• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19 июля
НИЦ «Курчатовский институт»
14 889

Ученые узнали о технологических нюансах скифского лука

4.6

В Курчатовском институте уже несколько лет работает лаборатория естественно-научных методов в гуманитарных науках, изучающая предметы культурного наследия и археологические артефакты при помощи уникального оборудования и новейших методик. Очередным предметом исследования стала обмотка древнего лука, обнаруженного археологической экспедицией в древнем погребении на могильнике Сарыг-Булун в Центральной Туве в 1988 году.

Ученые узнали о технологических нюансах скифского лука / ©Getty images

Захоронение скифского периода, уникальное по своей сохранности, датируется концом VII — началом VI веков до н.э. В нем находилась девочка 6-7 лет, а вместе с ней — несколько предметов охотничьего инвентаря. Внимание ученых привлек лук, на котором сохранились фрагменты обмотки — иссушенной золотистой субстанции с необычными насечками. Часть исследователей высказала предположение, что обмотка сделана из кожи, другие не исключали растительной природы материала. Однако определить состав материала из такого далекого прошлого оказалось не просто.

Первую технико-технологическую экспертизу находки провели в 2019 году во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени академика И. Э. Грабаря. Тогда в составе обмотки обнаружили деградировавшие белковые соединения — аргумент в пользу животного происхождения артефакта. Вместе с тем, исследователи обратили внимание, что по внешнему виду обмотка напоминает золотистую кору караганника (это растение распространено в лесостепных и горных районах Тувы и могло использоваться, например, в декоративных целях).

В 2021 году исследователи из Института истории материальной культуры РАН передали артефакт в Курчатовский институт, чтобы выяснить состав обмотки. Так на помощь историкам и археологам пришли физики и химики: используя естественно-научные методы, сегодня можно получить информацию фактически о любом материале.

Скифское погребение / ©siberiantimes.com

Для идентификации компонентов, входящих в состав археологических находок, в Курчатовском институте используют широкий спектр физико-химических методов: ИК-спектроскопию, атомную спектроскопию, масс-спектрометрию, газовую и высокоэффективную жидкостную хроматографию с масс-спектрометрическими детекторами. Ученые лаборатории естественно-научных методов в гуманитарных науках НИЦ «Курчатовский институт» под руководством Екатерины Яцишиной впервые провели полное исследование обмотки древнего лука с использованием уникального оборудования и новых методик.

«Исследования проводились в несколько этапов, — рассказала Анастасия Лобода, ведущий специалист лаборатории. — На первом этапе мы сравнили инфракрасные спектры образцов обмотки древнего лука и образцов коры современного караганника из степных районов Тувы. Животное происхождение артефакта вроде бы подтверждалось.

Но это могло быть растение с пропиткой из животного клея или шкура рыбы, на которую налипли фрагменты древесины с самого лука. Поэтому на следующем этапе исследований мы изучили растворимость нашего образца в водной щелочи, провели анализ содержания белка методом Бредфорда и состава аминокислот коллагеновых белков методом тонкослойной хроматографии. Этот комплекс исследований позволил нам определить, что обмотка лука точно имеет животное происхождение».

Но на этом ученые лаборатории не остановились. На следующем этапе предстояло определить, из чего конкретно изготовлена обмотка — из звериной или рыбьей кожи? Для этого использовали метод газовой хроматографии — масс-спектрометрии, который позволяет выявить состав органических материалов.

«Мы исследовали составы растворов кожи зверя и рыбы и установили, что основные различия наблюдаются по относительному содержанию двух аминокислот — глицина и валина. В рыбьей коже отношение содержания глицина/валина составляет 1, а в звериной — 12,5, — пояснила Анастасия Лобода. — Дальше мы сравнили хроматограмму нашей обмотки и стандартных образцов аминокислот, и увидели, что отношение содержания глицина/валина составляет около единицы. То есть, наш материал — рыбья кожа».

Сам лук из захоронения выполнен из дерева. Исследователи из Института истории материальной культуры РАН установили, что сохранившиеся вместе с обмоткой сухожилия крупного копытного животного могли использоваться для укрепления лука. Однако для такого укрепления необходим сухой микроклимат. Возможно, рыбья кожа выполняла роль гидроизоляции, защищая от влажности деревянную основу.

Любопытно, что в описании археологических находок из древних тувинских погребений предметы из кожи рыбы практически не упоминаются. Однако, по мнению ученых Курчатовского института, данный материал может быть просто пока не выявлен: комплексные исследования других археологических находок из Тувы еще не проводились.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» – одно из крупнейших научных учреждений России. Основанный в 1943 году для создания советского атомного проекта, он стал родоначальником множества новых технологий и научных направлений. Сегодня «Курчатовский институт» – мультидисциплинарный центр с широкими научными интересами и уникальной технической исследовательской базой.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:56
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

Вчера, 10:57
Сергей Васильев

Напряженная мыслительная деятельность приводит к накоплению нейромедиаторов в синапсах префронтальной коры. Это усложняет их работу и может повреждать нейроны, заставляя мозг сигнализировать об опасности.

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

10 августа
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: