• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.06.2023
НИУ ВШЭ
1 198

Серьезные промахи в игре заставляют шахматистов собраться, а мелкие — демотивируют

4.7

Если профессиональный шахматист допустил ошибку, как он будет играть дальше: соберется и станет более внимательным или запаникует и сыграет хуже, чем обычно? Исследователи факультета экономических наук НИУ ВШЭ и РЭШ совместно с коллегой из Индии выяснили, что это зависит от тяжести ошибки: небольшие и средние неточности сбивают игроков, тогда как серьезные промахи, напротив, снижают вероятность новых неоптимальных действий.

Серьезные промахи в игре заставляют шахматистов собраться, а мелкие — демотивируют
Серьезные промахи в игре заставляют шахматистов собраться, а мелкие — демотивируют / ©Getty images / Автор: Ольга Кузьмина

Результаты работы опубликованы в журнале IEEE Transactions on Games. В отличие от компьютерных программ, шахматист-человек может допускать ошибки не только из-за неспособности просчитать и оценить все возможные ходы, но и в силу своего эмоционального состояния. Усталость, страх поражения, волнение могут помешать игроку выбрать оптимальный ход. А насколько сильно допущенная оплошность влияет на действия шахматиста? На этот вопрос постарались ответить авторы исследования.

«Феномены тильта (неоптимального принятия решений под воздействием психологического фактора из-за неудачных розыгрышей) и “горячей руки” (один успех за другим поймавшего кураж игрока) давно привлекали внимание исследователей разных видов спорта. В дисциплинах, в которых большую роль играет удача (например, в покере), тильт является хорошо задокументированным явлением. В командных играх, таких как баскетбол, последние исследования склоняются к тому, что вероятность забить очередной бросок слабо связана с попаданиями предыдущих бросков. Мы задались вопросом о том, присутствует ли тильт в исключительно стратегической игре без элементов удачи — шахматах», — рассказал один из авторов статьи, заведующий Научно-учебной лабораторией исследований спорта факультета экономических наук НИУ ВШЭ Дмитрий Дагаев.

Акаш Адхикари, Станислав Анатольев и Дмитрий Дагаев собрали данные обо всех играх одного из старейших турниров, в котором участвуют самые сильные шахматисты, — в Вейк-ан-Зее (Tata Steel Chess Tournament) — за 2011–2020 годы. Для каждой из 885 партий они отметили рейтинг обоих игроков, присвоенный Международной шахматной федерацией (FIDE), и записи партий. Действия игроков исследователи оценили с помощью одной из сильнейших шахматных программ Stockfish — для каждой позиции она учитывает материальное (перевес в количестве и/или качестве фигур) и позиционное преимущество, наличие угрозы мата и другие факторы.

Авторы работы разделили ошибки игроков на пять классов по тяжести (то есть по тому, насколько сильно ухудшается позиция игрока после этого хода). 30 процентов ходов профессиональных шахматистов являются лучшими ходами, то есть не являются ошибками. Небольшие погрешности игрока, потери от которых Stockfish оценивает в 0–0,5 пешки, содержатся в более чем половине (57 процентов) ходов. Легкие, средние и серьезные ошибки (стоящие от 0,5 до одной пешки, от одной до 1,5 и от 1,5 до двух пешек соответственно) встречаются в сумме в 12 процентов ходов. Грубые зевки, эквивалентные потере более чем двух пешек, игроки такого уровня совершают очень редко — в 0,69 процентов ходов.

Чтобы рассчитать, как на качество каждого следующего действия игрока влияют предшествующие ходы, исследователи построили и оценили математическую модель, в которой вероятность сделать ошибку зависит от предыстории игры и характеристик игроков. Расчеты показали, что небольшие оплошности действительно приводят к менее аккуратным действиям игрока в той же партии, особенно в ближайших ходах. Средние по тяжести ошибки дают похожий, но менее сильный и долговременный эффект. А вот самые серьезные промахи, напротив, дисциплинируют шахматистов и заставляют их быть более внимательными.

«Нередко приходилось слышать от комментаторов во время трансляций или игроков после матчей, что после одной ошибки шахматист растерялся и стал играть еще хуже. Скрупулезный анализ партий гроссмейстеров показывает, что у сильных игроков эффект тильта действительно имеет место: после неточных ходов шахматисты в среднем начинают играть хуже, повышается вероятность новых ошибок. Исключение — грубые зевки, но на уровне гроссмейстеров такие зевки обычно приводят к поражению, а доигрывание партии является делом техники», — добавил Дмитрий Дагаев.

Характеристики игрока также значимо влияют на качество будущей игры: ошибки с большей вероятностью совершают игроки с более низким рейтингом, шахматисты, имеющие лучшее положение на доске (преимущество делает их менее осторожными), и играющие черными. Однако все эти факторы влияют на ход игры слабее, чем переменные, отражающие допущенные ошибки. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» — один из крупнейших и самых востребованных вузов России. В университете учится 54 тысячи студентов и работает почти 4,5 тысячи учёных и преподавателей. НИУ ВШЭ ведёт фундаментальные и прикладные исследования в области социально-экономических, гуманитарных, юридических, инженерных, компьютерных, физико-математических наук, а также креативных индустрий. В университете действуют 47 центров превосходства, или международных лабораторий. Вышка объединяет ведущих мировых исследователей в области изучения мозга, нейротехнологий, биоинформатики и искусственного интеллекта. Университет входит в первую группу программы «Приоритет-2030» в направлении «Исследовательское лидерство». Кампусы НИУ ВШЭ расположены в четырех городах — Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми, а также в цифровом пространстве — «Вышка Онлайн».
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 13:10
Полина Меньшова

Хотя доступ к словам, синтаксическим структурам и нелингвистическим символам способен облегчить некоторые когнитивные процессы, язык вряд ли можно считать основой любой формы мышления. К такому выводу пришли ученые из США, проанализировав данные исследований за последние 20 лет.

5 часов назад
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

Вчера, 10:10
Александр Березин

Восемьдесят лет назад началось наступление советских войск в Белоруссии — операция «Багратион». Дальше случилось нечто крайне необычное: Ставка рассчитывала ударить на 150-200 километров в глубину. Но в итоге наступать пришлось на 600 километров. Почему немецкий фронт так быстро развалился, хотя войска Гитлера в 1944 году были материально обеспечены лучше, чем когда-либо еще во Второй мировой войне? И отчего Красная армия не смогла до конца воспользоваться плодами своих побед?

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

20 июня
МПСУ

Эмоциональное выгорание ИТ-специалиста напрямую связано с его личностными характеристиками. С профессиональными перегрузками и стажем связи нет. К такому выводу пришли ученые МПСУ, которые исследовали ИТ-специалистов двух компаний. Жизнестойкость, то есть способность человека выдерживать стрессовые ситуации без снижения успешности деятельности, в совокупности с внутренней положительной мотивацией формируют иммунитет к эмоциональному выгоранию специалиста в ИТ-сфере. Блокаторами стали интерес к работе и профессиональная удовлетворенность.

Вчера, 13:10
Полина Меньшова

Хотя доступ к словам, синтаксическим структурам и нелингвистическим символам способен облегчить некоторые когнитивные процессы, язык вряд ли можно считать основой любой формы мышления. К такому выводу пришли ученые из США, проанализировав данные исследований за последние 20 лет.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно