• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.01.2023
ДВФУ
271

В ДВФУ выяснили, как регионы России влияют друг на друга по уровню заболеваемости туберкулезом

4.6

Исследователи лаборатории анализа данных и прикладных эконометрических исследований Школы экономики и менеджмента Дальневосточного федерального университета смоделировали показатели заболеваемости населения туберкулезом в регионах России. Предварительные результаты показали, что увеличение туберкулеза в определенных регионах связано с ростом заболеваемости в соседних областях.

Палочка Коха под микроскопом / ©Getty images / Автор: Иван Беляев

Исследование опубликовано в журнале «Теория и практика общественного развития». Как сообщили ученые ДВФУ, в 2021 году показатель заболеваемости туберкулеза составлял 30,2 человек на каждые 100 тысяч населения в России. При этом наблюдается достаточно большая вариация этого показателя между регионами. В пятерку регионов с наиболее высоким значением такого показателя входят: Чукотский автономный округ (149,4), Республика Тыва (118,4), Кемеровская область — Кузбасс (69,1), Еврейская автономная область (68,4) и Приморский край (66,8).

При этом есть регионы, где уровень заболеваемости составляет менее 10 человек. Например, Рязанская область (10,4) и Вологодская область (10,3). В период с 2016 по 2021 годы во всех регионах страны наблюдалось снижение показателей заболеваемости (максимальное снижение в Рязанской области в размере 68 процентов). В период с 2019 по 2021 год сразу в трех регионах наблюдался прирост заболеваемости, а по итогам 2021 года сразу в 22 регионах России наблюдался прирост (в Республике Тыва сразу на 47 процентов).

В качестве внутрирегиональных факторов, влияющих на показатели заболеваемости, ученые рассмотрели долю лиц пожилого возраста, долю городского населения, склонность к преступности, соотношение мужчин и женщин, коэффициент демографической нагрузки, разводимость, обеспеченность врачами, число больничных коек, долю бедных, безработицу, реальные доходы на душу населения, уровень образованности и загрязнение воздуха.

Также исследователи рассмотрели уровень заболеваемости в период с 2012 по 2020 годов. Они выявили, что туберкулеза в соседних регионах на одного человека приводит к росту заболеваемости в любом другом регионе в среднем на 0,8 человек . При этом рано судить о том, является ли данная связь причиной или следствием.

В простых моделях увеличение доли лиц пожилого возраста на один процент в регионе приводит к снижению показателя заболеваемости на 1,2 человека на 100 тысяч населения. Более продвинутые модели показывают, что увеличение доли лиц пожилого возраста на один процент в регионе приводит к увеличению показателя заболеваемости на 4,7 человека на 100 тысяч населения. Однако для однозначной идентификации причинной связи нужно использовать дополнительные техники, например, квазиэкспериментальные методы.

«Полученные результаты имеют важное значение, когда необходимо объяснить, почему именно в регионе наблюдается тот или иной показатель заболеваемости. Например, для того, чтобы сформировать региональную программу, направленную на ее снижение. Очевидно, что формирование оптимального набора мероприятий в соответствующей государственной программе должно в первую очередь определяться тем, какие факторы в большей степени и являются ключевыми в конкретном регионе.

Одни и те же мероприятия могут быть эффективными, если существенен вклад таких переменных, как пол, образование, безработица и совершенно неэффективными, если все дело в возрасте, образовании и экологии. Фактически подобные модели являются необходимым элементом формирования адресной политики в соответствующих направлениях, как в части формирования новых программ, так и анализа неэффективности уже реализованных», — отметил руководитель Лаборатории анализа данных и прикладных эконометрических исследований ШЭМ ДВФУ Артур Нагапетян.

Для снижения уровня заболеваемости ученые предлагают применять современные технологии мониторинга данных в реальном времени. Например, для выявления очагов заражения использовать обезличенные микроданные — передвижение и места посещения уже зараженных лиц. Научная работа подготовлена при поддержке проекта «Пространственно-авторегрессионный анализ показателей заболеваемости по направлениям заболеваний в регионах РФ» Фонда целевого капитала ДВФУ.

Отметим, исследование проводилось на платформе «Медстатан», которую создали в 2021 году в ШЭМ ДВФУ. Она предназначена для анализа заболеваемости в регионах, выявления причин и принятия решений для исправления ситуации на основе данных. «Медстатан» использует обезличенные данные медицинских информационно-аналитических центров, информсистемы «Демография», операторов связи и Росстата.

На основе этого пользователи могут получить информацию, какие болезни требуют наибольшего внимания в регионе, почему наблюдается тот или иной уровень заболеваемости и как он определяется наблюдаемыми факторами. Помимо социально-экономических, демографических и эколого-гигиенических факторов учитывается влияние соседних регионов, историко-культурные особенности и география. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) — федеральный университет во Владивостоке, основанный в 2011 году в результате объединения четырёх вузов, ДВГУ, ТГЭУ, ДВГТУ (все три — Владивосток) и УГПИ (Уссурийск). Ведёт свою историю от Восточного института — первого высшего учебного заведения на Дальнем Востоке.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:50
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

Вчера, 13:09
Ольга Иванова

Обычно жизнь неандертальцев изображают как крайне тяжелую с высоким уровнем стресса, в том числе детского. Международная группа ученых пришла к выводу, что их дети, как и отпрыски наших непосредственных предков, имели одинаковый уровень стресса, но на разных стадиях развития. Это может говорить о разных подходах к уходу за детьми, что, возможно, имело долгосрочные последствия — частично такое обстоятельство вызвало вымирание неандертальцев.

Вчера, 15:20
Nadya

В конце 2022 года ученые забили тревогу из-за неизвестной эпидемии, от которой гибнут морские ежи в заливе Акаба около израильского города Эйлат. Долгое время биологи не могли понять причину их вымирания. К счастью, исследователи Тель-Авивского университета выяснили, что смертельно повлияло на морских животных.

20 мая
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

21 мая
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

22 мая
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

27 апреля
Редакция Naked Science

Первый эпизод рассказывает об исследователе, который посещает различные планеты в поисках инопланетной жизни. Видео переведено на русский специально для Naked Science.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: