Проведен анализ природных пожаров в лесотундре Западной Сибири — Naked Science
6 минут
ТюмГУ

Проведен анализ природных пожаров в лесотундре Западной Сибири

4.6

Тюменские ученые оценили площадь распространения и частоту возникновения природных пожаров в лесотундре Западной Сибири, где экологические последствия таких возгораний наиболее опасны. Проанализировав космические снимки и проведя подсчеты площадей сгоревших участков, исследователи определили, что следы пожаров наблюдаются на 10,5 процентах территории этого региона.

Пожар в лесотундре / ©rusunion.com

Работа выполнена учеными Тюменского научного центра СО РАН и ТюмГУ при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и по программе проекта фундаментальных исследований Сибирского отделения РАН.

В рамках исследования были составлены погодичные карты сгоревших участков (гарей) за период с 1985-го по 2018 годы (всего обработано 33 мозаики из 463 космоснимков). Позднее была выполнена верификация дешифрирования путем натурного обследования. Максимальная горимость (величина, определяемая отношением суммарной площади лесных пожаров ко всей лесной площади, – NS) — более 23 процентов — была выявлена у лиственничных и елово-лиственничных лишайниковых редколесий, широко распространенных в южной части лесотундры.

Снимок лесного пожара из космоса / ©strana.ua

Лесотундра Западной Сибири протягивается неровной полосой шириной 120–180 километров приблизительно на широте полярного круга. Здесь расположены крупнейшие газовые месторождения, включая лидирующие по объемам добычи в России, «Уренгойское» и «Заполярное». В условиях нестабильности климата зона характеризуется неустойчивым состоянием растительности, поэтому экологические последствия пожаров здесь особенно опасны.

«Исследование показало, что наибольшие площади были охвачены пожарами в 1990-м, 1991-м и 2017-м годах. За один год воздействию возгораний в среднем подвергается 271 квадратный километр (0,32 процента площади лесотундры). Это примерно на треть меньше среднероссийских показателей»,  – рассказал ведущий научный сотрудник Института экологической и сельскохозяйственной биологии (X-BIO) ТюмГУ Дмитрий Московченко.

Как пояснили исследователи, крупные пожары обычно возникают после продолжительных засух, когда горючие материалы (отмершая древесина, опад мхов и лишайников, почвенная подстилка, торф) высыхают на больших территориях. Сильный ветер способствуют их быстрому распространению.

Возникновение пожаров в большинстве случаев происходило в кустарниковых лишайниково-моховых тундрах, редколесьях с кустарничково-лишайниковым покровом, на плоскобугристых мохово-лишайниковых болотах. Именно доминирование в структуре растительного покрова кустистых лишайников является геоботаническим индикатором повышенной пожароопасности.

Также ученые определили, что  повторные пожары на одних и тех же участках  могут происходить  относительно быстро, в промежуток от 15 до 60 лет. Оказалось, что средняя периодичность возгораний (около 30 лет) имеет сходные значения, выявленные для более южных светлохвойных лесов таежной зоны.

«Вероятно, небольшой интервал обусловлен двумя причинами: интенсивным антропогенным воздействием и относительно быстрым накоплением горючих растительных материалов в ходе восстановительных процессов, протеканию которых способствует послепожарное поступление в почву зольных элементов и улучшение теплового режима мерзлотных почв», – заключают ученые. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

Вчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

Сегодня, 08:50
3 минуты
Сергей Васильев

Новая однокристальная электронная схема настолько миниатюрна, что ее можно инъецировать медицинским шприцем — и получать данные о температуре тела по ультразвуковой беспроводной связи.

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: