Ученые разработали метаматериал для альтернативной магнонной электроники — Naked Science
10 минут
ФизТех

Ученые разработали метаматериал для альтернативной магнонной электроники

4.1

Физики из России и Европы показали принципиальную возможность создания из системы «сверхпроводник — ферромагнетик» магнонных кристаллов — элементарных составляющих будущих посткремниевых электронных устройств, работающих на спиновых волнах.

Ученые разработали метаматериал для альтернативной магнонной электроники / ©multiwood.ru

Работа опубликована в журнале Advanced Science.

Магноника изучает возможность передачи и обработки информации с помощью спиновых волн. Если в фотонике мы имеем дело с фотонами или электромагнитными волнами, то в магнонике главная роль за спиновыми волнами или магнонам — гармоническими колебаниями ориентации магнитного момента. В ферромагнетике магнитные моменты электронов, то есть их спины упорядочены, возникающие в этом упорядочении волны называются «спиновыми волнами».

Традиционная магноника сейчас считается перспективной прикладной областью посткремниевой волновой электроники, потому что у спиновых волн есть ряд преимуществ по сравнению, скажем, с СВЧ-фотонами. Например, спиновые волны могут управляться внешним магнитным полем. При этом длина электромагнитной СВЧ-волны — порядка сантиметра, тогда как для спиновых волн того же СВЧ-диапазона она составит микрометры. Поэтому на основе таких управляющих волн можно сделать очень компактное микроустройство для работы с СВЧ-сигналами.

Элементарная система, с которой нужно начинать создавать какие-либо устройства, построенные на работе со спин-волновыми сигналами, — магнонные кристаллы. Они станут базовыми элементами для частотных фильтров и магнонных устройств, которые являются аналогами транзисторов. У магнонных кристаллов потенциально очень широкий спектр применения.

Авторы работы проверяли базовую гипотезу — можно ли из гибридной системы «сверхпроводник — ферромагнетик» сделать магнонный кристалл. Сверхпроводимость и ферромагнетизм сами по себе антагонисты. В сверхпроводниках, в связанных парах электронов (куперовских парах) ориентация спинов направлена противоположно, а в ферромагнетиках — сонаправлена. Традиционно ученые пытаются с помощью ферромагнетизма воздействовать на сверхпроводящие свойства.

«В последние несколько лет удается получить обратную ситуацию. Мы исследуем изначально ферромагнитные системы и смотрим, можно ли с помощью сверхпроводников каким-то образом модифицировать их ферромагнитные свойства. В этом заключается глобальный интерес к данной теме. Традиционно магноника предполагала работу при комнатной температуре. Поэтому раньше ни о какой гибридизации со сверхпроводниками, которые не существуют при комнатной температуре, речи и не шло. К тому же, ферромагнетизм традиционно считается «сильнее» сверхпроводимости и интуитивно не может быть подвержен ее влиянию. Наша лаборатория занимается криогенными системами. И мы себе поставили цель: посмотреть, что можно сделать с магнонными системами при криогенных температурах, заставив их взаимодействовать со сверхпроводниками», — делится Игорь Головчанский, соавтор работы, научный сотрудник лаборатории топологических квантовых явлений в сверхпроводящих системах МФТИ.

Основной результат этой работы заключается в том, что показана принципиальная возможность работы с магнонными кристаллами на основе гибридной системы «сверхпроводник — ферромагнетик». Ученые также продемонстрировали, что в них реализуется интересная зонная структура с запрещенными зонами в гигагерцовом диапазоне.

Работа состояла из трех этапов: изготовления и измерения образца с последующим моделированием. Образец представлял собой регулярную сверхпроводящую структуру ниобия (Nb), помещенную поверх тонкой пленки ферромагнитного пермаллоя (Py) — 80% никеля (Ni) к 20% железа (Fe).

Рисунок 1. Схематическое изображение пропускания спиновых волн через метаматериал и результирующий волновой спектр, отражающий свойства искусственного кристалла
Рисунок 1. Схематическое изображение пропускания спиновых волн через метаматериал и результирующий волновой спектр, отражающий свойства искусственного кристалла

Эту систему установили в криостат и проводили измерения коэффициента пропускания микроволнового сигнала. Если частота сигнала совпадала с фундаментальными частотами системы, наблюдалось резонансное поглощение. Это называется «ферромагнитный резонанс». Полученный в ходе работы спектр состоял из двух линий, а это свидетельствовало о том, что периодическая структура состоит из связанных зон с разными ферромагнитными свойствами. Модуляция ферромагнитных свойств происходила за счет влияния сверхпроводящей структуры. Третьим этапом было «микромагнитное моделирование», с помощью которого авторы смогли воссоздать реальную зонную структуру кристалла, которая состоит из разрешенных и запрещенных зон с разной геометрией.

Техпроцесс создания микроэлектронных компонентов на основе кремния приближается к теоретическому минимуму возможных размеров. Поэтому дальнейшее увеличение вычислительных мощностей, а значит, и миниатюризация компонентной базы требует новых подходов. У исследованных в данной работе систем «сверхпроводник — ферромагнетик» в этом отношении есть хорошие перспективы в волновой электронике, поскольку у сверхпроводников критические размеры меньше микрометра, из-за чего сверхпроводящие элементы можно делать очень маленькими.

Авторы предполагают, что результаты их исследований найдут применение в криогенной СВЧ электронике и магнонике, в том числе квантовой. Ограничением для более широкого применения пока является только невозможность существования такой системы при комнатной температуре.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет), известен также как Физтех — ведущий российский вуз по подготовке специалистов в области теоретической, экспериментальной и прикладной физики, математики, информатики, химии, биологии и смежных дисциплин. Расположен в городе Долгопрудном Московской области, отдельные корпуса и факультеты находятся в Жуковском и в Москве.
Позавчера, 13:46
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

Позавчера, 19:57
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

11 июня
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

Позавчера, 13:46
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

Позавчера, 19:57
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

Позавчера, 17:52
3 минуты
Мария Азарова

56-летний дайвер из штата Массачусетс пережил уникальный опыт: он охотился на омаров и оказался проглоченным горбатым китом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: