• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.07.2021
ЮФУ
5
1 256

Специалисты ЮФУ разработали пневмотренажер для больных после Covid-19

4.7

Портативный прибор поможет в реабилитации лиц после заболеваний дыхательных путей – астмы и пневмонии, в том числе вызванной коронавирусной инфекцией.

Пневмотренажер для больных после Covid-19 / ©Пресс-служба ЮФУ / Автор: Caristania Fabricius

Последние два года показали, что человечество не избавилось от угрозы внезапно возникающих пандемий с весьма тяжелыми последствиями. Общеизвестно, что коронавирусная инфекция (Covid-19) особо опасна для дыхательной системы человека и приводит к изменениям в тканях легких, которые сохраняются даже после окончания заболевания. Специалисты отмечают, что меняется упругость и эластичность тканей, и это негативно отражается на функционировании легких в целом.

Врачи отмечают, что один из эффективных методов коррекции состояния пораженных тканей легких в начальной стадии, – комплекс дыхательных упражнений, тренирующий легочную ткань, мышцы, нервные окончания, то есть всю дыхательную систему в комплексе.

Пневмотренажер для больных после Covid-19 / ©Пресс-служба ЮФУ

С научной точки зрения любое дыхательное упражнение направлено на контроль двух параметров: объема вдыхаемого/выдыхаемого воздуха и потока воздуха через верхние дыхательные пути, его скорость и течение. В процессе естественного дыхания при нормальном состоянии легких, эти два параметра можно отобразить в виде кривой, с заданной траекторией. По словам ученых, как только траектория меняется, это свидетельствует о нарушениях в дыхательной системе.

Обычному человеку достаточно тяжело контролировать дыхание по петле потока и объема, поэтому был создан тренажер, способный собирать дыхательную статистику и анализировать состояние больного. Такой пневмотренажер разработан ООО «Биофизсигнал» под руководством кандидата технических наук, заведующего кафедрой встраиваемых и радиоприемных систем Института радиотехнических систем управления ЮФУ Сергея Синютина.

Кандидат технических наук, заведующий кафедрой встраиваемых и радиоприемных систем Института радиотехнических систем управления ЮФУ Сергей Синютин / ©Пресс-служба ЮФУ

«Пневмотренажер представляет собой портативный прибор, состоящий из трубки, в которой находится специальный датчик регистрации скорости движения воздуха, насыщения углекислым газом, температуры воздуха и некоторых других параметров», – рассказал Сергей Синютин. Человек дышит в трубку, поток воздуха поступает на датчик, подключенный к микроконтроллеру, который обрабатывает и передает данные по радиоканалу на андроид-устройство. Приложение в андроид-устройстве отображает эти данные в виде определенной тренажно-игровой картинки.

«Например, нужно надуть шарик определенного размера за определенное время. Как реальный шарик он обладает сопротивлением, и чтобы его надуть необходимо приложить усилия. Таким образом происходит тренировка дыхательной системы. Другой пример тренажно-игровой картинки: резким выдохом сдуть лепестки цветка», – отметил заведующий кафедрой встраиваемых и радиоприемных систем Института радиотехнических систем управления ЮФУ Сергей Синютин.

Изменяя параметры процессов, можно со временем усложнять задачу и достигать тем самым нужного лечебного эффекта. Пневмотренажер не просто формирует игровую ситуацию, но и измеряет реальные параметры дыхательной системы человека, за счет чего достигается безопасность методики. Таким образом, если человек пытается выполнить задачу с запредельными усилиями, то прибор это заметит и остановит процесс.

Тренажер будет полезен для людей, страдающих хроническими заболеваниями дыхательных путей, астмой, последствиями пневмонии, в том числе вызванной Covid-19. По словам ученых, на данный момент прибор проходит лабораторные испытания, идет подготовка документации для изготовления опытных образцов и их клинических испытаний.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Южный федеральный университет образован в рамках национального проекта "Образование" распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 ноября 2006 года N1616-р (pdf) и приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 4 декабря 2006 года N1447 путем присоединения к Ростовскому государственному университету трех вузов: Таганрогского государственного радиотехнического университета, Ростовского государственного педагогического университета, Ростовской государственной академии архитектуры и искусств.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 07:57
Юлия Трепалина

Свежее исследование в США показало, что содержащиеся в носорожьих рогах вещества не имеют для людей лечебной ценности. Ученые надеются, что представленные свидетельства помогут ослабить спрос на рога носорогов и снизить масштабы нелегальной охоты на этих исчезающих животных.

Вчера, 11:02
УрФУ

Ученые рассчитали, как падают метеороиды на Венере. По подсчетам физиков, метеоры в атмосфере Венеры должны быть заметны раньше, чем на Земле (свечение происходит выше в атмосфере), они ярче, падают быстрее, а след, который виден, короче.

18 июня
Полина Меньшова

Исследователи из США описали шесть «биотипов» депрессии. Они охарактеризовали симптомы каждого типа и объяснили, какое лечение будет более эффективно в том или ином случае.

18 июня
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

Позавчера, 16:57
ПНИПУ

Шаровая молния — выдумка или реальное явление, что такое темная материя и как она влияет на массу Вселенной? Для чего предназначены узоры на кончиках пальцев? Как мы «заражаемся» зевотой и почему мы чихаем, глядя на солнце? Отчего правшей больше, чем левшей и что нужно, чтобы сработал эффект плацебо? Об этом рассказали ученые Пермского Политеха.

17 июня
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев
Q Оператор
01.07.2021
-
0
+
Что-то сильно сложно... Для любителей электронных гаджетов. Специальные медицинские шарики продаются, коктейльная трубочка и стакан воды из под крана ещё дешевле. Кому деньги жмут- можно специальные тренажёры через интернет выписать, в пределах 1.5-2 от Филлипса и прочих не менее респектабельных фирм... Каков смысл?
-
0
+
Лепестки цветов еще найти в городе надо, шарики купить. Как-то сложно все. Пробовал я лет 20 назад покупать всякие разные чудо-приборы, в лучшем случае они все были бесполезны, в худшем - ухудшали состояние. Пошел плавать еженедельно по выходным - наладилось дело, и позвоночник беспокоить перестал. Может быть, попробовать трусцой пробежаться? Как отцы-деды бегали, до историч материализма? ВОЗ пишет, что необх минимум - 3 раза в неделю по 20-30 минут каждый раз. Можно больше, по 4-5 раз в неделю, в выходные отдыхайте. Бегать немного, не более 2-3 км. Не нужно ставить рекорды, особенно если Вы после ковида. Пробежал метров 100-200, далее метров 50 идите пешком, переводите дух, нужно отдышаться, это называется интервальная тренировка. Потом снова бежать, и снова идти пешком. Увеличивать интервалы постепенно. После пробежки - немного гимнастики, во дворах сейчас везде мини-площадки.
    -
    0
    +
    Лепестки цветов еще найти в городе надо, шарики купить. Как-то сложно все
    Приложение в андроид-устройстве отображает эти данные в виде определенной тренажно-игровой картинки.
    Это просто иконки на телефоне))
    Q Оператор
    01.07.2021
    -
    0
    +
    Может быть, попробовать трусцой пробежаться?
    Боюсь, нет... К примеру, специальные шарики выдают после операции на сердце. До момента, когда можно будет перейти к бегу трусцой, пройдут годы. А вот лёгкие заставлять работать надо сразу.
    S.  Sergeev
    03.07.2021
    -
    0
    +
    Все правильно. Только по моему бегать очень скучно. Для себя выбрал большой теннис.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно