Старшее поколение воспринимает мир с «опозданием» на 20-30 лет — Naked Science
8 минут
ТюмГУ
1

Старшее поколение воспринимает мир с «опозданием» на 20-30 лет

4.3

Cоциологи Тюмени и Санкт-Петербурга выяснили, что молодые и взрослые люди ощущают себя в разных социокультурных контекстах, даже проживая при этом в одном регионе. Восприятие молодежи соответствует современному состоянию российского общества, а старшее поколение продолжает ощущать мир в контексте минувших 20-30 лет.

Старшее поколение воспринимает мир с «опозданием» на 20-30 лет / ©nko.pskov.ru

«Социокультурный контекст конкурентоспособности молодежи в наибольшей степени соответствует современному состоянию общества в России. Однако многие взрослые, зрелые люди продолжают ощущать себя живущими в контексте минувших двух-трех десятилетий», – сообщил доктор социологических наук, главный редактор академического журнала «Сибирский социум» Тюменского государственного университета Валентин Немировский.

По мнению ученого, социальная конкурентоспособность человека является одной из функций его как человеческого, так и социального капитала. Результаты реализации этой конкурентоспособности выражаются через ряд характеристик субъективного социального благополучия.

Отсюда следует, что чем более развиты эти виды капитала у индивида или социальной группы и чем выше субъективные характеристики, отражающие реализацию их конкурентных преимуществ в обществе, тем выше социальная конкурентоспособность. На этой основе социологами был разработан «индекс социальной конкурентоспособности».

Занятость подростков и молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет в период с 1994 по 2018 год. Красным цветом отмечены работающие люди, синим – студенты или стажеры, голубым – те, кто не является ни студентом, ни работающим / ©www.laender-analysen.de

С его помощью ученые зафиксировали, что в массовом сознании молодых людей 18-25 лет есть две идеи, которые связаны с конкурентоспособностью: о том, что в их регионе преобладают характеристики капиталистического или индустриального общества, и что они уже живут в условиях посткапиталистического или информационного общества.

«Для каждого из этих типов общества могут быть характерны конкретные карьерные стратегии для реализации конкурентных амбиций молодых людей, – считают эксперты. – Однако занятость в организации, в которой условия труда и корпоративная культура создают у молодежи ассоциации с «рабским» трудом, делает их менее конкурентоспособными в современном обществе. В то же время следует учитывать, что в таких компаниях часто работают низкоквалифицированные работники».

Процентное соотношение занятости подростков и молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет в период с 1994 по 2018 год. Первый столбец – работающие люди, второй – студенты или стажеры, третий – те, кто не является ни студентом, ни работающим / ©www.laender-analysen.de

Самый высокий индекс социальной конкурентоспособности отмечен у активных молодых людей, которые имеют свое дело и хотят управлять им на свой страх и риск. Исследователи также выявили следующий парадокс. С одной стороны, высоко конкурентоспособными могут быть молодые люди, которые заняты творческой работой, интеллектуальным и нравственным развитием.

С другой — это относится и к тем людям, которые ориентируются на принципы потребления и получения удовольствия. Социологи объясняют это двойственностью социальных норм и ценностей, которые существуют в региональном сообществе и мотивируют жизненный успех человека. То есть мотивация для высоких показателей конкурентоспособности может быть разной — от морального удовлетворения от работы до получения удовольствия от заработанных денег.

Исследователи планируют продолжить изучение социальной конкурентоспособности молодежи, в том числе с использованием межрегионального сравнительного подхода. «Представляется многообещающим дальнейшее исследование контекста с целью анализа менее изученных механизмов, которые имеют решающее значение для социального успеха», – подытожил Валентин Немировский.

Исследование проводилось в рамках госзадания  Минобрнауки РФ «Формирование конкурентоориентированности и конкурентоспособности молодежи в российском обществе в контексте современной социокультурной динамики» (научный руководитель: академик РАО Геннадий Куцев). Методом формализованного интервью были опрошены жители Красноярского края при участии сотрудников СФУ. Итоги опубликованы в информационном бюллетене Russland-Analysen. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
7 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Черная звезда Уникорн находится в 1500 световых годах и имеет массу около трех масс Солнца.

Вчера, 16:44
7 минут
Василий Парфенов

Глава государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» поделился с журналистами некоторыми деталями о проекте национальной космической орбитальной станции. Кроме того, Дмитрий Рогозин сообщил, что с партнерами по Международной космической станции (МКС) начались переговоры о судьбе российского сегмента.

4 часа назад
14 минут
Василий Парфенов

Огневые испытания уже 15-го номерного прототипа многоразовой космической системы Starship изначально были запланированы на прошлые выходные, а полет на высоту в 10 километров — на 20 апреля. Но ни то, ни другое мероприятие так и не состоялось, несмотря на многократно анонсированные перекрытия дорог около деревеньки Бока-Чика (с недавних пор также известной как Starbase) и разрешение регуляторных органов (FAA). Задержка составляет уже около недели, новая дата прожига двигателей назначена на пятницу. А пока разбираемся, что там в Техасе у SpaceX с этим проектом происходит и стоит ли переживать (или злорадствовать, кому что ближе) из-за очередных переносов.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
1
+
Уже давно обратил внимание, что как ни ТюмГУ в новости так непонятное исследование без выводов и практического применения. "Британские учёные" нервно курят в сторонке...
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: