.

Вчера, 12:22
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

Позавчера, 11:12
Александр Березин

Нынешняя версия крупнейшего носителя SpaceX вдвое мощнее «Сатурна-5», самой мощной ракеты прошлого. Однако документ Федерального управления гражданской авиации США показал, что Илон Маск планирует серьезно нарастить разрыв. Попутно у его ракеты значительно увеличится количество двигателей в обеих ступенях, в итоге она станет выше высочайшей пирамиды на земле.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

11 июня
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

12 июня
Александр Березин

Глава подразделения NASA по системам исследования Луны объяснила ранее неизвестное публике условие для высадки людей на спутнике Земли в сентябре 2026 года. Скептики оценили это заявление как стремление Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США переложить ответственность за срыв сроков лунной высадки на кого-то еще.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: