19 апреля
ПНИПУ

Устройство ученых Пермского Политеха сможет автоматически выявлять онкопатологии

4.8

Ученые из Пермского Политеха создали проект устройства для автоматического гистологического анализа. Разработка позволит оперативно выявлять клеточные патологии, в том числе онкопатологии, у человека и животных. В перспективе действия, которые сейчас выполняют несколько лаборантов, аппарат сможет производить быстрее и дешевле. Исследователи провели серию экспериментов, которые показали точность распознавания заболеваний до 92 процентов.

Гипертрофия миоцитов мышечной оболочки артерии плаценты коровы (400-кратное увеличение) / ©Пресс-служба ПНИПУ

Кроме ученых Пермского Политеха, в проекте приняли участие разработчики из Пермского ГАТУ и Пермского института ФСИН России. Результаты работы научная группа опубликовала в сборнике IOP Conference Series: Earth and Environmental Science и Journal of Physics: Conference Series

«Структурные изменения в тканях клетки, обнаруженные с помощью гистологического анализа, дают точную картину о заболевании человека. Сейчас этот процесс достаточно длителен, в работу вовлечены несколько специалистов, которые проводят исследования вручную. Цель нашей разработки – автоматизировать процедуру гистологического анализа для ускорения распознавания болезней.

Гистологический снимок мягкой мозговой оболочки крысы, поврежденной хламидийной инфекцией (400-кратное увеличение) / ©Пресс-служба ПНИПУ

Модуль поддержки принятия решений сможет максимально исключить человеческий фактор и повысить точность анализов. Кроме того, наше устройство поможет снизить нагрузку на медицинский персонал», – рассказывает профессор кафедры «Информационные технологии и автоматизированные системы» Пермского Политеха, доктор технических наук, доцент Сергей Костарев.

Децидуальные клетки плаценты коровы с крупными гиперхромными ядрами и вакуолизированной цитоплазмой (400-кратное увеличение) / ©Пресс-служба ПНИПУ

По словам ученых, морфоструктурные изменения в клетках имеют древообразную структуру, что дает возможность в автоматическом режиме определить индикаторы патологий. Процесс исследования начинается с загрузки образцов материала в аппарат, подготовки гистологического препарата и их сканирования.

Построение и обучение нейронной сети / ©Пресс-служба ПНИПУ

Затем специально разработанные компьютерные алгоритмы обрабатывают полученное изображение. Устройство с помощью нейронных сетей «расшифровывает» его, находя индикаторы разрушения тканей, которые характеризуют различные патологические процессы.

Увеличение размеров клеток, вакуолизация цитоплазмы, гиперхромность ядер плаценты коровы (400-кратное увеличение) / ©Пресс-служба ПНИПУ

Для разработки автоматизированной системы ученые предложили использовать теорию конечных автоматов, в частности, автомат Мили. Они привели расчеты для патологии структурных изменений в тканях и кодировку необходимых индикаторов. Методику автоматизированного определения диагноза исследователи разработали на основе анализа индикаторов патологий. Ученые также провели имитационное моделирование по определению этих показателей. Программу для проектируемого прибора они создали с помощью CX-One для программируемого логического контроллера Omron.

Проект экрана прибора оператора-гистолога / ©Пресс-служба ПНИПУ

«Мы провели серию экспериментов по распознаванию клеточных патологий, результаты которых оценил лаборант-гистолог. В процессе мы использовали систему гистологической проводки – гистологический процессор Leica, ротационный микротом ThermoScientific НМ 325 и другое оборудование. Результаты показали, что аппарат сможет достичь достаточно высоких показателей точности – от 82 до 92 процентов. Наше устройство в перспективе позволит выявлять различные виды патологий: от дистрофии до онкозаболеваний», – поясняет Сергей Костарев.

Индикаторы патологий / ©Пресс-служба ПНИПУ

Конечная цель ученых – создать «робота-гистолога», который будет выполнять функции загрузки образцов материала до выдачи результата. Сейчас исследователи разрабатывают прототип устройства и находятся в поиске финансирования для проекта. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Пермский национальный исследовательский политехнический университет (национальный исследовательский, прошлые названия: Пермский политехнический институт, Пермский государственный технический университет) — технический ВУЗ Российской Федерации. Основан в 1960 году как Пермский политехнический институт (ППИ), в результате объединения Пермского горного института (организованного в 1953 году) с Вечерним машиностроительным институтом. В 1992 году ППИ в числе первых политехнических вузов России получил статус технического университета.
Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

6 часов назад
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: