• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.05.2020
Крымский федеральный университет КФУ
2
4 029

В Крыму закладывают суперинтенсивный яблоневый сад

3.8

Крымский федеральный университет начал работы по закладке самого крупного в России промышленного университетского суперинтенсивного яблоневого сада. Его площадь составляет 10 гектаров, а стоимость проекта — 30 миллионов рублей.

В Крыму закладывают суперинтенсивный яблоневый сад / ©Пресс-служба КФУ

Суперинтенсивный сад отличается от традиционного более плотной схемой посадки деревьев. «Есть специальные карликовые подвои, при которых максимальная высота дерева достигает не более 2-2,5 метров, а крона оформляется таким образом, что мы можем посадить деревья на небольшом расстоянии друг от друга.

Такие сорта, комбинация и схема посадки позволяют нам закладывать более 3000 деревьев на гектар, что в 10 раз больше, чем традиционным способом. Такие сады называются суперинтенсивными, и при нормальном уходе способны давать 60-80 тонн урожая с одного гектара», – рассказал проректор по внешним связям Крымского федерального университета Михаил Сергеев.

Технологии по выращиванию суперинтенсивных садов за границей активно развивались последние 50 лет, в то время как в России долгие годы отдавали предпочтение закладке садов по традиционному методу. Такие яблони входят в плодоношение на 8-9 год и плодоносят не каждый год, их урожайность крайне низкая. Поэтому сегодня переход на суперинтенсивные сады — это необходимый аспект доктрины продовольственной безопасности и импортозамещения.

Закладка суперинтенсивного яблоневого сада / ©Пресс-служба КФУ

В саду высадят три сорта яблонь: «Гала», «Делишес» и «Грени Смит». Всего закуплено более 20​ тысяч саженцев, стоимость которых составляет 8 миллионов рублей. Как отмечает Михаил Сергеев, закладка такого сада в университете позволит уменьшить существующий разрыв между образованием и производством.

«Наши студенты с самого начала закладки современного промышленного сада имеют возможность в нем работать. Они принимают участие в установке шпалерных столбов, видят, как монтируется система капельного орошения, будут выполнять все агрооперации по уходу за садом. Ни в одном вузе сейчас нет таких условий для обучения студентов промышленному садоводству.

Когда выпускники попадают на промышленное садоводство, руководству таких садов приходится отправлять их заграницу на обучение, потому что учиться больше негде. А мы создаем конкретный бизнес-проект, который позволит подготовить специалистов с реальными знаниями и навыками закладки и работы в современном саду», – сообщил Михаил Сергеев.

Закладка суперинтенсивного яблоневого сада / ©Пресс-служба КФУ

По его словам, суперинтенсивный сад имеет сложную конструкцию и требует особого ухода. «Поскольку дерево маленькое, корневая система у него не так развита, как у традиционной яблони, его нужно защищать в первую очередь от ветров. Такие деревья необходимо закладывать на шпалерах, а установка такой конструкции – трудоемкий процесс», – добавил Сергеев.

Шпалера представляет собой железные или деревянные столбы с рамой, на которой закреплены проволочное полотно или рейки. Саженец сразу же высаживается в непосредственной близости от основного столба шпалеры. В процессе развития, в период ежегодной обрезки, ветки формируют удобным для себя образом и крепят к рейкам или проволочному полотну.

Чтобы саженцы развивались, им нужен постоянный полив, для чего применяется система капельного орошения. Кроме того, через такую систему можно подавать саженцам питательные вещества. Закладку сада полностью закончат до конца мая, а первый урожай в вузе планируют собрать в 2023 году. По расчетам ученых, он составит 50 процентов от ожидаемой урожайности – порядка 25-30 тонн с гектара.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского — российский федеральный университет в Симферополе. Создан в 2014 году, включив в себя восемь академий и институтов, семь колледжей и центров, 11 филиалов по всему Крыму и 7 научных организаций. Крупнейшее высшее учебное заведение Республики Крым.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 11:03
Михаил Орлов

Овес посевной (Avena sativa) входит в число наиболее важных зерновых культур и возделывается человеком уже более трех тысяч лет. Теперь в истории овса настала новая веха: ученые завершили работу над полной последовательностью генома этого растения и разобрались с его непростым эволюционным прошлым.

Вчера, 18:00
Алиса Гаджиева

Археологи открыли древнее государство с помощью лидара.

Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

DELETED
09.11.2021
-
0
+
13.05.2020
-
1
+
Ну как говорится дело не в долларах, а в падлах. Слабо как-то верится, что яблоки в стране станут дешевле бананов. Даже самые суперинтенсивные. Думаю повторится история с отечественными винами (сырами и колбасами) Которые очень быстро сравнялись в цене с итальянскими и французскими. Качество при этом отнюдь. Зато свое, омг http://procen.ru/ceny/yabloki/
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: