В Крыму закладывают суперинтенсивный яблоневый сад — Naked Science
КФУ
1

В Крыму закладывают суперинтенсивный яблоневый сад

3.8

Крымский федеральный университет начал работы по закладке самого крупного в России промышленного университетского суперинтенсивного яблоневого сада. Его площадь составляет 10 гектаров, а стоимость проекта — 30 миллионов рублей.

В Крыму закладывают суперинтенсивный яблоневый сад / ©Пресс-служба КФУ

Суперинтенсивный сад отличается от традиционного более плотной схемой посадки деревьев. «Есть специальные карликовые подвои, при которых максимальная высота дерева достигает не более 2-2,5 метров, а крона оформляется таким образом, что мы можем посадить деревья на небольшом расстоянии друг от друга.

Такие сорта, комбинация и схема посадки позволяют нам закладывать более 3000 деревьев на гектар, что в 10 раз больше, чем традиционным способом. Такие сады называются суперинтенсивными, и при нормальном уходе способны давать 60-80 тонн урожая с одного гектара», – рассказал проректор по внешним связям Крымского федерального университета Михаил Сергеев.

Технологии по выращиванию суперинтенсивных садов за границей активно развивались последние 50 лет, в то время как в России долгие годы отдавали предпочтение закладке садов по традиционному методу. Такие яблони входят в плодоношение на 8-9 год и плодоносят не каждый год, их урожайность крайне низкая. Поэтому сегодня переход на суперинтенсивные сады — это необходимый аспект доктрины продовольственной безопасности и импортозамещения.

Закладка суперинтенсивного яблоневого сада / ©Пресс-служба КФУ

В саду высадят три сорта яблонь: «Гала», «Делишес» и «Грени Смит». Всего закуплено более 20​ тысяч саженцев, стоимость которых составляет 8 миллионов рублей. Как отмечает Михаил Сергеев, закладка такого сада в университете позволит уменьшить существующий разрыв между образованием и производством.

«Наши студенты с самого начала закладки современного промышленного сада имеют возможность в нем работать. Они принимают участие в установке шпалерных столбов, видят, как монтируется система капельного орошения, будут выполнять все агрооперации по уходу за садом. Ни в одном вузе сейчас нет таких условий для обучения студентов промышленному садоводству.

Когда выпускники попадают на промышленное садоводство, руководству таких садов приходится отправлять их заграницу на обучение, потому что учиться больше негде. А мы создаем конкретный бизнес-проект, который позволит подготовить специалистов с реальными знаниями и навыками закладки и работы в современном саду», – сообщил Михаил Сергеев.

Закладка суперинтенсивного яблоневого сада / ©Пресс-служба КФУ

По его словам, суперинтенсивный сад имеет сложную конструкцию и требует особого ухода. «Поскольку дерево маленькое, корневая система у него не так развита, как у традиционной яблони, его нужно защищать в первую очередь от ветров. Такие деревья необходимо закладывать на шпалерах, а установка такой конструкции – трудоемкий процесс», – добавил Сергеев.

Шпалера представляет собой железные или деревянные столбы с рамой, на которой закреплены проволочное полотно или рейки. Саженец сразу же высаживается в непосредственной близости от основного столба шпалеры. В процессе развития, в период ежегодной обрезки, ветки формируют удобным для себя образом и крепят к рейкам или проволочному полотну.

Чтобы саженцы развивались, им нужен постоянный полив, для чего применяется система капельного орошения. Кроме того, через такую систему можно подавать саженцам питательные вещества. Закладку сада полностью закончат до конца мая, а первый урожай в вузе планируют собрать в 2023 году. По расчетам ученых, он составит 50 процентов от ожидаемой урожайности – порядка 25-30 тонн с гектара.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского — российский федеральный университет в Симферополе. Создан в 2014 году, включив в себя восемь академий и институтов, семь колледжей и центров, 11 филиалов по всему Крыму и 7 научных организаций. Крупнейшее высшее учебное заведение Республики Крым.
Вчера, 11:36
68 минут
Ольга Иванова

Своими корнями история Армении уходит в глубокую древность и неразрывно связана с историей всего Древнего мира. Но зачастую, зная в деталях историю Рима и Древней Греции, мы в гораздо меньшей степени осведомлены о событиях, происходивших в Античное время в Армении, оказавшейся на перекрестке цивилизаций Запада и Востока. В силу многих причин она не попала в должном объеме в учебники и незнакома тем, кто интересуется историей. Попытаемся хоть немного исправить эту несправедливость.

Вчера, 15:39
5 минут
Илья Ведмеденко

Специалистам «Роскосмоса» удалось запустить основные двигатели нового модуля «Наука». Ранее сообщалось о технических неполадках, возникших после старта.

Позавчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

Вчера, 11:36
68 минут
Ольга Иванова

Своими корнями история Армении уходит в глубокую древность и неразрывно связана с историей всего Древнего мира. Но зачастую, зная в деталях историю Рима и Древней Греции, мы в гораздо меньшей степени осведомлены о событиях, происходивших в Античное время в Армении, оказавшейся на перекрестке цивилизаций Запада и Востока. В силу многих причин она не попала в должном объеме в учебники и незнакома тем, кто интересуется историей. Попытаемся хоть немного исправить эту несправедливость.

20 июля
4 минуты
Ольга Иванова

Двумерный магнит, сконструированный учеными, может найти применение в вычислительной технике и электронике, а также новых инструментах для изучения квантовой механики.

19 июля
2 минуты
Илья Ведмеденко

Состоялись новые тесты перспективного гиперзвукового комплекса «Циркон». В качестве носителя выступил фрегат проекта 22350.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

13.05.2020
-
1
+
Ну как говорится дело не в долларах, а в падлах. Слабо как-то верится, что яблоки в стране станут дешевле бананов. Даже самые суперинтенсивные. Думаю повторится история с отечественными винами (сырами и колбасами) Которые очень быстро сравнялись в цене с итальянскими и французскими. Качество при этом отнюдь. Зато свое, омг http://procen.ru/ceny/yabloki/
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: