• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.10.2020
ТюмГУ
1
2 099

Социологи выяснили, кто готов отказаться от соцсетей

4.4

Социологи ТюмГУ проследили тенденции в отказе молодых людей от виртуальных социальных сетей. Оказалось, что чем у человека ниже доверие к окружающим, тем легче ему отказаться от соцсетей. В целом современная российская молодежь, как показало исследование, готова отказаться от социальных сетей не более, чем на один месяц.

Социологи выяснили, кто готов отказаться от соцсетей / ©6uko0uhqdp-flywheel.netdna-ssl.com

Исследование было выполнено в рамках госзадания Министерства науки и высшего образования РФ «Формирование конкурентоориентированности и конкурентоспособности молодежи в российском обществе в контексте современной социокультурной динамики». В нем приняли участие более трех тысяч старшеклассников и студентов.

«Более высокую готовность выйти из социальных сетей мы увидели у 10-11-классников: 84 процентов могут отказаться от них на сутки и уже имеют подобный опыт, – рассказала доцент кафедры общей и экономической социологии Тюменского государственного университета Галина Ефимова.

– В старших возрастных группах аналогичную готовность выразили 73 процента студентов и 76 процентов работающей молодежи. Вместе с тем последняя чаще готова отказаться от соцсетей сразу на месяц и даже имеет подобный опыт (32%) – аналогичного мнения придерживается каждый пятый старшеклассник (24%) и студент (25%). Причем, чем ниже доверие респондентов к окружающим (судя по вопросу «Как вы считаете, большинству людей вокруг можно доверять или в отношениях с людьми следует быть осторожными?»), тем проще им отказаться от соцсетей».

По данным ВЦИОМ, в 2019 году 89 процентов молодых людей в возрасте от 14 до 17 лет ежедневно или практически ежедневно пользовались социальными сетями. По мнению специалистов, это может свидетельствовать о зависимости: появляются риски увеличения стрессовых состояний и формирования новых страхов (вплоть до боязни остаться без телефона или вдалеке от него). В свою очередь, это негативно влияет на психофизиологическое состояние детей, подростков и молодежи. Потому возрастает потребность в изучении практик использования молодыми людьми соцсетей и возможностей уменьшения потраченного на них времени или готовности отказа от них.

Однако, как подчеркнула Галина Ефимова, в современных реалиях полный отказ представляется маловероятным для подавляющего большинства пользователей соцсетей. При этом, как бы парадоксально это не звучало, люди, имеющие отношение к созданию и управлению глобальными виртуальными социальными сетями, отмечают необходимость сокращения ежедневного взаимодействия человека с информационными технологиями.

Исследование показало, что во всех подгруппах молодежь, считающая себя конкурентоспособной, чаще готова отказаться от социальных сетей на период от суток до месяца. Исключение составляет работающая молодежь (на месяц готов отказаться только 31 процент считающих себя конкурентоспособными и 39 процентов неконкурентоспособных).

«Вероятно, это связано с изменением роли социальных сетей для конкурентоспособной работающей молодежи. Это уже не только инструмент коммуникации и потребления информации, но и «портфолио» для позиционирования себя в качестве профессионала, – пояснил соавтор исследования, доцент кафедры общей и экономической социологии Максим Семенов.

– Поэтому продолжительный выход конкурентоспособной молодежи из соцсетей может восприниматься как «виртуальная смерть» и негативно отразиться на карьерном росте и социальной «карьере» в целом». Максимальный период, на который конкурентоспособная молодежь готова отказаться от социальных сетей — до месяца».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 20:10
Анна Новиковская

Хотя мы традиционно воспринимаем динозавров как холоднокровных существ, живших в теплом, «парниковом» климате, данные последних лет все чаще переворачивают эту модель с ног на голову. Теперь ученые получили палеоклиматические доказательства того, что империя динозавров, возникшая на границе триасового и юрского периодов, была основана во времена глобального похолодания, а строили ее теплокровные рептилии.

Вчера, 18:14
Александра Медведева

Ученые сравнили экспрессию генов в матках беременных самок млекопитающих различных видов и сопоставили эти данные с положением видов на эволюционном дереве, чтобы проследить историю плаценты. Оказалось, плацента общего предка плацентарных млекопитающих была инвазивная, то есть эмбрион внедрялся вглубь тканей матки, как у современных насекомоядных, летучих мышей, грызунов и обезьян.

4 часа назад
Алиса Гаджиева

В Восточной Анатолии обнаружили руины цитадели, которую, по мнению специалистов, невозможно было захватить.

1 июля
Александр Березин

Открытие может иметь значение как для изучения истории Красной планеты, так и для ее будущего освоения.

Позавчера, 11:13
Елена Дубовик

Необычный телескоп Баксанской нейтринной обсерватории на Кавказе находится под четырехкилометровой горой Андырчи, в глубоких штольнях. Туда никогда не попадают солнечные лучи, что не мешает телескопу «видеть» далекие звезды. Толща горной породы защищает детекторы от внешнего мира, позволяя регистрировать нейтрино — загадочные частицы, которые почти не взаимодействуют с веществом. Кроме космического потока неуловимых нейтрино, ученые обнаруживают в дальних уголках шахт этого телескопа и... необычную жизнь: там ранее неизвестные науке микроорганизмы приспособились к экстремальным условиям. В будущем эти микробы могут оказаться полезными для медицинских и биотехнологических исследований.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

7 июня
Мария Азарова

Ранее научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый высказал опасение, что одностороннее решение включить телескоп eROSITA на обсерватории «Спектр-РГ» не самым лучшим образом повлияет на имидж России и ее ученых за рубежом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

14.10.2020
-
0
+
Тем кто "отказался от соцсетей" учителя могут и пару влепить, на основании "я же выложила задание в группе! (вацапе, вконтакте и т.д.)"
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: