26.02.2020
ТюмГУ

Найден способ прогнозировать содержание тяжелых металлов в почве и растениях

4.1

Экологи ТюмГУ разработали математические модели содержания ряда химических элементов в почве в зависимости от доз их поступления. Полученные данные позволяют установить коэффициент интенсивности действия микроэлементов на химический состав почвы. Таким образом получится контролировать содержание тяжелых металлов не только в почве, но и в сельскохозяйственных культурах.

Найден способ прогнозировать содержание тяжелых металлов в почве и растениях / ©ogorodnash.ru

В результате многолетних исследований установлено, что при внесении 1 кг/га Cd, Zn, Ni, Cr, Pb содержание подвижных форм этих металлов увеличивается соответственно в среднем на 0,011, 0,011, 0,005, 0,027, 0,031 мг/кг в слое почвы до 30 см. Исследования проводились в условиях южной лесостепи Омской области. Результаты были озвучены на Международной конференции «Экологические проблемы региона и пути их решения».

«В связи с непрекращающимся ростом темпов химического воздействия людей на биосферу заострились проблемы избыточного поступления токсичных элементов, в том числе металлов, в объекты окружающей среды. В биогеохимический круговорот эти элементы поступают не пропорционально их общему содержанию в почвах, а в зависимости от количества их подвижных, доступных для растений, форм.

Необходимо научно-обоснованно подходить к прогнозированию их подвижного содержания в почве, а также их действия в системе почва-растение-животное», – сообщила заведующая кафедрой геоэкологии и природопользования Тюменского государственного университета Анна Синдирева.

В условиях моделирования техногенного поступления ряда микроэлементов (хрома, кадмия, цинка, никеля и свинца) в почву, ученые изучили их действие на химический состав почв и ряда сельскохозяйственных культур , в частности, овощных – столовой свеклы сорта Бордо 237 и моркови сорта Витаминная 6. Исследования показали, что можно составить ориентировочный прогноз накопления элементов в системе почва-растение в результате их антропогенного поступления. К примеру, используя разработанные коэффициенты «b», зная исходное содержание их почве и дозу поступления, можно получить сведения о прогнозируемом содержании подвижных форм тяжелых металлов в конкретном типе почв.

Полевые опыты также показали, что действие свинца, кадмия, цинка, никеля и хрома на урожайность и качество растения проявляется по-разному. Это связано с их химическими свойствами, физиологической ролью, а также биологическими особенностями сельскохозяйственной культуры. Например, согласно рассчитанным коэффициентам интенсивности действия, поглощение кадмия, никеля и цинка убывает в ряду: столовая свекла — морковь.

Полученные характеристики «b» растений дают возможность прогнозировать химический состав свеклы и моркови при антропогенном поступлении этих веществ в почву по такой формуле: Jмк/кг = Сф + (D × b). Здесь J – содержание Cd, Zn, Ni в растении (мг/кг вещества); Сф – их исходное содержание в растении (мг/кг вещества); D – доза поступившего в почву элемента; b – коэффициент интенсивности накопления данного элемента в растении.

Как пояснила Анна Синдирева, выявленные закономерности помогут оптимизировать поступление микроэлементов в растения с помощью использования разработанных нормативов и тем самым управлять процессом формирования величины и качества урожая выращиваемых культур в условиях антропогенного поступления микроэлементов. Также это позволит установить градации и соотношения химических элементов в растении и почве с учетом санитарно-гигиенических и агрономических факторов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

12 часов назад
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: