Старшее поколение воспринимает мир с «опозданием» на 20-30 лет — Naked Science
07.07.2020
ТюмГУ
1

Старшее поколение воспринимает мир с «опозданием» на 20-30 лет

4.3

Cоциологи Тюмени и Санкт-Петербурга выяснили, что молодые и взрослые люди ощущают себя в разных социокультурных контекстах, даже проживая при этом в одном регионе. Восприятие молодежи соответствует современному состоянию российского общества, а старшее поколение продолжает ощущать мир в контексте минувших 20-30 лет.

Старшее поколение воспринимает мир с «опозданием» на 20-30 лет / ©nko.pskov.ru

«Социокультурный контекст конкурентоспособности молодежи в наибольшей степени соответствует современному состоянию общества в России. Однако многие взрослые, зрелые люди продолжают ощущать себя живущими в контексте минувших двух-трех десятилетий», – сообщил доктор социологических наук, главный редактор академического журнала «Сибирский социум» Тюменского государственного университета Валентин Немировский.

По мнению ученого, социальная конкурентоспособность человека является одной из функций его как человеческого, так и социального капитала. Результаты реализации этой конкурентоспособности выражаются через ряд характеристик субъективного социального благополучия.

Отсюда следует, что чем более развиты эти виды капитала у индивида или социальной группы и чем выше субъективные характеристики, отражающие реализацию их конкурентных преимуществ в обществе, тем выше социальная конкурентоспособность. На этой основе социологами был разработан «индекс социальной конкурентоспособности».

Занятость подростков и молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет в период с 1994 по 2018 год. Красным цветом отмечены работающие люди, синим – студенты или стажеры, голубым – те, кто не является ни студентом, ни работающим / ©www.laender-analysen.de

С его помощью ученые зафиксировали, что в массовом сознании молодых людей 18-25 лет есть две идеи, которые связаны с конкурентоспособностью: о том, что в их регионе преобладают характеристики капиталистического или индустриального общества, и что они уже живут в условиях посткапиталистического или информационного общества.

«Для каждого из этих типов общества могут быть характерны конкретные карьерные стратегии для реализации конкурентных амбиций молодых людей, – считают эксперты. – Однако занятость в организации, в которой условия труда и корпоративная культура создают у молодежи ассоциации с «рабским» трудом, делает их менее конкурентоспособными в современном обществе. В то же время следует учитывать, что в таких компаниях часто работают низкоквалифицированные работники».

Процентное соотношение занятости подростков и молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет в период с 1994 по 2018 год. Первый столбец – работающие люди, второй – студенты или стажеры, третий – те, кто не является ни студентом, ни работающим / ©www.laender-analysen.de

Самый высокий индекс социальной конкурентоспособности отмечен у активных молодых людей, которые имеют свое дело и хотят управлять им на свой страх и риск. Исследователи также выявили следующий парадокс. С одной стороны, высоко конкурентоспособными могут быть молодые люди, которые заняты творческой работой, интеллектуальным и нравственным развитием.

С другой — это относится и к тем людям, которые ориентируются на принципы потребления и получения удовольствия. Социологи объясняют это двойственностью социальных норм и ценностей, которые существуют в региональном сообществе и мотивируют жизненный успех человека. То есть мотивация для высоких показателей конкурентоспособности может быть разной — от морального удовлетворения от работы до получения удовольствия от заработанных денег.

Исследователи планируют продолжить изучение социальной конкурентоспособности молодежи, в том числе с использованием межрегионального сравнительного подхода. «Представляется многообещающим дальнейшее исследование контекста с целью анализа менее изученных механизмов, которые имеют решающее значение для социального успеха», – подытожил Валентин Немировский.

Исследование проводилось в рамках госзадания  Минобрнауки РФ «Формирование конкурентоориентированности и конкурентоспособности молодежи в российском обществе в контексте современной социокультурной динамики» (научный руководитель: академик РАО Геннадий Куцев). Методом формализованного интервью были опрошены жители Красноярского края при участии сотрудников СФУ. Итоги опубликованы в информационном бюллетене Russland-Analysen. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

31 июля
Ольга Иванова

Ученые выяснили, что хроническая боль может влиять не только на физическое состояние, но и на психику человека, определяя его чувства, мысли и убеждения.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
1
+
Уже давно обратил внимание, что как ни ТюмГУ в новости так непонятное исследование без выводов и практического применения. "Британские учёные" нервно курят в сторонке...
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: