• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.11.2022
ДВФУ
410

В ДВФУ выяснили, что тихоокеанский лосось может быть источником опасных загрязняющих веществ

5.2

Ученые Передовой инженерной школы Дальневосточного федерального университета (ПИШ ДВФУ) выяснили, что тихоокеанские лососи выступают в качестве потенциально опасного биотранспорта и распространяют токсиканты среди наземных животных после своей смерти. Рыбы накапливают опасные вещества из-за обитания в тихоокеанском мусорном вихре, где находится большое количество пластика.

В ДВФУ выяснили, что тихоокеанский лосось может быть источником опасных загрязняющих веществ / ©Getty images

Исследование проводили в течение 10 лет, результаты опубликовали в престижном научном журнале Elsevier. Как сообщили в Департаменте комплексных проектов ПИШ «Институт биотехнологий, биоинженерии и пищевых систем», во время нагула в океане и особенно перед нерестовой миграцией лососи накапливают запасы липидов как для энергии, так и для обеспечения развития половых клеток во время миграции.

Но вместе с липидами в организме рыб также накапливаются различные стойкие органические загрязнители (СОЗ), в том числе хлорорганические пестициды (ХОП) и полихлорированные бифенилы (ПХБ), поступающие из морской среды. СОЗ могут накапливаться до высоких уровней в органах рыб и оказывать различные негативные биологические эффекты, нарушая основные метаболические процессы, что как раз снижает репродуктивный успех.

«Мигрирующие рыбы могут выступать переносчиком, обеспечивающим биотранспорт органических загрязнителей из морских экосистем в зоны лесов и тундры. Лососи, когда приходят в реки, умирают и становятся пищей для наземных животных. И таким образом их токсиканты встраиваются в круговорот вещества и энергии.

Лаборатория, в которой проводили исследования / ©Пресс-служба ДВФУ

Многие полагают, что опасные вещества, попав в морские экосистемы, не выходят за пределы воды. А море является конечной остановкой токсикантов, но лососи показывают, что это не так», — отметил один из авторов статьи, директор Департамента комплексных проектов, исполняющий обязанности декана факультета промышленных биотехнологий и биоинженерии ПИШ ДВФУ Василий Цыганков.

За 10 лет ученые оценивали лососей в северо-западной части Тихого океана. В 2008 году поток пестицидов с лососем в различные районы Тихоокеанского побережья России варьировал от 0,52 до четырех килограммов; в 2009 году с 0,47 до 13; в 2010 году с 0,35 до 7,75 килограммов. За эти три года в бассейн Амура поступило наибольшее количество пестицидов, около 23 килограммов. А большой промысел лосося в 2009-2010 гг. обеспечил ежегодный перенос на сушу от 13 до 30 килограммов пестицидов. Таким образом, общий уровень пестицидов на каждом нерестилище увеличивался.

Но в 2011 году общее количество пестицидов составило 19,1, а в 2012–14,4 килограммов, то есть стало снижаться. Наибольшее количество токсикантов ученые обнаружили в бассейне реки Амур, на восточном побережье Камчатки и материковом побережье Охотского моря. Хоть общий уровень пестицидов на каждом нерестилище с каждым годом постепенно стал снижаться, при этом все зависит от общего количества особей лосося, пришедшего на нерест.

Отметим, что часть лососей нагуливается недалеко от Большого тихоокеанского мусорного пятна (также известный как Тихоокеанский мусорный вихрь). На этой территории находится от десятков до сотен тонн пластикового мусора и других твердых отходов, принесенных тихоокеанскими течениями. Именно там лососи «напитываются» опасными веществами.

Специалисты также подчеркнули, что объемы вылова лососей в российских водах в эти годы оставались стабильно высокими: в 2009 году — 542 000 тонн; в 2010 — 325 000 тонн; в 2011 году — 504 000 тонн; в 2012 году — 438 000 тонн; а в 2013 году почти 400 000 тонн. Эти значения эквивалентны 40–60 килограммам пестицидов, которые передаются по пищевой цепочке, а затем рассеиваются по суше.

По результатам исследования ученые пришли к выводу, что присутствие ХОП и ПХБ в морской среде неизбежно приводит к их накоплению в различных экосистемах. При этом последние замеры показали, что загрязнение прибрежных вод значительно снизилось в последние годы. По мнению специалистов, это связано с запретом на использование СОЗ в странах Северо-Западной части Тихого океана.

Также в исследовании ученые выделили два основных вектора переноса загрязняющих веществ — воздушный и биологический транспорт. Последний позволяет транспортировать на большие расстояния химически неустойчивые соединения, а также нелетучие соединения, которые могут испаряться только при очень высоких температурах. Они легко накапливаются в органах и тканях рыб. Ежегодное поступление СОЗ на нерестилища и неуклонный рост их концентраций на локальных территориях потенциально представляют экологический риск для отдельных популяций.
Научное исследование выполнено при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и Российского научного фонда.

Отметим, что наработки по исследованиям качества лососевых позволил на базе новых образовательных пространств и центра искусственного интеллекта ПИШ ДВФУ провести с помощью современных способов визуализации — «e-сенсорных» и «би-сенсорных» технологий — анализ полученных данных. Использование таких алгоритмов и анализа больших данных (Big Data) направлены на создание модели качества лососевых. Это позволит определить пределы безопасности, отбор условий наилучшего качества и выделить 1-2 биомаркера, которые могут быстро и точно охарактеризовать качество и безопасность рыбопродукции. Созданные базы данных качества и биобезопасности лососёвой продукции уже готовы к регистрации.

«Создание и регистрация баз данных, выявление биомаркеров качества и безопасности рыбопродукции позволит снизить риски и разработать комплекс превентивных мероприятий, повышавших продовольственную безопасность и конкурентоспособность российских производителей на внутренних и мировых рынках», — подчеркнула директор научно-производственной группы компаний «Арника», директор ПИШ ДВФУ Людмила Текутьева.

Партнером ПИШ ДВФУ по реализации проекта выступает высокотехнологичная компания «ДВ-Эксперт», работающая более 15 лет на дальневосточном рынке аккредитованных лабораторных испытаний и экспертиз экспортируемой и поставляемых на внутренний рынок РФ морепродуктов. Стейкхолдерами-заказчиками проекта являются индустриальные партнеры ПИШ — крупнейшие высокотехнологичные добывающие и перерабатывающие компании — «Антей», «Южморрыбфлот», «Корякморепродукт ДВ» и другие.    

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) — федеральный университет во Владивостоке, основанный в 2011 году в результате объединения четырёх вузов, ДВГУ, ТГЭУ, ДВГТУ (все три — Владивосток) и УГПИ (Уссурийск). Ведёт свою историю от Восточного института — первого высшего учебного заведения на Дальнем Востоке.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
10 часов назад
Василий Парфенов

Аномально быстрое изменение яркости некоторых квазаров долгое время не давало покоя ученым. Существующие модели не могли объяснить такое непостоянство мощнейших источников излучения во Вселенной. Чтобы разобраться в этом парадоксе, американские астрофизики смоделировали «пищевое поведение» сверхмассивных черных дыр с беспрецедентной детализацией.

Вчера, 09:50
Михаил Орлов

Переход к паразитизму вызывает характерные изменения у самых разных существ. Авторы нового исследования узнали, как он повлиял на геномы растений, ставших «настолько паразитическими», что от них остался только клубень-химера с грибовидными соцветиями.

6 часов назад
JuliaT

Группа венгерских ученых провела серию экспериментов, чтобы выяснить, почему людей привлекают так называемые брахицефальные породы — собаки с приплюснутой укороченной мордой вроде пекинесов, английских и французских бульдогов.

22 сентября
ЮУрГУ

Научный коллектив Института лингвистики и международных коммуникаций ЮУрГУ создал уникальный интернет-портал, представляющий собой большой банк данных об интерпретациях в русской лингвокультуре важных общечеловеческих ценностей и других ментальных категорий. Ученые исследовали ассоциации обывателей для таких ценностей, как «образование», «карьера», «Родина», а также для концепта «страх».

Вчера, 09:50
Михаил Орлов

Переход к паразитизму вызывает характерные изменения у самых разных существ. Авторы нового исследования узнали, как он повлиял на геномы растений, ставших «настолько паразитическими», что от них остался только клубень-химера с грибовидными соцветиями.

21 сентября
Дарья

Распространенное мнение о том, что подавление негативных мыслей может быть вредным и даже опасным для психического здоровья, признали ошибочным. К такому выводу пришли ученые из Кембриджского университета (Великобритания).

31 августа
Сергей Васильев

Вопреки предсказаниям, кислород-28 оказался крайне неустойчивым. Физики не успели даже зарегистрировать такие ядра, хотя теоретически они должны быть дважды магическими, а значит — особенно стабильными.

31 августа
Дарья Губина

Тотальная память — плохо для мозга. Чтобы детально запомнить событие, стоит о нем вспоминать как можно реже. Чем больше вы знаете по теме, тем больше новой информации вы запомните. Но если информации будет слишком много, то не вся она будет зафиксирована в мозге. Naked Science разбирается, как сегодня ученые, нейробиологи и психологи объясняют способности нашего мозга запоминать и учиться.

2 сентября
Редакция

Американский поэт и литературный критик Адам Кирш в эссе, опубликованном в The Guardian, рассуждает о том, как новые представления о возможностях животного разума меняют нас самих.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: