• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23 января
Сергей Васильев
1
513

Снижение нормальной температуры человеческого тела объяснили изменениями микрофлоры

5.2

Нормальная температура сегодня чуть ниже, чем у людей, живших 100-150 лет назад. Причины этого «охлаждения» в точности не ясны, однако новые эксперименты позволяют связать его с изменениями питания и, как следствие, микрофлоры кишечника.

©Microlife

«Здоровую» температуру тела медики стали фиксировать с середины XIX века, когда измерения установили ее в пределах от 36,2 до 37,5 °C. С тех пор этот уровень медленно, но верно снижается — по некоторым оценкам, в среднем на 0,03 градуса за десятилетие. Причины таких изменений остаются загадкой, для ответа на которую выдвинут целый ряд гипотез. В частности, предполагается, что развитие гигиены и медицины, доступность питания и вообще более комфортная жизнь привели к ослаблению хронических воспалительных процессов, что и отразилось в снижении нормальной температуры тела.

Новую версию выдвинули медики из Мичиганского университета, статья которых опубликована в American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine. Первоначально команда Роберта Диксона (Robert Dickson) занималась проблемой сепсиса — мощной воспалительной реакции, которая вызывается тотальным распространением инфекции и токсинов по организму. Одно из проявлений такого состояния — необычные изменения температуры тела. Иногда она может молниеносно подскакивать до опасного уровня, иногда практически не меняется, возможны и другие варианты.

Несколько лет назад исследователи показали, что изменения температуры позволяют предсказать ход протекания сепсиса и его итог. Однако с чем связана та или иная реакция организма, до сих пор не было ясно. Поэтому Диксон и его коллеги решили проверить состояние кишечной микрофлоры у таких больных. Собрав образцы у 116 пациентов, они обнаружили, что изменение температуры во время сепсиса действительно коррелирует с составом бактерий в кишечнике. Например, присутствие бактерий из группы фирмикутов было связано с более сильным ростом температуры.

Чтобы подтвердить эти выводы, ученые провели эксперименты с мышами, искусственно стимулировав у них состояние, аналогичное сепсису у пациентов-людей. В опытах участвовали две группы животных — с обычной микрофлорой, а также полностью лишенные ее. Их температурный ответ оказался принципиально разным: у мышей с нормальным бактериальным населением кишечника быстро начиналась лихорадка, а грызуны со стерильным кишечником практически не реагировали на сепсис.

Более того, ученые заметили, что у животных второй группы и нормальная температура тела была чуть ниже. Ее снижение наблюдалось и после уничтожения нормальной микрофлоры антибиотиками. Все это указывает на роль, которую могут играть бактерии кишечника в поддержании определенной температуры тела. За последние полтора столетия в связи с сильными и массовыми изменениями диеты микрофлора тоже изменилась. Поэтому авторы работы предполагают, что именно бактерии определили снижение температуры тела у современных людей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 07:07
Мария Азарова

Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.

Сегодня, 10:33
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что инъекции кисспептина могут возвращать сексуальный интерес и тягу к противоположному полу. Метод успешно работает и на мужчинах, и на женщинах, хотя нуждается в дополнительных испытаниях.

4 февраля
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

31 января
ФизТех

Ученым из МФТИ и ОИВТ РАН удалось построить теоретическую модель для описания процесса роста оксидной пленки на поверхности стали в контакте с тяжелым жидкометаллическим расплавом свинец-висмут — теплоносителем, который может использоваться в реакторах нового поколения на быстрых нейтронах. Оксидная пленка — результат коррозии, но ее образование защищает от очень быстрой (жидкометаллической и межкристаллитной) коррозии. Понимание процесса коррозии стали в контакте с теплоносителем необходимо для обоснования безопасности эксплуатации подобных реакторов.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

2 недели назад
-
0
+
У меня часто почему-то снижалась нормальной температура тела. Врачи даже руками разводили, мол все в порядке. Нашла потом своего терапевта, очень хорошего. Она еще подсказала о медицинских калькуляторах https://scop.ru/ Оказалось очень полезная штука. Потом мы разобрались во всем.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: