• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19 сентября
ЮУрГУ
579

В ЮУрГУ откроют лабораторию для создания экологичного полиуретана

4.5

В рамках работы Уральского НОЦ Южно-Уральский государственный университет совместно с заводом «Современные технологии изоляции» разрабатывает новую технологию производства безопасных полиуретанов широкого спектра действия. Для достижения поставленных задач и подготовки высококвалифицированных кадров в университете будет открыта новая лаборатория при поддержке промышленного партнера.

В ЮУрГУ откроют лабораторию для создания экологичного полиуретана / ©Пресс-служба ЮУрГУ

Завод «Современные технологии изоляции» (СТИ) занимается производством теплоизолированных труб для теплотрасс ЖКХ, транспортировки нефти и газа. Для изоляции труб используется пенополиуретан. На сегодняшний день полиуретан – самый распространенный полимер в мире, он используется для производства широкого спектра продукции в самых разных отраслях: одежды, обуви, мебели, утеплителей.

Совместный проект СТИ и ЮУрГУ направлен на создание уникального производства неизоцианатных полиуретанов, синтезируемых из отечественных компонентов растительного происхождения. Разрабатываемая технология предполагает отказ от использования изоцианатов получаемых на основе фосгена и хлора являющимися боевыми отравляющими веществами.

«Понимая перспективность этого проекта и широту будущей продуктовой линейки, мы заинтересованы в том, чтобы научный партнер находился в Челябинской области. Мы вкладываем средства в создание лаборатории, так как в дальнейшем мы планируем строительство завода и нам нужны будут специалисты. И мы работаем с ЮУрГУ, так как для нас важно развитие необходимых нам компетенций у будущих выпускников», – рассказал Владимир Толкач, директор завода СТИ.

Открытие новой лаборатории ЮУрГУ запланировано при помощи гранта Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня «Передовые производственные технологии и материалы» (УМНОЦ) и финансовой поддержке завода СТИ.

Внедрение новой «зеленой» технологии производства полиуретана является импортозамещающим проектом. А строительство завода, где будет применятся такая технология, обеспечит высокотехнологичными рабочими местами химиков, химтехнологов и экологов Челябинской области.

Уже сейчас сотрудники завода СТИ могут пройти курсы повышения квалификации за счет средств гранта Уральского НОЦ. Участникам НОЦ предлагается широкий выбор программ дополнительного образования. Об этом на встрече с представителями предприятия и ЮУрГУ рассказала Анна Бухтоярова, начальник отдела по научно-технологическому развитию АНО «Региональная инфраструктура образования и науки». Цель работы образовательной составляющей УМНОЦ – поиск уникальных компетенций, необходимых для выполнения научно-технических проектов и развитие кадрового потенциала. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Южно-Уральский государственный университет — это центр цифровых трансформаций, где проводят инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегией научно-технологического развития России, университет сфокусирован на продвижении крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В 2021 году ЮУрГУ победил в конкурсе по программе «Приоритет-2030». Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ).
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

Вчера, 16:24
Михаил Орлов

Белки рыб, обитающих у дна океана под большим давлением, оказались защищены молекулами триметиламиноксида. Это соединение хорошо связывает воду и не позволяет биологическим молекулам терять правильную трехмерную форму и разрушаться.

Вчера, 12:51
Мария Азарова

В этом году премия досталась Алену Аспе, Джону Клаузеру и Антону Цайлингеру.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: