• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28 июня
СПбГЭТУ «ЛЭТИ»
346

В ЛЭТИ предложили снижать издержки торговых сетей с помощью искусственного интеллекта

4.6

Благодаря технологии компьютерного зрения и машинного обучения новое приложение позволит с высокой точностью идентифицировать нежелательных посетителей торговых сетей, ранее совершавших противоправные действия, и автоматизировать контроль в сфере безопасности.

В ЛЭТИ предложили снижать издержки торговых серей с помощью искусственного интеллекта / ©Getty images

Одна из главных задач владельцев крупных ритейл-площадок — обеспечение сохранности товаров и безопасности персонала. Зачастую стандартных камер видеонаблюдения недостаточно для своевременного предотвращения кражи или нападения на территории торговой точки. Актуальным направлением в развитии технологий безопасности является внедрение технологий искусственного интеллекта и нейросетей в систему видеонаблюдения. Однако на данный момент существует ряд несовершенств в подобных интеллектуальных системах, среди которых высокая стоимость систем, недостаточная автоматизация процессов видеонаблюдения и высокие погрешности идентификации человека.

Проект «Разработка программно-аппаратного комплекса для контроля доступа и перемещений в локальной сети предприятия на основе интеллектуальной обработки визуальных данных» ученых Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» призван снизить стоимость систем, автоматизировать видеонаблюдение и вероятность ошибок, связанных с пропуском важных событий на видеопотоке.

«Мы разработали решение, предполагающее использование технологий и методик, значительно снижающих стоимость оборудования при сохранении качества анализа видеоряда, по сравнению с существующими. Большинство систем видеонаблюдения требует довольно мощной и дорогой аппаратной базы для обработки на основе специализированных GPU-вычислителей, в то время как разрабатываемому продукту будет достаточно недорогих и более доступных вычислителей общего назначения», — рассказал старший преподаватель кафедры менеджмента и систем качества СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Артем Безруков.

Изобретение представляет собой программно-аппаратный комплекс для анализа видеопотока с камер видеонаблюдения на предприятии, идентификации нежелательных посетителей и их перемещений. «В рамках этого проекта мы планируем создать локальную систему безопасности предприятия, состоящую из серверного оборудования и программного обеспечения, интегрированного с системой видеонаблюдения на предприятии, которое позволит максимально дешево, быстро и точно определять проникновение на территорию предприятия нежелательных лиц и передавать сигнал оператору», — комментирует Безруков.

Старший преподаватель кафедры менеджмента и систем качества СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Артем Безруков / ©Пресс-служба ЛЭТИ

Приложение при помощи компьютерного зрения и нейросетевой модели определяет нежелательное лицо, сопоставляя его с изображениями по заранее составленной базе, и оперативно передает сигнал оператору. Для более точного анализа используются дополнительные модули детектирования и трекинга. По словам ученых, одним из основных преимуществ программно-аппаратного комплекса является его универсальность — разработка может использоваться не только в магазинах, но и на предприятиях, и в частных зонах.

Система уже успешно прошла апробацию на базе магазинов сети «Перекресток». Сейчас реализация изобретения находится на этапе повышения эффективности за счет разработки адаптивных алгоритмов предварительной обработки и пространственно-временного шумоподавления изображений и видео. Разработчики уверены, что в ближайшие девять месяцев их система будет выведена на рынок и поступит в широкую продажу. Разработка поддержана грантом конкурса научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических проектов СПбГЭТУ «ЛЭТИ». Проект получил финансирование на реализацию в размере двух миллионов рублей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» – один из ведущих технических университетов России и участник программы «Приоритет-2030» – является лидером в области разработки технологий и опережающей подготовки кадров для сфер радиоэлектронных, информационно-телекоммуникационных и информационно-управляющих систем, искусственного интеллекта, биоинженерии, жизнеобеспечения человека и защиты окружающей среды.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 18:28
Анна Новиковская

Историки долго мучились вопросом, почему древние римляне — те же, что сумели выстроить множество великолепных произведений архитектурного искусства, — с завидной регулярностью изготавливали странно асимметричные игральные кости, похожие на плохо слепленные детские поделки. Теперь у них есть возможный ответ на эту загадку.

Вчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Федеральная программа материнского капитала (и ее региональные аналоги) действительно приводит к тому, что семьи чаще и быстрее решаются завести второго ребенка. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательской рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов факультета экономических наук НИУ ВШЭ.

Вчера, 15:22
Ольга Иванова

Антропологи из США и Великобритании опровергли результаты исследований других ученых, опубликованные в прошлом году, и пришли к выводу, что мозг человека не уменьшался с момента трех тысяч лет назад. Более того, этого, похоже, не происходило с момента появления нашего вида — Homo sapiens.

6 августа
Сергей Васильев

Наблюдения показали, что планеты — мини-нептуны могут терять атмосферу под действием излучения своих звезд, переходя в группу каменистых планет-сверхземель.

Вчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Федеральная программа материнского капитала (и ее региональные аналоги) действительно приводит к тому, что семьи чаще и быстрее решаются завести второго ребенка. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательской рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов факультета экономических наук НИУ ВШЭ.

Позавчера, 18:28
Анна Новиковская

Историки долго мучились вопросом, почему древние римляне — те же, что сумели выстроить множество великолепных произведений архитектурного искусства, — с завидной регулярностью изготавливали странно асимметричные игральные кости, похожие на плохо слепленные детские поделки. Теперь у них есть возможный ответ на эту загадку.

11 июля
Василий Парфенов

Доступность высококачественных и актуальных данных от спутников дистанционного зондирования Земли растет с каждым годом. Такие компании, как Capella Space и Maxar Technologies, несколько лет подряд предлагают всем желающим беспрецедентно дешевые радарные и оптические снимки земной поверхности высокого разрешения. Это позволяет гражданским аналитикам наблюдать за военными объектами по всему миру и находить интересные артефакты.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: