В ННГУ нашли способ прогнозировать степень тяжести Covid-19 — Naked Science
7 сентября
Университет Лобачевского

В ННГУ нашли способ прогнозировать степень тяжести Covid-19

5.3

Масштабы пандемии Covid-19 увеличили нагрузку на систему здравоохранения во всем мире. Врачам нужны быстрые и точные методы ранней клинической оценки тяжести заболевания. От этого зависит, какая и когда будет оказана помощь и насколько оперативно медики примут решение о переводе пациента в отделение интенсивной терапии. Многие ученые проводят исследования в этой области, но до сих пор в клинической практике нет простых и достоверных методов прогнозирования развития ковида.

В ННГУ нашли способ прогнозировать степень тяжести Covid-19 / ©Getty images

Команда нижегородских и бельгийских ученых разработала способ предсказания тяжести течения коронавирусной инфекции на ранних этапах заболевания. Результаты исследования опубликованы в ведущем журнале в области клинической иммунологии – Frontiers in Immunology.

В проекте приняли участие ученые Университета Лобачевского, Приволжского исследовательского медицинского университета (Нижний Новгород) и Гентсткого университета (Бельгия). Они исследовали группу из 60 мужчин и женщин в возрасте 18-85 лет, которые были госпитализированы с подтверждённым диагнозом Covid-19. Также была использована контрольная группа из 17 здоровых человек, которые контактировали с заболевшими, но не предъявляли жалоб и имели отрицательный результат ПЦР-теста.

С помощью методов искусственного интеллекта ученые построили модель клинического прогнозирования. Из 50 биомаркеров — различных показателей состояния организма — было отобрано восемь. Некоторые из параметров, такие как C-реактивный белок и интерлейкин 6, характеризуют воспаление в организме. Другие маркеры определяют его физиологическое состояние, например, фибриноген связан со свертываемостью крови, а глюкоза характеризует общий энергетический баланс.

По отдельности эти маркеры часто используются в контексте многих заболеваний, в том числе и Covid-19, но этот набор из восьми показателей характерен именно для ковида. Он раскрывает ключевые механизмы развития осложнений и в итоге позволяет предсказать с точностью 83 процентов, разовьется ли у пациента тяжелая форма заболевания.

Проректор Университета Лобачевского по научной работе Михаил Иванченко: «Это заболевание охватывает многие системы организма, поэтому очень важно выявлять ключевые признаки, определяющие степень тяжести Covid-19. На помощь приходят методы анализа данных и машинного обучения, которые позволяют сузить большое пространство лабораторных данных до нескольких простых и интерпретируемых показателей».

Авторы исследования разработали калькулятор тяжести Covid-19 и мобильное приложение для Android, доступные на сайте цифровой персонализированной медицины здорового старения ННГУ. Чтобы воспользоваться, нужно взять у пациента результаты анализов по указанным восьми показателям и внести результаты в приложение. Калькулятор выдаст вероятность тяжелого течения Covid-19. Чем сильнее она превышает 50 процентов, тем более пристальное внимание нужно уделить пациенту.

Тест использует простые параметры, которые можно измерить в большинстве клинических лабораторий по всему миру. А значит, потенциально, разработка способна уменьшить нагрузку на клиники и снизить уровень смертности. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского - крупнейший вуз Нижегородской области. Основан 17 января 1916 года. За более чем столетнюю историю в Университете Лобачевского сложились крупные научно-исследовательские институты, научно-образовательное сотрудничество с Российской Академией наук. Вуз является ядром Нижегородского НОЦ "Платформа 2035". ННГУ развивает классические и инновационные научно-образовательные направления, такие как информационные технологии, биомедицина, киберпсихология и многие другие.
Позавчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Вчера, 17:21
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

Позавчера, 12:20
Алиса Гаджиева

Возможно, ценности были спрятаны от грабителей.

22 сентября
Василий Парфенов

Современная Красная планета представляет собой суровую безжизненную пустыню, однако геологические данные показывают, что некогда воды там было едва ли не больше, чем на Земле. Причин, по которым Марс потерял почти все необходимые для развития жизни ресурсы, предлагалось немало. Но теперь ученые обнаружили надежную корреляцию между размерами небесного тела и его способностью удерживать летучие вещества.

20 сентября
Илья Ведмеденко

20 сентября, в 10:10 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя «Чанчжэн-7» с грузовым кораблем «Тяньчжоу». Старт проведут в рамках программы строительства новой орбитальной станции «Тяньгун».

20 сентября
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили крайне интригующее древнее то ли святилище, то ли гробницу в Йоркшире (Великобритания).

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: