Проведен анализ природных пожаров в лесотундре Западной Сибири — Naked Science
6 минут
ТюмГУ

Проведен анализ природных пожаров в лесотундре Западной Сибири

4.6

Тюменские ученые оценили площадь распространения и частоту возникновения природных пожаров в лесотундре Западной Сибири, где экологические последствия таких возгораний наиболее опасны. Проанализировав космические снимки и проведя подсчеты площадей сгоревших участков, исследователи определили, что следы пожаров наблюдаются на 10,5 процентах территории этого региона.

Пожар в лесотундре / ©rusunion.com

Работа выполнена учеными Тюменского научного центра СО РАН и ТюмГУ при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и по программе проекта фундаментальных исследований Сибирского отделения РАН.

В рамках исследования были составлены погодичные карты сгоревших участков (гарей) за период с 1985-го по 2018 годы (всего обработано 33 мозаики из 463 космоснимков). Позднее была выполнена верификация дешифрирования путем натурного обследования. Максимальная горимость (величина, определяемая отношением суммарной площади лесных пожаров ко всей лесной площади, – NS) — более 23 процентов — была выявлена у лиственничных и елово-лиственничных лишайниковых редколесий, широко распространенных в южной части лесотундры.

Снимок лесного пожара из космоса / ©strana.ua

Лесотундра Западной Сибири протягивается неровной полосой шириной 120–180 километров приблизительно на широте полярного круга. Здесь расположены крупнейшие газовые месторождения, включая лидирующие по объемам добычи в России, «Уренгойское» и «Заполярное». В условиях нестабильности климата зона характеризуется неустойчивым состоянием растительности, поэтому экологические последствия пожаров здесь особенно опасны.

«Исследование показало, что наибольшие площади были охвачены пожарами в 1990-м, 1991-м и 2017-м годах. За один год воздействию возгораний в среднем подвергается 271 квадратный километр (0,32 процента площади лесотундры). Это примерно на треть меньше среднероссийских показателей»,  – рассказал ведущий научный сотрудник Института экологической и сельскохозяйственной биологии (X-BIO) ТюмГУ Дмитрий Московченко.

Как пояснили исследователи, крупные пожары обычно возникают после продолжительных засух, когда горючие материалы (отмершая древесина, опад мхов и лишайников, почвенная подстилка, торф) высыхают на больших территориях. Сильный ветер способствуют их быстрому распространению.

Возникновение пожаров в большинстве случаев происходило в кустарниковых лишайниково-моховых тундрах, редколесьях с кустарничково-лишайниковым покровом, на плоскобугристых мохово-лишайниковых болотах. Именно доминирование в структуре растительного покрова кустистых лишайников является геоботаническим индикатором повышенной пожароопасности.

Также ученые определили, что  повторные пожары на одних и тех же участках  могут происходить  относительно быстро, в промежуток от 15 до 60 лет. Оказалось, что средняя периодичность возгораний (около 30 лет) имеет сходные значения, выявленные для более южных светлохвойных лесов таежной зоны.

«Вероятно, небольшой интервал обусловлен двумя причинами: интенсивным антропогенным воздействием и относительно быстрым накоплением горючих растительных материалов в ходе восстановительных процессов, протеканию которых способствует послепожарное поступление в почву зольных элементов и улучшение теплового режима мерзлотных почв», – заключают ученые. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
ТюмГУ
104 статей
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
10 часов назад
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

9 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Чем больше на Земле ледников, тем меньше в океанах планеты воды — эта вполне логичная мысль, однако, не имела подтверждения в данных о последней ледниковой эпохе. Сведения об уровне Мирового океана не совпадают с моделями оледенения. Международная команда специалистов по палеоклиматологии смогла разрешить этот парадокс. Правда, теперь придется пересмотреть некоторые важные методы изотопного анализа кернов осадочных пород.

Вчера, 16:28
7 минут
Василий Парфенов

Когда речь заходит о передаче возбудителей инфекции воздушно-капельным путем, как это характерно для коронавируса, например, обычно вспоминают про кашель и чихание. Однако мельчайшие капельки влаги, которые содержат вирусные частицы, отлично распространяются в воздухе даже в при обычном разговоре. Японские инженеры наглядно продемонстрировали этот процесс, причем в экспериментах они воссоздали самые разные условия — с надетой маской и без, — а также расположили собеседников в наиболее распространенных для сферы услуг позах.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: