• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.08.2023
МГППУ
1
12 561

В МГППУ изучили психологические особенности серийных сексуальных маньяков

5.1

Ученые Московского государственного психолого-педагогического университета провели исследование, в ходе которого изучили мотивы различных типов серийных сексуальных убийц. Они также выделили факторы, которые влияют на возникновение преступной агрессии и определяют ее характер.

В МГППУ изучили психологические особенности серийных сексуальных маньяков
В МГППУ изучили психологические особенности серийных сексуальных маньяков / ©Getty images / Автор: Ольга Кузьмина

Для этого были использованы архивы судов Москвы и Московской области, а также архив ФГБУ ФМИЦПН имени В. П. Сербского. В ходе исследования была создана база эмпирических данных, содержащая информацию о 375 личностных и поведенческих признаках 59 испытуемых. Кроме того, были выделены представители «смешанных» типов серийных убийц, у которых криминальная агрессия была результатом воздействия нескольких факторов одновременно.

Анализ криминальной деятельности «чистых» типов серийных убийц позволил установить, как эти факторы влияют на формирование мотивации преступников, выявить механизмы реализации криминальной агрессии и определить особенности участия ситуативных факторов в этих процессах.

«Психологический анализ и качественное сравнение историй жизни представителей «чистых» типов «ситуативников», «силовиков» и «сексуальных маньяков» показали их различие не только в специфике мотивации, механизмов реализации криминальной агрессии, особенностях криминального поведения, но и в биопсихических свойствах личности преступника, социально-психологических характеристиках его развития и адаптации, поведенческих проявлениях в докриминальный период», – рассказывает Николай Дворянчиков, декан факультета «Юридическая психология» МГППУ, автор книги «Профиль убийцы. Психологические аспекты криминального профайлинга».

Эти сведения послужили основой для формирования типовых психологических портретов представителей трех типов серийных сексуальных убийц. Их систематизированная информация содержит важные сведения о личности и поведении преступников, которые могут быть использованы для решения практических задач, связанных с определением природы криминальной сексуальной агрессии, оценкой девиаций в поведении, анализом психологических особенностей и выбором тактики следственных действий.

С использованием статистических методов были выявлены признаки-маркеры, которые позволяют типологически разграничить серийных сексуальных убийц. Алгоритм оценки принадлежности неустановленного преступника к определенному типу был разработан на основе этих диагностических признаков. Он позволяет последовательно анализировать основные характеристики криминальной деятельности преступника и определить наиболее вероятную принадлежность. Результаты, имеющие существенную ценность для криминалистики, опубликованы в журнале «Психология и право».  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Московский государственный психолого-педагогический университет (МГППУ) - первый в России психологический университет: 12 факультетов, из которых 7 психологических, 23 психологические кафедры, 22 специальности и направления подготовки. МГППУ - участник программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». МГППУ по итогам предметных рейтингов вузов России 2022 года RAEX вошел в число лучших вузов страны по психологии и педагогике.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:24
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Позавчера, 11:39
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

Вчера, 15:43
Полина Меньшова

Настольные игры, как и многие другие групповые виды досуга, положительно влияют на психическое здоровье человека, обеспечивая социальное взаимодействие и отвлекая от рутины. Однако эффект игры «Подземелье и драконы» оказался более разносторонним.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
Lenar Khannanov
21.08.2023
-
1
+
Новость ни о чем
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно