Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Снижение нормальной температуры человеческого тела объяснили изменениями микрофлоры
Нормальная температура сегодня чуть ниже, чем у людей, живших 100-150 лет назад. Причины этого «охлаждения» в точности не ясны, однако новые эксперименты позволяют связать его с изменениями питания и, как следствие, микрофлоры кишечника.
«Здоровую» температуру тела медики стали фиксировать с середины XIX века, когда измерения установили ее в пределах от 36,2 до 37,5 °C. С тех пор этот уровень медленно, но верно снижается — по некоторым оценкам, в среднем на 0,03 градуса за десятилетие. Причины таких изменений остаются загадкой, для ответа на которую выдвинут целый ряд гипотез. В частности, предполагается, что развитие гигиены и медицины, доступность питания и вообще более комфортная жизнь привели к ослаблению хронических воспалительных процессов, что и отразилось в снижении нормальной температуры тела.
Новую версию выдвинули медики из Мичиганского университета, статья которых опубликована в American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine. Первоначально команда Роберта Диксона (Robert Dickson) занималась проблемой сепсиса — мощной воспалительной реакции, которая вызывается тотальным распространением инфекции и токсинов по организму. Одно из проявлений такого состояния — необычные изменения температуры тела. Иногда она может молниеносно подскакивать до опасного уровня, иногда практически не меняется, возможны и другие варианты.
Несколько лет назад исследователи показали, что изменения температуры позволяют предсказать ход протекания сепсиса и его итог. Однако с чем связана та или иная реакция организма, до сих пор не было ясно. Поэтому Диксон и его коллеги решили проверить состояние кишечной микрофлоры у таких больных. Собрав образцы у 116 пациентов, они обнаружили, что изменение температуры во время сепсиса действительно коррелирует с составом бактерий в кишечнике. Например, присутствие бактерий из группы фирмикутов было связано с более сильным ростом температуры.
Чтобы подтвердить эти выводы, ученые провели эксперименты с мышами, искусственно стимулировав у них состояние, аналогичное сепсису у пациентов-людей. В опытах участвовали две группы животных — с обычной микрофлорой, а также полностью лишенные ее. Их температурный ответ оказался принципиально разным: у мышей с нормальным бактериальным населением кишечника быстро начиналась лихорадка, а грызуны со стерильным кишечником практически не реагировали на сепсис.
Более того, ученые заметили, что у животных второй группы и нормальная температура тела была чуть ниже. Ее снижение наблюдалось и после уничтожения нормальной микрофлоры антибиотиками. Все это указывает на роль, которую могут играть бактерии кишечника в поддержании определенной температуры тела. За последние полтора столетия в связи с сильными и массовыми изменениями диеты микрофлора тоже изменилась. Поэтому авторы работы предполагают, что именно бактерии определили снижение температуры тела у современных людей.
Борщевик занимает почти 300 тысяч гектаров в 39 регионах России. Известно о 12 нижегородцах, восьми петербуржцах и двух москвичах, пострадавших от вредителя этим летом. У некоторых ожоги составляют от 30 до 80% тела. На этой неделе Госдума приняла закон и обязала землевладельцев бороться с этим опасным растением. Но, помимо борщевика, есть и другие часто встречающиеся и почти настолько же токсичные представители флоры, о которых мы почти ничего не знаем. Ученые Пермского Политеха рассказали, можно ли прикасаться к борщевику ночью, как безобидный ландыш может привести к летальному исходу, а чистотел к отказу почек, и что будет если съесть мед, собранный с ядовитых растений.
Новое исследование показало, что реакция псов на объекты и звуки с ТВ-экранов варьируется в зависимости от характера и психологических особенностей питомцев. По мнению специалистов, знание этих деталей может пригодиться при разработке коррекционных программ для собак с проблемным поведением.
Используя образцы, собранные миссией «Чанъэ-5», китайские ученые нашли способ извлекать воду из лунного грунта и перерабатывать выдыхаемый астронавтами углекислый газ. Это делается за счет небольшого устройства, работающего на солнечной энергии. Авторы нового исследования уверены: в будущем их прибор сможет обеспечить лунные поселения водой, кислородом и топливом.
Лето 2025 обещает насыщенную линейку научно-фантастических сериалов на ведущих стриминговых платформах. От адаптаций культовых романов до масштабных космических одиссей — мы отобрали проекты, на которые стоит обратить внимание.
Борщевик занимает почти 300 тысяч гектаров в 39 регионах России. Известно о 12 нижегородцах, восьми петербуржцах и двух москвичах, пострадавших от вредителя этим летом. У некоторых ожоги составляют от 30 до 80% тела. На этой неделе Госдума приняла закон и обязала землевладельцев бороться с этим опасным растением. Но, помимо борщевика, есть и другие часто встречающиеся и почти настолько же токсичные представители флоры, о которых мы почти ничего не знаем. Ученые Пермского Политеха рассказали, можно ли прикасаться к борщевику ночью, как безобидный ландыш может привести к летальному исходу, а чистотел к отказу почек, и что будет если съесть мед, собранный с ядовитых растений.
В условиях отсутствия связи (шахты, горы, тайга) критически важна надежная передача данных. Ученые Пермского Политеха разработали цифровую радиостанцию, устойчивую к помехам и физическим препятствиям, включая бетонные стены. Устройство передает данные в двух сетях MANET одновременно, обеспечивая скорость до 300 кбит/с (низкоскоростной канал) и 54 Мбит/с (высокоскоростной). Рация работает как ретранслятор и узел сети, что делает ее незаменимой для спасателей, промышленности и туристов. Ключевые преимущества разработки: помехоустойчивость, дальность связи до 30 километров и работа при -25°C до +55 градусов Цельсия.
Группа российских ученых из Института прикладной математики имени М. В. Келдыша РАН и МФТИ провела детальное численное исследование источников шума, генерируемых крылом прототипа сверхзвукового бизнес-джета в режиме посадки. Эта работа, сочетающая передовые методы вычислительной гидродинамики и аэроакустики, впервые позволила с высокой точностью локализовать и охарактеризовать основные зоны шумообразования вблизи полноразмерной геометрии крыла модели прототипа сверхзвукового пассажирского самолета в посадочной конфигурации.
Результаты эксперимента в США в будущем могут позволить добиться разрешения на использование отработанной конопли в качестве кормовой добавки в животноводстве.
Лето 2025 обещает насыщенную линейку научно-фантастических сериалов на ведущих стриминговых платформах. От адаптаций культовых романов до масштабных космических одиссей — мы отобрали проекты, на которые стоит обратить внимание.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
ПонятноИз-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
ПонятноНаши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
ПонятноМы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Комментарии