Старшее поколение воспринимает мир с «опозданием» на 20-30 лет — Naked Science
8 минут
ТюмГУ
1

Старшее поколение воспринимает мир с «опозданием» на 20-30 лет

4.3

Cоциологи Тюмени и Санкт-Петербурга выяснили, что молодые и взрослые люди ощущают себя в разных социокультурных контекстах, даже проживая при этом в одном регионе. Восприятие молодежи соответствует современному состоянию российского общества, а старшее поколение продолжает ощущать мир в контексте минувших 20-30 лет.

Старшее поколение воспринимает мир с «опозданием» на 20-30 лет / ©nko.pskov.ru

«Социокультурный контекст конкурентоспособности молодежи в наибольшей степени соответствует современному состоянию общества в России. Однако многие взрослые, зрелые люди продолжают ощущать себя живущими в контексте минувших двух-трех десятилетий», – сообщил доктор социологических наук, главный редактор академического журнала «Сибирский социум» Тюменского государственного университета Валентин Немировский.

По мнению ученого, социальная конкурентоспособность человека является одной из функций его как человеческого, так и социального капитала. Результаты реализации этой конкурентоспособности выражаются через ряд характеристик субъективного социального благополучия.

Отсюда следует, что чем более развиты эти виды капитала у индивида или социальной группы и чем выше субъективные характеристики, отражающие реализацию их конкурентных преимуществ в обществе, тем выше социальная конкурентоспособность. На этой основе социологами был разработан «индекс социальной конкурентоспособности».

Занятость подростков и молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет в период с 1994 по 2018 год. Красным цветом отмечены работающие люди, синим – студенты или стажеры, голубым – те, кто не является ни студентом, ни работающим / ©www.laender-analysen.de

С его помощью ученые зафиксировали, что в массовом сознании молодых людей 18-25 лет есть две идеи, которые связаны с конкурентоспособностью: о том, что в их регионе преобладают характеристики капиталистического или индустриального общества, и что они уже живут в условиях посткапиталистического или информационного общества.

«Для каждого из этих типов общества могут быть характерны конкретные карьерные стратегии для реализации конкурентных амбиций молодых людей, – считают эксперты. – Однако занятость в организации, в которой условия труда и корпоративная культура создают у молодежи ассоциации с «рабским» трудом, делает их менее конкурентоспособными в современном обществе. В то же время следует учитывать, что в таких компаниях часто работают низкоквалифицированные работники».

Процентное соотношение занятости подростков и молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет в период с 1994 по 2018 год. Первый столбец – работающие люди, второй – студенты или стажеры, третий – те, кто не является ни студентом, ни работающим / ©www.laender-analysen.de

Самый высокий индекс социальной конкурентоспособности отмечен у активных молодых людей, которые имеют свое дело и хотят управлять им на свой страх и риск. Исследователи также выявили следующий парадокс. С одной стороны, высоко конкурентоспособными могут быть молодые люди, которые заняты творческой работой, интеллектуальным и нравственным развитием.

С другой — это относится и к тем людям, которые ориентируются на принципы потребления и получения удовольствия. Социологи объясняют это двойственностью социальных норм и ценностей, которые существуют в региональном сообществе и мотивируют жизненный успех человека. То есть мотивация для высоких показателей конкурентоспособности может быть разной — от морального удовлетворения от работы до получения удовольствия от заработанных денег.

Исследователи планируют продолжить изучение социальной конкурентоспособности молодежи, в том числе с использованием межрегионального сравнительного подхода. «Представляется многообещающим дальнейшее исследование контекста с целью анализа менее изученных механизмов, которые имеют решающее значение для социального успеха», – подытожил Валентин Немировский.

Исследование проводилось в рамках госзадания  Минобрнауки РФ «Формирование конкурентоориентированности и конкурентоспособности молодежи в российском обществе в контексте современной социокультурной динамики» (научный руководитель: академик РАО Геннадий Куцев). Методом формализованного интервью были опрошены жители Красноярского края при участии сотрудников СФУ. Итоги опубликованы в информационном бюллетене Russland-Analysen. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
ТюмГУ
96 статей
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
28 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Европе начались работы по проектированию космического мусоросборщика Clearspace-1. Контракт на его разработку намерены подписать в ноябре.

28 октября
6 минут
Василий Парфенов

Практически любой фермер, развивая хозяйство, рано или поздно покупает трактор. Но для Китая это утверждение, похоже, уже не так верно. Все больше местных аграриев осваивают легкие БПЛА. Их используют для орошения полей пестицидами и удобрениями, что в десятки раз эффективнее ручного труда.

Позавчера, 13:39
6 минут
Ольга Иванова

Ученые проанализировали снимки космического аппарата «Юнона», запущенного NASA 5 августа 2011 года для исследования Юпитера, и увидели на них вспышки «молний». Исследователи предполагают, что имеют дело с так называемыми спрайтами и эльфами — очень красивыми высотными разрядами электричества, которые впервые удалось зафиксировать на другой планете.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Сергей Сурков
07.07.2020
-
1
+
Уже давно обратил внимание, что как ни ТюмГУ в новости так непонятное исследование без выводов и практического применения. "Британские учёные" нервно курят в сторонке...
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: