• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.09.2022
ЮУрГУ
659

В ЮУрГУ откроют лабораторию для создания экологичного полиуретана

4.5

В рамках работы Уральского НОЦ Южно-Уральский государственный университет совместно с заводом «Современные технологии изоляции» разрабатывает новую технологию производства безопасных полиуретанов широкого спектра действия. Для достижения поставленных задач и подготовки высококвалифицированных кадров в университете будет открыта новая лаборатория при поддержке промышленного партнера.

В ЮУрГУ откроют лабораторию для создания экологичного полиуретана / ©Пресс-служба ЮУрГУ / Автор: Godefridus Victorinus

Завод «Современные технологии изоляции» (СТИ) занимается производством теплоизолированных труб для теплотрасс ЖКХ, транспортировки нефти и газа. Для изоляции труб используется пенополиуретан. На сегодняшний день полиуретан – самый распространенный полимер в мире, он используется для производства широкого спектра продукции в самых разных отраслях: одежды, обуви, мебели, утеплителей.

Совместный проект СТИ и ЮУрГУ направлен на создание уникального производства неизоцианатных полиуретанов, синтезируемых из отечественных компонентов растительного происхождения. Разрабатываемая технология предполагает отказ от использования изоцианатов получаемых на основе фосгена и хлора являющимися боевыми отравляющими веществами.

«Понимая перспективность этого проекта и широту будущей продуктовой линейки, мы заинтересованы в том, чтобы научный партнер находился в Челябинской области. Мы вкладываем средства в создание лаборатории, так как в дальнейшем мы планируем строительство завода и нам нужны будут специалисты. И мы работаем с ЮУрГУ, так как для нас важно развитие необходимых нам компетенций у будущих выпускников», – рассказал Владимир Толкач, директор завода СТИ.

Открытие новой лаборатории ЮУрГУ запланировано при помощи гранта Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня «Передовые производственные технологии и материалы» (УМНОЦ) и финансовой поддержке завода СТИ.

Внедрение новой «зеленой» технологии производства полиуретана является импортозамещающим проектом. А строительство завода, где будет применятся такая технология, обеспечит высокотехнологичными рабочими местами химиков, химтехнологов и экологов Челябинской области.

Уже сейчас сотрудники завода СТИ могут пройти курсы повышения квалификации за счет средств гранта Уральского НОЦ. Участникам НОЦ предлагается широкий выбор программ дополнительного образования. Об этом на встрече с представителями предприятия и ЮУрГУ рассказала Анна Бухтоярова, начальник отдела по научно-технологическому развитию АНО «Региональная инфраструктура образования и науки». Цель работы образовательной составляющей УМНОЦ – поиск уникальных компетенций, необходимых для выполнения научно-технических проектов и развитие кадрового потенциала. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Южно-Уральский государственный университет — это центр цифровых трансформаций, где проводят инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегией научно-технологического развития России, университет сфокусирован на продвижении крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В 2021 году ЮУрГУ победил в конкурсе по программе «Приоритет-2030». Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ).
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Сегодня, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Позавчера, 14:55
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

Позавчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

10 июля
Татьяна

Ученые из Китая проанализировали состав древнейших цирконов с помощью машинного обучения. В этих минералах хранится информация о процессах в недрах планеты. По мнению авторов нового исследования, все указывает на то, что перемещения плит в литосфере происходили уже в катархее, 4,2 миллиарда лет назад, то есть гораздо раньше предыдущих оценок.

8 июля
Полина Меньшова

Ученые из Великобритании предложили психофизиологическую модель, объясняющую, как именно физические упражнения облегчают симптомы депрессии. Особенно она применима к аэробной нагрузке, например ходьбе, подъему по лестнице, бегу.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно