• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17 января
СФУ
1 130

В СФУ рассказали, что приводит к вспышкам массового размножения насекомых, уничтожающих тайгу

4.6

Ученые Сибирского федерального университета совместно со специалистами Федерального исследовательского центра КНЦ СО РАН изучили динамику численности пяти видов лесных насекомых, питающихся хвоей деревьев в сибирской тайге. Для этого они создали и проанализировали ряд данных по динамике численности насекомых за период с 1979 по 2017 годы.

В СФУ рассказали, что приводит к вспышкам массового размножения насекомых, уничтожающих тайгу / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Diversity (Швейцария). Как известно, вспышки массового размножения являются вторым по значимости после пожаров фактором гибели таежных лесов. Для прогноза и принятия мер по предотвращению вспышек необходимо понимать механизмы их возникновения.

На сегодняшний день совершенно очевидно, что механизм вспышек вредителей леса сложнее, чем предполагалось ранее. Вспышки провоцируют факторы разного масштаба, тут и климат, и численность насекомых-хозяев на уровне древостоя, и взаимосвязанность на уровне ландшафта. И чтобы разобраться с причинно-следственными связями и взаимодействиями между насекомыми и природной средой, ведущими к крупным вспышкам, нужны наблюдения.

Данные о том, как ведет себя популяция одного вида насекомых в разных местообитаниях или несколько видов насекомых в одном местообитании, нужно накапливать десятилетиями, но такие полевые исследования проводятся достаточно редко.

«Всего в мировой лесной энтомологии известны три самых длинных ряда данных по динамике численности насекомых – 120-летный ряд серой лиственничной листовёртки в Швейцарских Альпах, и 60-летные ряды сосновой пяденицы в Тюрингии (Германия) и на Южном Урале. Наш ряд для пяти видов хвоегрызущих насекомых в Краснотуранском бору на юге Красноярского края, численность которых мы ежегодно оценивали с 1979 по 2017 годы – видимо, пока четвертый в мире по длине.

Коротких временных рядов, конечно, существенно больше, но по коротким временным рядам плотностей популяций насекомых получить достоверные статистические оценки связей между плотностями вредителей в разные годы практически невозможно», – рассказала один из авторов работы, профессор кафедры экологии и природопользования Института экологии и географии СФУ Ольга Тарасова.

Краснотуранский сосновый бор, очаг массового размножения сосновой пяденицы / ©Владислав Суховольский

Для специалистов в области энтомологии и экологии, а также сотрудников лесоохранного комплекса важно понимать, как связаны между собой рост численности различных видов лесных насекомых в одном местообитании или одного вида в разных местообитаниях. Эти сведения помогают оценить, как разные факторы – корм, стихийные явления, вмешательство человека – влияют на динамику развития популяции насекомых-вредителей и дают возможность выявить зону, в которой может начаться вспышка.

По словам Ольги Тарасовой, в работе предложена методика расчета регуляторных характеристик динамики численности популяций насекомых-филлофагов. Эта методика позволяет определить особенности динамики этих популяций и оценить риск возникновения вспышек массового размножения каждого вида насекомых.

Взаимодействия между поколениями популяций насекомых характеризуются наличием положительных обратных связей (когда плотность популяции насекомого увеличивается от поколения к поколению) и отрицательных обратных связей (когда текущая плотность популяции уменьшается относительно плотности в предыдущие годы). Можно сказать, что совокупность положительных и отрицательных обратных связей «держит» популяцию в устойчивом состоянии, не дает появляться вспышкам массового размножения, стабилизирует экосистему. Однако эти связи не всегда удерживают популяцию в стабильном состоянии, и для того, чтобы оценить риск потери устойчивости, необходимо оценить регуляторные свойства популяций.

«Для оценки характера регуляции динамики популяции нами использован такой показатель, как запас по устойчивости (stability margin), который, кстати, используется для оценки управляемости при конструировании самолетов, подводных лодок и ракет. Этот показатель помогает количественно оценить возможность «выброса» популяции за границы устойчивости системы. Расчеты запаса по устойчивости для разных видов насекомых в различных местообитаниях показали, что минимальный запас по устойчивости характерен для популяций сосновой пяденицы в местообитаниях, где ранее наблюдалась вспышка массового размножения этого вида.

Полученные результаты позволяют оценить риски вспышек массового размножения и подойти к решению задачи прогноза таких вспышек более профессионально», – резюмировал соавтор исследования, профессор кафедры охотничьего ресурсоведения и заповедного дела Института экологии и географии СФУ Владислав Суховольский.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сибирский федеральный университет — высшее учебное заведение, расположенное в Красноярске. Первый в России федеральный университет. Крупный научно-исследовательский и образовательный центр в России. Крупнейший университет восточной части России.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
5 часов назад
Мария Азарова

Авторы нового исследования провели эксперимент почти с 70 собаками разных пород, чтобы узнать, как они реагируют на вой одного волка и целой стаи.

Вчера, 07:07
Мария Азарова

Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.

Вчера, 10:33
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что инъекции кисспептина могут возвращать сексуальный интерес и тягу к противоположному полу. Метод успешно работает и на мужчинах, и на женщинах, хотя нуждается в дополнительных испытаниях.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

1 февраля
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: