Космос под ногами: спецпроект Naked Science о космонавтике и «трудной» нефти
Читать
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23 января
ДВФУ
174

В ДВФУ выяснили, как регионы России влияют друг на друга по уровню заболеваемости туберкулезом

4.6

Исследователи лаборатории анализа данных и прикладных эконометрических исследований Школы экономики и менеджмента Дальневосточного федерального университета смоделировали показатели заболеваемости населения туберкулезом в регионах России. Предварительные результаты показали, что увеличение туберкулеза в определенных регионах связано с ростом заболеваемости в соседних областях.

Палочка Коха под микроскопом / ©Getty images

Исследование опубликовано в журнале «Теория и практика общественного развития». Как сообщили ученые ДВФУ, в 2021 году показатель заболеваемости туберкулеза составлял 30,2 человек на каждые 100 тысяч населения в России. При этом наблюдается достаточно большая вариация этого показателя между регионами. В пятерку регионов с наиболее высоким значением такого показателя входят: Чукотский автономный округ (149,4), Республика Тыва (118,4), Кемеровская область — Кузбасс (69,1), Еврейская автономная область (68,4) и Приморский край (66,8).

При этом есть регионы, где уровень заболеваемости составляет менее 10 человек. Например, Рязанская область (10,4) и Вологодская область (10,3). В период с 2016 по 2021 годы во всех регионах страны наблюдалось снижение показателей заболеваемости (максимальное снижение в Рязанской области в размере 68 процентов). В период с 2019 по 2021 год сразу в трех регионах наблюдался прирост заболеваемости, а по итогам 2021 года сразу в 22 регионах России наблюдался прирост (в Республике Тыва сразу на 47 процентов).

В качестве внутрирегиональных факторов, влияющих на показатели заболеваемости, ученые рассмотрели долю лиц пожилого возраста, долю городского населения, склонность к преступности, соотношение мужчин и женщин, коэффициент демографической нагрузки, разводимость, обеспеченность врачами, число больничных коек, долю бедных, безработицу, реальные доходы на душу населения, уровень образованности и загрязнение воздуха.

Также исследователи рассмотрели уровень заболеваемости в период с 2012 по 2020 годов. Они выявили, что туберкулеза в соседних регионах на одного человека приводит к росту заболеваемости в любом другом регионе в среднем на 0,8 человек . При этом рано судить о том, является ли данная связь причиной или следствием.

В простых моделях увеличение доли лиц пожилого возраста на один процент в регионе приводит к снижению показателя заболеваемости на 1,2 человека на 100 тысяч населения. Более продвинутые модели показывают, что увеличение доли лиц пожилого возраста на один процент в регионе приводит к увеличению показателя заболеваемости на 4,7 человека на 100 тысяч населения. Однако для однозначной идентификации причинной связи нужно использовать дополнительные техники, например, квазиэкспериментальные методы.

«Полученные результаты имеют важное значение, когда необходимо объяснить, почему именно в регионе наблюдается тот или иной показатель заболеваемости. Например, для того, чтобы сформировать региональную программу, направленную на ее снижение. Очевидно, что формирование оптимального набора мероприятий в соответствующей государственной программе должно в первую очередь определяться тем, какие факторы в большей степени и являются ключевыми в конкретном регионе.

Одни и те же мероприятия могут быть эффективными, если существенен вклад таких переменных, как пол, образование, безработица и совершенно неэффективными, если все дело в возрасте, образовании и экологии. Фактически подобные модели являются необходимым элементом формирования адресной политики в соответствующих направлениях, как в части формирования новых программ, так и анализа неэффективности уже реализованных», — отметил руководитель Лаборатории анализа данных и прикладных эконометрических исследований ШЭМ ДВФУ Артур Нагапетян.

Для снижения уровня заболеваемости ученые предлагают применять современные технологии мониторинга данных в реальном времени. Например, для выявления очагов заражения использовать обезличенные микроданные — передвижение и места посещения уже зараженных лиц. Научная работа подготовлена при поддержке проекта «Пространственно-авторегрессионный анализ показателей заболеваемости по направлениям заболеваний в регионах РФ» Фонда целевого капитала ДВФУ.

Отметим, исследование проводилось на платформе «Медстатан», которую создали в 2021 году в ШЭМ ДВФУ. Она предназначена для анализа заболеваемости в регионах, выявления причин и принятия решений для исправления ситуации на основе данных. «Медстатан» использует обезличенные данные медицинских информационно-аналитических центров, информсистемы «Демография», операторов связи и Росстата.

На основе этого пользователи могут получить информацию, какие болезни требуют наибольшего внимания в регионе, почему наблюдается тот или иной уровень заболеваемости и как он определяется наблюдаемыми факторами. Помимо социально-экономических, демографических и эколого-гигиенических факторов учитывается влияние соседних регионов, историко-культурные особенности и география. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) — федеральный университет во Владивостоке, основанный в 2011 году в результате объединения четырёх вузов, ДВГУ, ТГЭУ, ДВГТУ (все три — Владивосток) и УГПИ (Уссурийск). Ведёт свою историю от Восточного института — первого высшего учебного заведения на Дальнем Востоке.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:09
Сергей Васильев

Венерины мухоловки регистрируют до пяти стимуляций чувствительных волосков, чтобы захлопнуть свою ловушку и начать переваривание. Но уникальный мутант Dyscalculia не может «считать» даже до двух. Ученые показали, что это связано с нарушением восприятия ионов кальция.

Вчера, 16:24
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

Позавчера, 17:19
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

25 января
Сергей Васильев

Компьютерное моделирование двойных систем продемонстрировало, что их планеты способны сохранять стабильные орбиты на протяжении миллиарда лет и даже более. Это повышает шансы на развитие жизни в мирах, напоминающих фантастический Татуин.

Вчера, 11:09
Сергей Васильев

Венерины мухоловки регистрируют до пяти стимуляций чувствительных волосков, чтобы захлопнуть свою ловушку и начать переваривание. Но уникальный мутант Dyscalculia не может «считать» даже до двух. Ученые показали, что это связано с нарушением восприятия ионов кальция.

26 января
Роман Босиков

Ресурсы Земли ограничены, и вопросы о том, где брать их в будущем, возникают уже сейчас. Наиболее подходящим ответом на растущие запросы человека представляется космос с его бескрайними просторами и астероидами, набитыми редкими металлами. Но кто и как планирует добывать руды на «космических булыжниках»? И главное, это вообще реально? Naked Science размышляет о культурном наследии, настоящем и будущем коммерческого освоения астероидов.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: