Все, что вы хотели знать об ИИ, — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.05.2021
ЮФУ
783

В ЮФУ продвинулись в деле создания системы для комплексной защиты от кибератак

4.4

Система адаптивной защиты, создаваемая в ЮФУ, умеет самостоятельно обнаруживать следы кибератаки, выявив аномальное поведение, и способна конкурировать с международными разработками в этой области.

В ЮФУ продвинулись в деле создания системы для комплексной защиты от кибератак / ©Getty images

Задачи по созданию условий снижения количества правонарушений с использованием информационных технологий, повышения кибербезопасности, защиты от кибератак входят в пул приоритетных вопросов федерального проекта «Информационная безопасность» (Национальный проект «Цифровая экономика»).

Южный федеральный университет, решая задачи в области подготовки кадров высшей квалификации и открывая центры исследования по указанным проблемам (в соответствии с ориентирами национального проекта «Наука и университеты»), активно создает научные коллективы для разработки новых методов защиты от киберугроз.

На сегодняшний день киберфизические системы активно развиваются и используются в современном обществе. Они возникли в результате четвертой промышленной революции, которая позволила перейти от автоматизированных систем управления производства к интеллектуальным. Подобная система может быть полезна для обеспечения безопасности в различных сферах, начиная от бытовых систем типа умный дом, заканчивая системами беспилотного транспорта, автоматизации производства и другими.

Использование подобных технологий ставит новые вызовы перед сферой информационной безопасности. Так, любая информация нуждается в защите, а типовые методики не всегда учитывают разного рода риски, как, впрочем, и новые технологические решения не исключают возникновение уязвимостей. В свою очередь, киберфизические устройства могут иметь прямой выход в глобальную сеть и ограниченные вычислительные ресурсы, что делает затруднительным размещение стандартных средств защиты информации.

Результатом информационной угрозы может быть что угодно – от намеренного изменения температуры в помещении благодаря подмене данных до сбоев на производствах в следствие киберфизических атак, которые могут спровоцировать чрезвычайные ситуации.

Ученые Южного федерального университета создают систему адаптивной защиты на основе новых методов обнаружения аномального поведения, установления доверенных отношений и глубокого анализа трафика. «Обычно киберфизическая система использует нестандартные протоколы связи и другие технологии, поэтому типовые средства защиты не всегда могут дать положительный эффект.

При этом разрабатываемая адаптивная система защиты позволит узлу проводить анализ собственного поведения и обнаруживать аномальные изменения в своей работе, а также сравнивать значения своих киберпараметров со значениями соседей и выявлять отклонения от группы узлов, а также устанавливать доверительные отношения между узлами системы», – рассказала доцент кафедры безопасности информационных технологий ИКТИБ ЮФУ Елена Басан.

По словам специалиста, такой подход, основанный на разработке новых методов защиты, позволит повысить сопротивляемость системы актам незаконного вмешательства и опасным природным явлениям. Подобная система может быть полезна для обеспечения безопасности не только в сфере энергетики, но и в сфере беспилотного транспорта, автоматизации производства и других сферах, где используются киберфизические системы. Результаты исследования опубликованы в сборнике International Conference on Futuristic Trends in Networks and Computing Technologies, а также в журнале Sensors.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Южный федеральный университет образован в рамках национального проекта "Образование" распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 ноября 2006 года N1616-р (pdf) и приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 4 декабря 2006 года N1447 путем присоединения к Ростовскому государственному университету трех вузов: Таганрогского государственного радиотехнического университета, Ростовского государственного педагогического университета, Ростовской государственной академии архитектуры и искусств.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 10:00
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

Позавчера, 17:33
Денис Тулинов

Технологии искусственного интеллекта проникают во все сферы жизни. Наука не исключение — ученые начинают использовать машинное обучение все активнее, и за ним уже есть реальные научные достижения. Но это лишь прелюдия: ИИ явился не просто помочь с расчетами, его роль в будущем масштабнее — он усилит наше мышление, указывая на взаимосвязи, которые человеческому уму не видны. Наука изменится. Naked Science полагает, что у нее появился новый способ изучать мир.

Вчера, 14:24
Василий Парфенов

Что такое накопитель энергии? Чем отличается аккумулятор от батареи? В чем настоящее чудо электричества? Вся эволюция человечества тесно связана с нашим умением добывать энергию в разных формах. Но настоящая революция произошла, когда появились технологии преобразования тепла, давления и работы в электричество. Благодаря этому мы научились транспортировать энергию и запасать ее. Дальнейший рост эффективности энергосистем невозможен без накопителей. Naked Science решил разобраться во всех деталях.

Позавчера, 10:00
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

Позавчера, 18:10
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: