26.02.2020
ТюмГУ
15 102

Найден способ прогнозировать содержание тяжелых металлов в почве и растениях

4.1

Экологи ТюмГУ разработали математические модели содержания ряда химических элементов в почве в зависимости от доз их поступления. Полученные данные позволяют установить коэффициент интенсивности действия микроэлементов на химический состав почвы. Таким образом получится контролировать содержание тяжелых металлов не только в почве, но и в сельскохозяйственных культурах.

Найден способ прогнозировать содержание тяжелых металлов в почве и растениях / ©ogorodnash.ru

В результате многолетних исследований установлено, что при внесении 1 кг/га Cd, Zn, Ni, Cr, Pb содержание подвижных форм этих металлов увеличивается соответственно в среднем на 0,011, 0,011, 0,005, 0,027, 0,031 мг/кг в слое почвы до 30 см. Исследования проводились в условиях южной лесостепи Омской области. Результаты были озвучены на Международной конференции «Экологические проблемы региона и пути их решения».

«В связи с непрекращающимся ростом темпов химического воздействия людей на биосферу заострились проблемы избыточного поступления токсичных элементов, в том числе металлов, в объекты окружающей среды. В биогеохимический круговорот эти элементы поступают не пропорционально их общему содержанию в почвах, а в зависимости от количества их подвижных, доступных для растений, форм.

Необходимо научно-обоснованно подходить к прогнозированию их подвижного содержания в почве, а также их действия в системе почва-растение-животное», – сообщила заведующая кафедрой геоэкологии и природопользования Тюменского государственного университета Анна Синдирева.

В условиях моделирования техногенного поступления ряда микроэлементов (хрома, кадмия, цинка, никеля и свинца) в почву, ученые изучили их действие на химический состав почв и ряда сельскохозяйственных культур , в частности, овощных – столовой свеклы сорта Бордо 237 и моркови сорта Витаминная 6. Исследования показали, что можно составить ориентировочный прогноз накопления элементов в системе почва-растение в результате их антропогенного поступления. К примеру, используя разработанные коэффициенты «b», зная исходное содержание их почве и дозу поступления, можно получить сведения о прогнозируемом содержании подвижных форм тяжелых металлов в конкретном типе почв.

Полевые опыты также показали, что действие свинца, кадмия, цинка, никеля и хрома на урожайность и качество растения проявляется по-разному. Это связано с их химическими свойствами, физиологической ролью, а также биологическими особенностями сельскохозяйственной культуры. Например, согласно рассчитанным коэффициентам интенсивности действия, поглощение кадмия, никеля и цинка убывает в ряду: столовая свекла — морковь.

Полученные характеристики «b» растений дают возможность прогнозировать химический состав свеклы и моркови при антропогенном поступлении этих веществ в почву по такой формуле: Jмк/кг = Сф + (D × b). Здесь J – содержание Cd, Zn, Ni в растении (мг/кг вещества); Сф – их исходное содержание в растении (мг/кг вещества); D – доза поступившего в почву элемента; b – коэффициент интенсивности накопления данного элемента в растении.

Как пояснила Анна Синдирева, выявленные закономерности помогут оптимизировать поступление микроэлементов в растения с помощью использования разработанных нормативов и тем самым управлять процессом формирования величины и качества урожая выращиваемых культур в условиях антропогенного поступления микроэлементов. Также это позволит установить градации и соотношения химических элементов в растении и почве с учетом санитарно-гигиенических и агрономических факторов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Вчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

8 часов назад
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 09:18
Мария Азарова

Множество людей по всему миру привились вакциной CoronaVac китайского производства. По данным ученых из США и Доминиканской Республики, судя по всему, этот препарат практически не защищает от распространяющегося в последние месяцы омикрон-штамма с несколькими десятками мутаций в S-белке.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

Вчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Вчера, 09:18
Мария Азарова

Множество людей по всему миру привились вакциной CoronaVac китайского производства. По данным ученых из США и Доминиканской Республики, судя по всему, этот препарат практически не защищает от распространяющегося в последние месяцы омикрон-штамма с несколькими десятками мутаций в S-белке.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: