07.09.2021
Университет Лобачевского
1
2 306

В ННГУ нашли способ прогнозировать степень тяжести Covid-19

5.3

Масштабы пандемии Covid-19 увеличили нагрузку на систему здравоохранения во всем мире. Врачам нужны быстрые и точные методы ранней клинической оценки тяжести заболевания. От этого зависит, какая и когда будет оказана помощь и насколько оперативно медики примут решение о переводе пациента в отделение интенсивной терапии. Многие ученые проводят исследования в этой области, но до сих пор в клинической практике нет простых и достоверных методов прогнозирования развития ковида.

В ННГУ нашли способ прогнозировать степень тяжести Covid-19 / ©Getty images

Команда нижегородских и бельгийских ученых разработала способ предсказания тяжести течения коронавирусной инфекции на ранних этапах заболевания. Результаты исследования опубликованы в ведущем журнале в области клинической иммунологии – Frontiers in Immunology.

В проекте приняли участие ученые Университета Лобачевского, Приволжского исследовательского медицинского университета (Нижний Новгород) и Гентсткого университета (Бельгия). Они исследовали группу из 60 мужчин и женщин в возрасте 18-85 лет, которые были госпитализированы с подтверждённым диагнозом Covid-19. Также была использована контрольная группа из 17 здоровых человек, которые контактировали с заболевшими, но не предъявляли жалоб и имели отрицательный результат ПЦР-теста.

С помощью методов искусственного интеллекта ученые построили модель клинического прогнозирования. Из 50 биомаркеров — различных показателей состояния организма — было отобрано восемь. Некоторые из параметров, такие как C-реактивный белок и интерлейкин 6, характеризуют воспаление в организме. Другие маркеры определяют его физиологическое состояние, например, фибриноген связан со свертываемостью крови, а глюкоза характеризует общий энергетический баланс.

По отдельности эти маркеры часто используются в контексте многих заболеваний, в том числе и Covid-19, но этот набор из восьми показателей характерен именно для ковида. Он раскрывает ключевые механизмы развития осложнений и в итоге позволяет предсказать с точностью 83 процентов, разовьется ли у пациента тяжелая форма заболевания.

Проректор Университета Лобачевского по научной работе Михаил Иванченко: «Это заболевание охватывает многие системы организма, поэтому очень важно выявлять ключевые признаки, определяющие степень тяжести Covid-19. На помощь приходят методы анализа данных и машинного обучения, которые позволяют сузить большое пространство лабораторных данных до нескольких простых и интерпретируемых показателей».

Авторы исследования разработали калькулятор тяжести Covid-19 и мобильное приложение для Android, доступные на сайте цифровой персонализированной медицины здорового старения ННГУ. Чтобы воспользоваться, нужно взять у пациента результаты анализов по указанным восьми показателям и внести результаты в приложение. Калькулятор выдаст вероятность тяжелого течения Covid-19. Чем сильнее она превышает 50 процентов, тем более пристальное внимание нужно уделить пациенту.

Тест использует простые параметры, которые можно измерить в большинстве клинических лабораторий по всему миру. А значит, потенциально, разработка способна уменьшить нагрузку на клиники и снизить уровень смертности. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского - крупнейший вуз Нижегородской области. Основан 17 января 1916 года. За более чем столетнюю историю в Университете Лобачевского сложились крупные научно-исследовательские институты, научно-образовательное сотрудничество с Российской Академией наук. Вуз является ядром Нижегородского НОЦ "Платформа 2035". ННГУ развивает классические и инновационные научно-образовательные направления, такие как информационные технологии, биомедицина, киберпсихология и многие другие.
Предстоящие мероприятия
6 часов назад
Илья Ведмеденко

Научно-производственное объединение «Энергомаш» передало в прошлом году двигатель РД-171МВ ракетно-космическому центу «Прогресс»: там его ждут стендовые испытания в составе первой ступени ракеты-носителя «Союз-5».

Позавчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Вчера, 13:25
Николай Цыгикало

Создание грандиозной группировки спутников Starlink продемонстрирует принципиально новые качества, которые начинают проявляться у экстремально больших спутниковых систем. Их баллистические возможности могут оказаться неожиданными и позволят использовать такую мегагрупприровку совсем не по основному назначению. Например, можно оперативно превратить часть мирных спутников в оружие и выполнить боевую задачу, а после вернуть спутники к их обычной работе. Naked Science задался вопросом, насколько это возможно.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

26 января
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

DELETED
09.11.2021
-
0
+
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: