• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.03.2022
СПбГЭТУ «ЛЭТИ»
995

Программное обеспечение ЛЭТИ поможет отработать методы пересадки сердца

4.6

Разработка будет использоваться для изучения патологий, травм проводящих путей и сосудов, а также сердечных трансплантаций у грызунов.

Технология ЛЭТИ поможет врачам отработать методы пересадки сердца / ©Getty images / Автор: Ирина Мельникова

Сегодня для проведения сложных хирургических операций сердца и связанных с ним кровеносных путей медикам требуется рабочая модель, на которой можно отрабатывать различные приемы. В силу высокого травматизма и опасности для здоровья многие из экспериментов, направленных на разработку новых методы лечения сердечно-сосудистой системы, проводятся только на животных (например, на крысах).

Проведение исследований сердечно-сосудистой системы при использовании подобного рода моделей требует точных исследовательских инструментов. Для изучения активности сердца медики применяют способы компьютерной обработки длительной регистрации сигналов, которая позволяет фиксировать огромное количество сигналов от процессов, происходящих в сердце человека, по сравнению с обычной электрокардиографией (ЭКГ).

«Сегодня широко применяемая аппаратура для длительной регистрации сигналов разработана для параметров сердечно-сосудистой системы человека. Но, к сожалению, она не подходит для изучения аналогичных систем у животных, с которыми работают медики НМИЦ имени В. А. Алмазова. Поэтому врачи попросили нас адаптировать методы использования сигналов для крыс», – рассказывает один из авторов исследования, профессор кафедры биотехнических систем СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Александр Калиниченко.

Для оценки временных и частотных параметров ученые ЛЭТИ разработали программное обеспечение на платформе Matlab. Такая программа проводит расчеты по стандартным методикам для исследования человека, однако с поправкой на особенности крысиного организма: например, частота сердечных сокращений у крыс примерно в пять раз выше, чем у людей. С учетом этих особенностей были скорректированы несколько коэффициентов.

Один из авторов исследования, профессор кафедры биотехнических систем СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Александр Калиниченко / ©Пресс-служба ЛЭТИ

Прибор, с помощью которого измерялись кардиопоказатели, способен фиксировать параметры по двум каналам частотой 2000 Гц. Это позволяет собрать большой объем информации о работе сердечно-сосудистой системы. Для отработки программного обеспечения была использована база данных сигналов крыс, записанных медиками из НМИЦ имени В. А. Алмазова

«Конкретно в данном исследовании наша программа позволила изучить реакции организма крыс на различные серьезные повреждения сердечно-сосудистой системы, включая трансплантацию сердца. Однако в дальнейшем эта разработка может применяться для других целей. Например, мы сможем с высокой точностью измерить показатели организма грызунов в ходе доклинических испытаний фармпрепаратов, как они влияют на систему кровообращения», – добавляет Александр Калиниченко.

Результаты научной работы опубликованы в журнале IEEE Access. В исследовании приняли участие ученые из СПбГЭТУ «ЛЭТИ», НМИЦ имени В. А. Алмазова и Института автоматики и процессов управления ДВО РАН. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» – один из ведущих технических университетов России и участник программы «Приоритет-2030» – является лидером в области разработки технологий и опережающей подготовки кадров для сфер радиоэлектронных, информационно-телекоммуникационных и информационно-управляющих систем, искусственного интеллекта, биоинженерии, жизнеобеспечения человека и защиты окружающей среды.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 15:22
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

Позавчера, 11:06
НИУ ВШЭ

Энцелад — один из крупнейших спутников Сатурна, где потенциально может существовать внеземная микробная жизнь. Исследователи НИУ ВШЭ и ИКИ РАН вычислили характеристики пылевой плазмы и электрических полей, а также концентрацию фотоэлектронов вблизи поверхности спутника. Несмотря на удаленность Энцелада от Солнца, фотоэффект на его поверхности оказался важен для формирования пылевой плазмы.

Позавчера, 11:38
МПСУ

Эмоциональное выгорание ИТ-специалиста напрямую связано с его личностными характеристиками. С профессиональными перегрузками и стажем связи нет. К такому выводу пришли ученые МПСУ, которые исследовали ИТ-специалистов двух компаний. Жизнестойкость, то есть способность человека выдерживать стрессовые ситуации без снижения успешности деятельности, в совокупности с внутренней положительной мотивацией формируют иммунитет к эмоциональному выгоранию специалиста в ИТ-сфере. Блокаторами стали интерес к работе и профессиональная удовлетворенность.

18 июня
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

19 июня
ПНИПУ

Шаровая молния — выдумка или реальное явление, что такое темная материя и как она влияет на массу Вселенной? Для чего предназначены узоры на кончиках пальцев? Как мы «заражаемся» зевотой и почему мы чихаем, глядя на солнце? Отчего правшей больше, чем левшей и что нужно, чтобы сработал эффект плацебо? Об этом рассказали ученые Пермского Политеха.

Вчера, 15:22
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно