• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
2 августа
Анна Новиковская
369

Вторая копия гена повысила урожайность риса на 40 процентов

4.5

По мере роста мирового населения острее становится проблема недостатка продуктов питания. Одно из возможных решений вопроса — генетическая модификация существующих культурных растений для повышения их урожайности при сохранении площади пахотных земель.

Рис занимает значительную долю в рационе населения Индии и Китая — самых густонаселенных стран / © timesofindia.indiatimes.com

Поскольку численность людей на Земле продолжает увеличиваться, ученые во всем мире ищут новые способы получать большие урожаи, не увеличивая при этом площадь пахотных земель. Один из способов сделать это — генетически модифицировать культурные растения, чтобы добиться от них большей урожайности. 

Не все виды растений одинаково хороши в фотосинтезе, и культурных видов это тоже касается: в то время как, к примеру, кукуруза эффективно поглощает солнечный свет, рису это удается намного хуже. Таким образом, чтобы повысить урожайность риса, можно улучшить его способности к фотосинтезу. 

Международная команда исследователей из Китая и Германии решила пойти другим путем и обратила внимание на то, как рис реагирует на рост в бедной почве. Они обнаружили, что экспрессия фактора транскрипции OxDREBIC повышалась, когда растения росли в почве с недостатком азота. Затем ученые поняли, что могут подтолкнуть растение к сверхэкспрессии OxDREBIC, добавив вторую копию гена в его ДНК из другого растения. 

В итоге модифицированные растения с дополнительной копией гена OxDREBIC производили на 12-40 процентов больше зерен, чем растения из контрольной группы. Этого удалось достичь благодаря более эффективному извлечению азота из почвы и ускоренному цветению, что дополнительно снизило время роста и ускорило получение урожая. 

Учитывая масштабы выращивания риса, даже небольшое повышение уровня урожайности может привести к получению дополнительных тонн зерна / © ru.wikipedia.org 

Что любопытно, такая генетическая модификация действует не только на рис: аналогичный эксперимент с растениями пшеницы привел к росту урожайности на десять процентов. Также ученые отмечают, что их метод можно успешно применять без использования генома другого растения — например, с помощью искусственного дублирования нужного гена методами генной инженерии. 

Исследование опубликовано в журнале Science.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

12 августа
Ольга Иванова

Исследование американских нейробиологов на грызунах показало, что повышенный уровень тестостерона способствует не только агрессивному, но и просоциальному поведению.

Вчера, 15:23
Анна Новиковская

Со школьной скамьи мы знаем, что для того, чтобы зародилась жизнь, требуются два вида клеток — яйцеклетка от матери и сперматозоид от отца. Теперь, похоже, от этой давней догмы придется отказаться: группе израильских ученых удалось получить эмбрион мыши из стволовых клеток.

Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

12 августа
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

12 августа
Ольга Иванова

Исследование американских нейробиологов на грызунах показало, что повышенный уровень тестостерона способствует не только агрессивному, но и просоциальному поведению.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: