• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.03.2022
ТПУ
1 114

Ученые из России и Белоруссии разработают новую технологию получения сверхпрочных композитов

4.6

Аспирант ТПУ в рамках совместного проекта с минским Институтом тепло- и массообмена имени А. В. Лыкова разработает технологию получения борида хрома для создания композитных материалов с высокой коррозийной стойкостью, которые могут использоваться в нефтедобывающей промышленности. Она основана на методе высокотемпературного электродугового синтеза. Это принципиально новая технология, ранее не применявшаяся для синтеза борида хрома.

Ученые из России и Белоруссии разработают новую технологию получения сверхпрочных композитов / ©Пресс-служба ТПУ / Автор: Татьяна Соловьёва

Борид хрома — сверхтвердый и тугоплавкий материал с широким потенциальным применением в нефтедобывающей промышленности. Он может использоваться при изготовлении резцов для бурения скважин и для напыления защитных покрытий, увеличивающих срок службы изделий, стать альтернативой применяемым сегодня нитридам и карбидам.

Аспирант Инженерной школы информационных технологий и робототехники ТПУ Павел Поваляев предложил новый эффективный способ получения борида хрома с помощью плазмы дугового разряда тока в открытом воздухе. Эта технология эффективнее существующих в плане энерго- и временных затрат, а также экономически выгодна. Реализовать ее позволяет безвакуумный электродуговой реактор для получения сверхтвердых материалов, разработанный специалистами Инженерной школы энергетики ТПУ.

«В качестве исходного сырья используется бор и хром в виде порошка. Однородная масса необходима для того, чтобы эти вещества прореагировали между собой. Технология близка к сварочной: в системе происходит короткое замыкание, и возникает плазменная дуга, это сопровождается высокими температурами.

Под воздействием температур и при использовании реактивов происходит химическая реакция: порошок начинает спекаться, образуется слав. При этом мы можем регулировать в установке такие параметры как сила тока воздействия и время воздействия, что влияет на свойства получаемого сплава», — рассказывает молодой ученый Павел Поваляев.

Задача исследований — подобрать оптимальное соотношение бора и хрома и модернизировать технологию таким образом, чтобы синтезировать порошок с заданными свойствами. Сейчас проходит экспериментальная часть исследований. После получения оптимальной технологии к реализации проекта присоединятся коллеги из Института тепло- и массообмена имени А.В. Лыкова НАН Беларуси.

Они будут разрабатывать способы получения композитных материалов на основе борида хрома, изучать их свойства и возможности дальнейшего применения в промышленности. Исследование получило грантовую поддержку I Международного конкурса «УМНИК Россия-Беларусь».

Международный конкурс в рамках программы «УМНИК» проводится впервые в партнерстве с Белорусским республиканским фондом фундаментальных исследований. Его цель — поддержка совместных проектов молодых ученых России и Беларуси, создание условий и механизмов для научно-технического сотрудничества. Павел Поваляев стал одним из четырех победителей в России и единственным за Уралом.   

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Томский политехнический университет — старейший технический вуз в азиатской части России и один из лучших инженерных университетов страны. Входит в топ-10 национальных, топ-100 международных предметных рейтингов и участвует в программе «Приоритет 2030». ТПУ — признанный научный и образовательный центр мирового уровня в области атомной и водородной энергетики, добычи и транспорта нефти и газа, IT, неразрушающего контроля, энергетики и электротехники, электроники, нанотехнологий, биотехнологий. В нашей колонке рассказываем о последних результатах работы ученых Томского политеха. О самом главном — просто и интересно.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

Вчера, 11:35
Андрей

Палеонтологи обнаружили нового рогатого динозавра на границе Канады и США — животное прозвали локицератопсом в честь бога Локи из скандинавских мифов. Однако факт, что это самостоятельный вид, будет оспариваться, потому что у локицератопса было исключительно много соседей. И судя по всему, в Северной Америке открыли еще далеко не всех динозавров.

21 июня
Полина Меньшова

Переход от одного режима сна к другому может быть признаком различных хронических и инфекционных заболеваний, например коронавируса. Специалисты из США выделили пять типов графика сна, проанализировали, как часто люди «переключаются» между ними, и обнаружили закономерности, связанные с состоянием здоровья.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

20 июня
МПСУ

Эмоциональное выгорание ИТ-специалиста напрямую связано с его личностными характеристиками. С профессиональными перегрузками и стажем связи нет. К такому выводу пришли ученые МПСУ, которые исследовали ИТ-специалистов двух компаний. Жизнестойкость, то есть способность человека выдерживать стрессовые ситуации без снижения успешности деятельности, в совокупности с внутренней положительной мотивацией формируют иммунитет к эмоциональному выгоранию специалиста в ИТ-сфере. Блокаторами стали интерес к работе и профессиональная удовлетворенность.

21 июня
Александр Березин

Разные группы ученых предсказывали существование реликтовых гравитационных волн еще десятки лет назад. Однако, когда такое открытие в 2020-х годах действительно сделали, оказалось, что обнаруженные гравиволны несовместимы практически со всеми конкретными предсказаниями, кроме одного.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно