• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22 марта
СПбГЭТУ «ЛЭТИ»
74 390

В ЛЭТИ определили биологический возраст мумии скифской девочки

5.1

Исследование позволило ученым уточнить представления о сферах культуры и детства у населения, которое обитало на территории Тувы в раннескифское время — в VIII-VI веках до нашей эры, а также обнаружить скрытые артефакты.

Мумия ребенка из захоронения Сарыг-Балун / ©elementy.ru

В 1988 году на правом берегу Енисея в центральной Туве в могильнике Сарыг-Булун археологи обнаружили частично мумифицированные останки девочки в деревянной колоде (бревно с выдолбленной серединой) с необычным для ребенка инвентарем — богатой экипировкой воина, характерной для мужских погребений (лук, колчан со стрелами и прочие военные атрибуты).

Для изучения внутреннего строения подобных артефактов современная археология может использовать технологии рентгенографии и компьютерной томографии (КТ). Однако применение этих методов является затруднительным для сравнительно больших объектов, таких как древние мумии, из-за невозможности вывезти их из музеев в лаборатории.

«Мы исследовали мумию с помощью метода микрофокусной цифровой рентгенографии. Для подобных исследований у нас в лаборатории есть специальное оборудование, габариты которого позволили нам самим выехать в музей для исследования останков на месте», – рассказывает ассистент кафедры электронных приборов и устройств (ЭПУ) СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Николай Староверов.

Ассистент кафедры электронных приборов и устройств (ЭПУ) СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Николай Староверов / ©Пресс-служба ЛЭТИ

Ученые ЛЭТИ использовали в качестве источника излучения микрофокусный рентгеновский аппарат РАП-100М в портативном исполнении(разработан малым предприятием ЛЭТИ «ЭЛТЕХ-Мед» совместно с Технопарком СПбГЭТУ «ЛЭТИ»). Установку доставили к месту хранения мумии. Всего было сделано полтора десятков снимков отдельных частей тела мумии в разных проекциях, которые потом обработали при помощи отечественного программного обеспечения, также созданного в ЛЭТИ.

В результате исследователи смогли собрать значительное количество новой информации об археологической находке. Так, серия фото позволила уточнить степень сохранности останков. Кроме того, по итогам анализа снимка челюстей мумии исследователи смогли установить, что биологический возраст девочки на момент смерти составлял 6-7 лет. А еще у нее нашли признаки рахита. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Ural Historical Journal.

Рентгеновские снимки мумии / ©Пресс-служба ЛЭТИ

«Исследование мумии методом микрофокусной цифровой рентгенографии позволило оценить сохранность останков и уточнить позу погребенной. Мы смогли обнаружить артефакты незаметные при поверхностном осмотре, например, незамеченный ранее в колоде нож и металлическое кольцо на пальце. Результаты нашей работы позволят археологам уточнить представления о культуре раннескифского времени (VIII-VI вв. до н.э.) и тому, что тогда происходило на территории современной Тувы», – поясняет Николай Староверов.

Проект является составляющей частью работы ученых кафедры ЭПУ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» по исследованию скрытых объектов и дефектов на предметах древности и произведений искусства с помощью компактных приборов для рентгенографии. В исследовании приняли участие ученые из ЛЭТИ, Института истории материальной культуры РАН, Московского физико-технического института, а также из Института археологии РАН. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» – один из ведущих технических университетов России и участник программы «Приоритет-2030» – является лидером в области разработки технологий и опережающей подготовки кадров для сфер радиоэлектронных, информационно-телекоммуникационных и информационно-управляющих систем, искусственного интеллекта, биоинженерии, жизнеобеспечения человека и защиты окружающей среды.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 16:09
Сергей Янкин

При помощи численного моделирования электромагнитных, механических и акустических процессов компания Tectonic Audio Labs создала современный динамик со сбалансированным излучателем (технология balanced mode radiator, или BMR). Динамик был использован в гарнитуре виртуальной реальности (VR) для корпорации Valve и теперь считается золотым стандартом для VR-аудио.

Позавчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Вчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: