• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.10.2022
ЮФУ
733

В ЮФУ предложили новый способ для восстановления костных дефектов

4.6

Специалисты Южного федерального университета разработали технологию синтеза метастабильных материалов для создания костных имплантатов. Полученные фосфаты кальция содержат в составе также германий, которые улучшает антибактериальные свойства материалов.

В ЮФУ предложили новый способ для восстановления костных дефектов / ©Getty images / Автор: Павел Сорокин

Каждый день в мире проводится множество хирургических вмешательств для лечения деформаций и заболеваний костей человека. Современная медицина позволяет восстановить утраченную костную ткань имплантатом. Такой метод значительно улучшает жизнь человека, однако имеет свои недостатки. Гидроксиапатит, основной компонент костных имплантатов, ранее добывался из костей животных, однако если животное болело, существовал риск, что болезнь передастся человеку на клеточном уровне. Исследователи также использовали другую технологию, которая заключалась в нанесении раствора гидроксиапатита на металлическую основу.

Но и в этом случае часто фиксировалось отторжение имплантата организмом. Исходя из этого ученые во всем мире разрабатывают новые методы для производства и конструирования более совершенной искусственной костной структуры на основе разнообразных фосфатов кальция. «Основу же современных материалов этого направления составляют структуры на основе Ca5(PO4)3OH гидроксиапатита, легированного кремнием, который улучшает механические свойства имплантов и их биологическую активность – «приживаемость» в организме.

Елизавета Муханова – заведующая исследовательской лабораторией синтеза функциональных наноматериалов МИИ ИМ ЮФУ / ©Пресс-служба ЮФУ

В нашей работе мы модернизировали метод синтеза метастабильных структурных аналогов с германием, который может увеличить антибактериальную активность материалов», — рассказала заведующая исследовательской лабораторией синтеза функциональных наноматериалов МИИ ИМ ЮФУ Елизавета Муханова.

В связи с тем, что гидроксиапатит обладает отличной биосовместимостью с твердыми тканями организма, а германий – антибактериальными свойствами, ученые Международного исследовательского института интеллектуальных материалов ЮФУ провели синтез германий-замещённого гидроксиапатита при низкой температуре. В настоящий момент закончены исследования антибактериальных свойств полученных образцов, информация о которых готовится к публикации.

«При использовании германия в имплантатах можно ожидать улучшения остеогенеза, механических свойств и эффектов, которые могут препятствовать дополнительному заражению во время и после хирургического вмешательства», — отметила Елизавета Муханова.

Разрабатываемая технология поможет создать имплантаты нового уровня, которые не будут отторгаться организмом и будут снижать риск послеоперационных осложнений, что позволит быстрее и качественнее восстанавливать костные дефекты. Результаты исследования, проводимого Александром Солдатовым, Вячеславом Ветохиным и Елизаветой Мухановой, опубликованы в научном журнале Inorganic Chemistry Communications. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Южный федеральный университет образован в рамках национального проекта "Образование" распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 ноября 2006 года N1616-р (pdf) и приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 4 декабря 2006 года N1447 путем присоединения к Ростовскому государственному университету трех вузов: Таганрогского государственного радиотехнического университета, Ростовского государственного педагогического университета, Ростовской государственной академии архитектуры и искусств.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Вчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Позавчера, 14:55
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

Позавчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Вчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

11 июля
Татьяна

Открытая недавно планета LHS 1140 b заинтересовала ученых как потенциально обитаемая. В новой работе канадские исследователи подтвердили, что это, скорее всего, мир с теплым океаном, окутанным насыщенной азотом атмосферой.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно