• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28 марта
ТПУ
929

Ученые из России и Белоруссии разработают новую технологию получения сверхпрочных композитов

4.6

Аспирант ТПУ в рамках совместного проекта с минским Институтом тепло- и массообмена имени А. В. Лыкова разработает технологию получения борида хрома для создания композитных материалов с высокой коррозийной стойкостью, которые могут использоваться в нефтедобывающей промышленности. Она основана на методе высокотемпературного электродугового синтеза. Это принципиально новая технология, ранее не применявшаяся для синтеза борида хрома.

Ученые из России и Белоруссии разработают новую технологию получения сверхпрочных композитов / ©Пресс-служба ТПУ

Борид хрома — сверхтвердый и тугоплавкий материал с широким потенциальным применением в нефтедобывающей промышленности. Он может использоваться при изготовлении резцов для бурения скважин и для напыления защитных покрытий, увеличивающих срок службы изделий, стать альтернативой применяемым сегодня нитридам и карбидам.

Аспирант Инженерной школы информационных технологий и робототехники ТПУ Павел Поваляев предложил новый эффективный способ получения борида хрома с помощью плазмы дугового разряда тока в открытом воздухе. Эта технология эффективнее существующих в плане энерго- и временных затрат, а также экономически выгодна. Реализовать ее позволяет безвакуумный электродуговой реактор для получения сверхтвердых материалов, разработанный специалистами Инженерной школы энергетики ТПУ.

«В качестве исходного сырья используется бор и хром в виде порошка. Однородная масса необходима для того, чтобы эти вещества прореагировали между собой. Технология близка к сварочной: в системе происходит короткое замыкание, и возникает плазменная дуга, это сопровождается высокими температурами.

Под воздействием температур и при использовании реактивов происходит химическая реакция: порошок начинает спекаться, образуется слав. При этом мы можем регулировать в установке такие параметры как сила тока воздействия и время воздействия, что влияет на свойства получаемого сплава», — рассказывает молодой ученый Павел Поваляев.

Задача исследований — подобрать оптимальное соотношение бора и хрома и модернизировать технологию таким образом, чтобы синтезировать порошок с заданными свойствами. Сейчас проходит экспериментальная часть исследований. После получения оптимальной технологии к реализации проекта присоединятся коллеги из Института тепло- и массообмена имени А.В. Лыкова НАН Беларуси.

Они будут разрабатывать способы получения композитных материалов на основе борида хрома, изучать их свойства и возможности дальнейшего применения в промышленности. Исследование получило грантовую поддержку I Международного конкурса «УМНИК Россия-Беларусь».

Международный конкурс в рамках программы «УМНИК» проводится впервые в партнерстве с Белорусским республиканским фондом фундаментальных исследований. Его цель — поддержка совместных проектов молодых ученых России и Беларуси, создание условий и механизмов для научно-технического сотрудничества. Павел Поваляев стал одним из четырех победителей в России и единственным за Уралом.   

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Томский политехнический университет — старейший технический вуз в азиатской части России и один из лучших инженерных университетов страны. Входит в топ-10 национальных, топ-100 международных предметных рейтингов и участвует в программе «Приоритет 2030». ТПУ — признанный научный и образовательный центр мирового уровня в области атомной и водородной энергетики, добычи и транспорта нефти и газа, IT, неразрушающего контроля, энергетики и электротехники, электроники, нанотехнологий, биотехнологий. В нашей колонке рассказываем о последних результатах работы ученых Томского политеха. О самом главном — просто и интересно.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 16:09
Сергей Янкин

При помощи численного моделирования электромагнитных, механических и акустических процессов компания Tectonic Audio Labs создала современный динамик со сбалансированным излучателем (технология balanced mode radiator, или BMR). Динамик был использован в гарнитуре виртуальной реальности (VR) для корпорации Valve и теперь считается золотым стандартом для VR-аудио.

Позавчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Вчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: