Найден способ прогнозировать содержание тяжелых металлов в почве и растениях — Naked Science
6 минут
ТюмГУ

Найден способ прогнозировать содержание тяжелых металлов в почве и растениях

4.1

Экологи ТюмГУ разработали математические модели содержания ряда химических элементов в почве в зависимости от доз их поступления. Полученные данные позволяют установить коэффициент интенсивности действия микроэлементов на химический состав почвы. Таким образом получится контролировать содержание тяжелых металлов не только в почве, но и в сельскохозяйственных культурах.

Найден способ прогнозировать содержание тяжелых металлов в почве и растениях / ©ogorodnash.ru

В результате многолетних исследований установлено, что при внесении 1 кг/га Cd, Zn, Ni, Cr, Pb содержание подвижных форм этих металлов увеличивается соответственно в среднем на 0,011, 0,011, 0,005, 0,027, 0,031 мг/кг в слое почвы до 30 см. Исследования проводились в условиях южной лесостепи Омской области. Результаты были озвучены на Международной конференции «Экологические проблемы региона и пути их решения».

«В связи с непрекращающимся ростом темпов химического воздействия людей на биосферу заострились проблемы избыточного поступления токсичных элементов, в том числе металлов, в объекты окружающей среды. В биогеохимический круговорот эти элементы поступают не пропорционально их общему содержанию в почвах, а в зависимости от количества их подвижных, доступных для растений, форм.

Необходимо научно-обоснованно подходить к прогнозированию их подвижного содержания в почве, а также их действия в системе почва-растение-животное», — сообщила заведующая кафедрой геоэкологии и природопользования Тюменского государственного университета Анна Синдирева.

В условиях моделирования техногенного поступления ряда микроэлементов (хрома, кадмия, цинка, никеля и свинца) в почву, ученые изучили их действие на химический состав почв и ряда сельскохозяйственных культур , в частности, овощных – столовой свеклы сорта Бордо 237 и моркови сорта Витаминная 6. Исследования показали, что можно составить ориентировочный прогноз накопления элементов в системе почва-растение в результате их антропогенного поступления. К примеру, используя разработанные коэффициенты «b», зная исходное содержание их почве и дозу поступления, можно получить сведения о прогнозируемом содержании подвижных форм тяжелых металлов в конкретном типе почв.

Полевые опыты также показали, что действие свинца, кадмия, цинка, никеля и хрома на урожайность и качество растения проявляется по-разному. Это связано с их химическими свойствами, физиологической ролью, а также биологическими особенностями сельскохозяйственной культуры. Например, согласно рассчитанным коэффициентам интенсивности действия, поглощение кадмия, никеля и цинка убывает в ряду: столовая свекла — морковь.

Полученные характеристики «b» растений дают возможность прогнозировать химический состав свеклы и моркови при антропогенном поступлении этих веществ в почву по такой формуле: Jмк/кг = Сф + (D × b). Здесь J – содержание Cd, Zn, Ni в растении (мг/кг вещества); Сф – их исходное содержание в растении (мг/кг вещества); D – доза поступившего в почву элемента; b – коэффициент интенсивности накопления данного элемента в растении.

Как пояснила Анна Синдирева, выявленные закономерности помогут оптимизировать поступление микроэлементов в растения с помощью использования разработанных нормативов и тем самым управлять процессом формирования величины и качества урожая выращиваемых культур в условиях антропогенного поступления микроэлементов. Также это позволит установить градации и соотношения химических элементов в растении и почве с учетом санитарно-гигиенических и агрономических факторов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
ТюмГУ
89 статей
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
11 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

Вчера, 12:41
31 минута
Редакция

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Вчера, 15:11
7 минут
Ольга Иванова

Антрополог из Цюрихского университета Ицхак Бен Мокко провел исследование, посвященное человеческим репродуктивным привычкам. В частности, он попытался ответить на вопрос, почему люди предпочитают заниматься сексом наедине, в то время как почти все остальные животные делают это в присутствии сородичей.

Вчера, 12:41
31 минута
Редакция

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

3 августа
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

11 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: