В Крыму закладывают суперинтенсивный яблоневый сад — Naked Science
6 минут
КФУ
1

В Крыму закладывают суперинтенсивный яблоневый сад

3.8

Крымский федеральный университет начал работы по закладке самого крупного в России промышленного университетского суперинтенсивного яблоневого сада. Его площадь составляет 10 гектаров, а стоимость проекта — 30 миллионов рублей.

В Крыму закладывают суперинтенсивный яблоневый сад / ©Пресс-служба КФУ

Суперинтенсивный сад отличается от традиционного более плотной схемой посадки деревьев. «Есть специальные карликовые подвои, при которых максимальная высота дерева достигает не более 2-2,5 метров, а крона оформляется таким образом, что мы можем посадить деревья на небольшом расстоянии друг от друга.

Такие сорта, комбинация и схема посадки позволяют нам закладывать более 3000 деревьев на гектар, что в 10 раз больше, чем традиционным способом. Такие сады называются суперинтенсивными, и при нормальном уходе способны давать 60-80 тонн урожая с одного гектара», – рассказал проректор по внешним связям Крымского федерального университета Михаил Сергеев.

Технологии по выращиванию суперинтенсивных садов за границей активно развивались последние 50 лет, в то время как в России долгие годы отдавали предпочтение закладке садов по традиционному методу. Такие яблони входят в плодоношение на 8-9 год и плодоносят не каждый год, их урожайность крайне низкая. Поэтому сегодня переход на суперинтенсивные сады — это необходимый аспект доктрины продовольственной безопасности и импортозамещения.

Закладка суперинтенсивного яблоневого сада / ©Пресс-служба КФУ

В саду высадят три сорта яблонь: «Гала», «Делишес» и «Грени Смит». Всего закуплено более 20​ тысяч саженцев, стоимость которых составляет 8 миллионов рублей. Как отмечает Михаил Сергеев, закладка такого сада в университете позволит уменьшить существующий разрыв между образованием и производством.

«Наши студенты с самого начала закладки современного промышленного сада имеют возможность в нем работать. Они принимают участие в установке шпалерных столбов, видят, как монтируется система капельного орошения, будут выполнять все агрооперации по уходу за садом. Ни в одном вузе сейчас нет таких условий для обучения студентов промышленному садоводству.

Когда выпускники попадают на промышленное садоводство, руководству таких садов приходится отправлять их заграницу на обучение, потому что учиться больше негде. А мы создаем конкретный бизнес-проект, который позволит подготовить специалистов с реальными знаниями и навыками закладки и работы в современном саду», – сообщил Михаил Сергеев.

Закладка суперинтенсивного яблоневого сада / ©Пресс-служба КФУ

По его словам, суперинтенсивный сад имеет сложную конструкцию и требует особого ухода. «Поскольку дерево маленькое, корневая система у него не так развита, как у традиционной яблони, его нужно защищать в первую очередь от ветров. Такие деревья необходимо закладывать на шпалерах, а установка такой конструкции – трудоемкий процесс», – добавил Сергеев.

Шпалера представляет собой железные или деревянные столбы с рамой, на которой закреплены проволочное полотно или рейки. Саженец сразу же высаживается в непосредственной близости от основного столба шпалеры. В процессе развития, в период ежегодной обрезки, ветки формируют удобным для себя образом и крепят к рейкам или проволочному полотну.

Чтобы саженцы развивались, им нужен постоянный полив, для чего применяется система капельного орошения. Кроме того, через такую систему можно подавать саженцам питательные вещества. Закладку сада полностью закончат до конца мая, а первый урожай в вузе планируют собрать в 2023 году. По расчетам ученых, он составит 50 процентов от ожидаемой урожайности – порядка 25-30 тонн с гектара.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
КФУ
2 статей
5 часов назад
9 минут
Василий Парфенов

Среди всех уязвимостей, те, что не требуют каких-либо действий пользователя — пожалуй, самые опасные. При правильной организации атаки жертва даже не узнает о том, что его или ее взломали и как это было сделано. Сотрудник Progect Zero, исследовательского подразделения Google, продемонстрировал реализацию подобных атак на iPhone.

Вчера, 17:37
5 минут
Ольга Иванова

Международная группа ученых выделила шесть хронотипов, которые точнее определяют биологические ритмы людей.

Вчера, 21:15
8 минут
Василий Парфенов

Американская компания Eat Just получила одобрение сингапурского регулятора и отныне может поставлять свою продукцию на продажу. В ближайшие месяцы первые партии выращенного в пробирке куриного мяса поступят в один из ресторанов города Сингапур.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
33 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
26 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
ivankolupayev
13.05.2020
-
1
+
Ну как говорится дело не в долларах, а в падлах. Слабо как-то верится, что яблоки в стране станут дешевле бананов. Даже самые суперинтенсивные. Думаю повторится история с отечественными винами (сырами и колбасами) Которые очень быстро сравнялись в цене с итальянскими и французскими. Качество при этом отнюдь. Зато свое, омг http://procen.ru/ceny/yabloki/
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: