В ЮФУ продвинулись в деле создания системы для комплексной защиты от кибератак — Naked Science
7 минут
ЮФУ

В ЮФУ продвинулись в деле создания системы для комплексной защиты от кибератак

4.4

Система адаптивной защиты, создаваемая в ЮФУ, умеет самостоятельно обнаруживать следы кибератаки, выявив аномальное поведение, и способна конкурировать с международными разработками в этой области.

В ЮФУ продвинулись в деле создания системы для комплексной защиты от кибератак / ©Getty images

Задачи по созданию условий снижения количества правонарушений с использованием информационных технологий, повышения кибербезопасности, защиты от кибератак входят в пул приоритетных вопросов федерального проекта «Информационная безопасность» (Национальный проект «Цифровая экономика»).

Южный федеральный университет, решая задачи в области подготовки кадров высшей квалификации и открывая центры исследования по указанным проблемам (в соответствии с ориентирами национального проекта «Наука и университеты»), активно создает научные коллективы для разработки новых методов защиты от киберугроз.

На сегодняшний день киберфизические системы активно развиваются и используются в современном обществе. Они возникли в результате четвертой промышленной революции, которая позволила перейти от автоматизированных систем управления производства к интеллектуальным. Подобная система может быть полезна для обеспечения безопасности в различных сферах, начиная от бытовых систем типа умный дом, заканчивая системами беспилотного транспорта, автоматизации производства и другими.

Использование подобных технологий ставит новые вызовы перед сферой информационной безопасности. Так, любая информация нуждается в защите, а типовые методики не всегда учитывают разного рода риски, как, впрочем, и новые технологические решения не исключают возникновение уязвимостей. В свою очередь, киберфизические устройства могут иметь прямой выход в глобальную сеть и ограниченные вычислительные ресурсы, что делает затруднительным размещение стандартных средств защиты информации.

Результатом информационной угрозы может быть что угодно – от намеренного изменения температуры в помещении благодаря подмене данных до сбоев на производствах в следствие киберфизических атак, которые могут спровоцировать чрезвычайные ситуации.

Ученые Южного федерального университета создают систему адаптивной защиты на основе новых методов обнаружения аномального поведения, установления доверенных отношений и глубокого анализа трафика. «Обычно киберфизическая система использует нестандартные протоколы связи и другие технологии, поэтому типовые средства защиты не всегда могут дать положительный эффект.

При этом разрабатываемая адаптивная система защиты позволит узлу проводить анализ собственного поведения и обнаруживать аномальные изменения в своей работе, а также сравнивать значения своих киберпараметров со значениями соседей и выявлять отклонения от группы узлов, а также устанавливать доверительные отношения между узлами системы», – рассказала доцент кафедры безопасности информационных технологий ИКТИБ ЮФУ Елена Басан.

По словам специалиста, такой подход, основанный на разработке новых методов защиты, позволит повысить сопротивляемость системы актам незаконного вмешательства и опасным природным явлениям. Подобная система может быть полезна для обеспечения безопасности не только в сфере энергетики, но и в сфере беспилотного транспорта, автоматизации производства и других сферах, где используются киберфизические системы. Результаты исследования опубликованы в сборнике International Conference on Futuristic Trends in Networks and Computing Technologies, а также в журнале Sensors.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Южный федеральный университет образован в рамках национального проекта "Образование" распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 ноября 2006 года N1616-р (pdf) и приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 4 декабря 2006 года N1447 путем присоединения к Ростовскому государственному университету трех вузов: Таганрогского государственного радиотехнического университета, Ростовского государственного педагогического университета, Ростовской государственной академии архитектуры и искусств.
7 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Шотландские исследователи провели когортный анализ: они сравнили риск госпитализации при заражении индийским и британским штаммами коронавируса, а также определили, кого вариант из Индии поражает чаще всего.

Сегодня, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

Вчера, 19:28
9 минут
Мария Азарова

На фоне новостей о введении обязательной вакцинации для некоторых категорий жителей российских регионов встает логичный вопрос, а какой вакциной все же прививаться. И если о разработанном в Центре Гамалеи «Спутнике-V» в последние месяцы мы слышали многое, то по второму российскому препарату — «ЭпиВакКороне» — в международном научном журнале не публиковали и окончательных результатов исследований. Сегодня директор центра «Вектор» рассказал некоторые подробности о своей вакцине.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: