• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.07.2023, 11:18
ЮУрГУ
245

В ЮУрГУ изучили опыт получения наночастиц цинка

❋ 4.4

Проблемы получения наночастиц цинка, их пищевые и медицинские перспективы заинтересовали ученых Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ во главе с профессором Ириной Потороко. Анализ данных, представленных в открытых источниках, позволил научной группе оценить возможности получения обогатителей нового типа.

Приготовить продукт эксперимента поможет инкубатор
Приготовить продукт эксперимента поможет инкубатор / ©Сергей Качко / Автор: Никита Тарасов

Полезен ли цинк для организма? В больших количествах вряд ли, но в микродозах он очень важен, ведь он участвует в синтезе белков, доказанном антиоксидантом действии – в том числе перспективном для лечения онкозаболеваний. Дефицит цинка может быть опасен для людей пожилых, для беременных и плода, для пациентов с тяжелыми инфекциями. Обогащение пищевых продуктов цинком – одно из немногих решений проблемы его дефицита.

Известно, что в организме здорового человека сформировано примерно два грамма цинка. Эти запасы тратятся, но ежедневно восстанавливаются примерно на 0,1 процент. В среднем организм мужчины должен получать в сутки около 11 миллиграммов цинка, а женщины – около восьми.

Как полновесно восполнять дефицит этого металла? Неоценимым ресурсом цинка, разумеется, считаются продукты: семена злаков (цинка в них содержится до 3400 мкг/ 100 г), мясо (до 3600 мкг/ 100 г), орехи (до 3000 мкг/ 100 г), молоко (до 445 мкг/ 100 г). При этом продовольственное сырье промышленных регионов может содержать значительно больше цинка, чем сырье с экологически чистых территорий.

Аспиранты Кади Аммар и Маруан Цемек (ЮУрГУ) обсуждают результаты совместной работы / ©Сергей Качко

Цинк содержится в разных органах в разном количестве: 60 процентов его приходится на скелетные мышцы, 30 — на кости, пять — на печень, и только 0,1 процент находится в сыворотке крови. Обычно всасывание цинка в основном происходит в желудочно-кишечном тракте (двенадцатиперстном и тонком отделах кишечника).

Магнитный шейкер с твердыми частицами / ©Сергей Качко

Вот если бы доставка цинка была целевой (таргетной) – прямиком к ожидающим его клеткам, к каждому органу столько, сколько нужно! Вместе с тем, одна из важных задач ‒ обеспечение биодоступности (усваиваемости организмом) цинка, в составе продукта. Повышение биодоступности цинка в сложной пищевой системе возможно за счет применения процессов биомодификации – прежде всего путем уменьшения размера частиц, перевода в наноразмерный ряд.

Как это сделать? Например, использовать эффекты нетеплового действия низкочастотного ультразвука, или заключить цинк в микрокапсулы методом распылительной сушки. Но важно, чтобы продукт распределился равномерно.

Здесь приходят на помощь разработки в области нанотехнологий применяемые в Высшей медико-биологической школе ЮУрГУ, на кафедре Пищевых технологий. Сегодня в рамках исследований научной школы «Пищевой сонохимии» разработаны технологические решения для размещения наночастиц цинка в особую систему, созданную по технологии эмульсии Пикеринга.

Образцы продукции подлежащей биофортификации / ©Сергей Качко

Эмульсии Пикеринга известны более 100 лет. Представим себе внутри водного раствора – капли масла, наполненные биоактивными веществами, которые равномерно распределены и сохраняют свои полезные свойства. Почему они не разрушаются? Поддерживать форму им помогают наночастицы, которые скапливаются на границах двух несмешивающихся сред. Вот и транспорт для цинка!

Для того чтобы разместить цинк в этом транспорте используется «зеленая», экологически безопасная технология – нетепловые эффекты ультразвука. Ультразвуковые волны способны обеспечивать кавитацию: в жидкости формируются пузырьки, которые при определенных условиях схлопываются (эффект коллапса). В результате чего, цинк попадает внутрь полости пузырька, а вокруг него формируется защитная оболочка.

Возможны и другие варианты решений. Обогащать цинком не обязательно пищу, которую употребляет непосредственно человек. Западными исследователями (Д. Конкол, К. Войнаровски) показано, что наночастицы цинка ускоряют рост растений и улучшают питательные качества животных продуктов – мяса, молока, яиц.

Эффективная биофортификация поможет человечеству восстановить дефицит цинка (от этой проблемы страдает 17-20 процентов населения планеты). Тем временем ученые из ЮУрГУ совместно с учеными из Туниса задумываются о новых перспективах. Например, о том, чтобы с помощью цинка преодолевать последствия лонг-ковида.

Дело в том, что цинк является мощным иммуномодулирующим элементом. Есть работа Е. Финци (E. Finzi), согласно которой пациенты с официально подтвержденным Covid-19 получали перорально большие дозы солей цинка (до 23 миллиграммов в сутки, вдвое больше нормы), и их состояние улучшилось по сравнению с критическими вариантами. К сожалению, эти исследования проведены на слишком малой выборке и потому не представительны для масштабирования.

Существуют и косвенные соображения. Одно время для лечения коронавируса применялся препарат хлорохин, повышающий концентрацию цинка внутри клеток (минздрав России в итоге отверг его). Существуют также опыт воздействия на коронавирус in-vitro.

Молодые исследователи из Челябинска под руководством профессора Ирины Потороко видят здесь широкое поле для исследований. Начав с публикации обзорной статьи в журнале Biology, они готовы, с помощью имеющего научного задела в области нанотехнологий, найти веские доказательства, новые модели, которые в итоге можно будет претворить в жизнь. Их работа поддержана грантом РНФ.

Остап Давыдов 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Южно-Уральский государственный университет — это центр цифровых трансформаций, где проводят инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегией научно-технологического развития России, университет сфокусирован на продвижении крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В 2021 году ЮУрГУ победил в конкурсе по программе «Приоритет-2030». Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ).
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
12 декабря, 13:48
Игорь Байдов

У побережья Канады морские биологи стали свидетелями необычного случая. Косатки и дельфины объединили свои силы, чтобы вместе охотиться на тихоокеанского лосося. Они погружались в темные глубины, а после удачной охоты делились пищей. Это первое задокументированное охотничье сотрудничество между двумя видами морских млекопитающих.

12 декабря, 10:00
Unitsky String Technologies Inc.

Развитие городского транспорта со временем упирается в пределы наземной инфраструктуры. Рост трафика, дефицит территории и высокая стоимость строительства традиционных магистралей стимулируют поиск альтернативных решений, таких как транспортно-инфраструктурный комплекс uST, не требующий значительного землеотвода под застройку. Белорусские инженеры подробно исследовали возможности применения технологии uST в городской среде.

11 декабря, 09:20
ПНИПУ

Современный интернет, цифровая связь и медицина сильно зависят от качества оптоволоконных кабелей. Однако их производство — сложный процесс, где ошибка в доле миллиметра или градуса ведет к порче всей заготовки. Основная сложность заключается в том, что промышленные станки запрограммированы для обработки деталей строго определенных, эталонных размеров. Однако реальное сырье в силу технологических особенностей всегда имеет небольшие отклонения. В этом случае технологи вынуждены подбирать настройки оборудования «на глаз», что резко увеличивает долю брака и снижает эффективность производства оптического волокна. Ученые Пермского Политеха создали инженерный инструмент, который рассчитывает идеальные параметры для любой заготовки. Внедрение метода позволит в два раза ускорить обработку и на 75% снизить долю бракованной продукции.

8 декабря, 13:09
Александр Березин

С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.

9 декабря, 10:59
НИУ ВШЭ

Специфическая тревога из-за ненадежности цифровых образов реальности и иллюзии тотального контроля над действительностью получила название «аффект зомби». Заведующий кафедрой философии НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Иван Микиртумов исследовал феномен в рамках проекта РНФ «Экзистенциальный опыт в цифровой среде».

10 декабря, 11:49
Игорь Байдов

Раскопки мастерской, погребенной в Помпеях почти 2000 лет назад, помогли археологам больше узнать о римских строительных технологиях, а именно — определить методы изготовления римского бетона и раскрыть секрет его долговечности.

8 декабря, 13:09
Александр Березин

С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.

29 ноября, 12:42
Александр Березин

Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?

27 ноября, 20:20
Максим Абдулаев

Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно