Петровские реформы включили Сибирь в единое общероссийское русло развития — Naked Science
8 июля
ТюмГУ

Петровские реформы включили Сибирь в единое общероссийское русло развития

4.5

Историки Тобольска, Тюмени и Уфы изучили влияние петровских реформ на культуру и быт населения Сибири в начале XVIII века и выяснили, что благодаря им этот край стал развиваться вместе с остальной частью страны.

Петровские реформы включили Сибирь в единое общероссийское русло развития / ©Getty images

«Основные изменения в области повседневной культуры того времени были связаны с военными и административными преобразованиями Петра I. Именно эти преобразования включили Сибирь, и Тобольский край в частности, в единое общероссийское русло развития, – рассказала доцент ТюмГУ Людмила Суслова.

– Они были связаны прежде всего с изменением системы местного администрирования, появлением медицинских профессиональных кадров и учреждений здравоохранения. В то же время в результате взаимодействия культуры пришлого русского населения и культуры старожилов сформировалась уникальный в своем своеобразии региональный вариант материальной и духовной культуры».

Исследование было выполнено при поддержке РФФИ и администрации Тюменской области. Архивные и опубликованные документы показали, что русские, переселившись за Урал, бережно сохраняли традиции возведения построек, изготовления одежды, домашней утвари. Одновременно с этим происходило усвоение иных традиций: появляются новые элементы в одежде, домашнем обиходе. 

По словам исследователей, заметнее всего влияние петровских преобразований проявилось в области здравоохранения. В начале XVIII века медиков включали в состав военных экспедиций. В 1715-1718 годах хирург Томас Гарвин сопровождал посольство в Пекин. Врачей также назначали в свиту направляемых в провинцию воевод. Тобольский воевода князь Михаил Черкасский пользовался услугами доктора Готфрида Херургуса. В результате реформирования армии в 1720 году в Омской, Семипалатинской и Усть-Каменогорской крепостях при военных гарнизонах были открыты лазареты.

В их штате, из-за дефицита отечественных медиков, в качестве лекарей работали и шведские военнопленные. Но все же организация госпиталей, аптек, обеспечение кадрами проходило медленно из-за отдаленности края, его обширности, – пояснили историки. – Население лечилось народными средствами: зверобоем, хвоей, березовыми почками, малиной и другими растениями. Отсутствие больниц и необходимого числа медиков ставило в тяжелые условия врачей, работавших в Сибири в XVIII веке. Существенные перемены в системе здравоохранения в Сибири произошли лишь в 1720—1780-е годы».

Приобщение к достижениям и культуре европейской цивилизации приводили к тому, что население приобретало и «вредные привычки»: пристрастие к курению, алкоголю. Большинство современных исследователей считают, что табак, впервые появившийся в Сибири в XVII веке, привозился из Китая. Как правило, табак приобретался у бухарских и русских купцов, приезжающих в сибирские города из Китая. Через Нерчинскую таможню с 1690 по 1697 годы в Сибирь ввезли 100 пудов табака — в два раза больше ввезенного чая.

«О свободном времяпровождении крестьян-сибиряков известно мало. В досуге служилого населения особое место занимали игры в кости, шахматы, шашки и карты. На культуру и быт сибиряков того времени повлияли военнопленные. Так, в Тобольской губернии пленные шведы организовали частную школу и кукольный театр.

Они лечили местных жителей, участвовали в научных экспедициях, занимались торговлей. Архивные документы показали, что шведы производили пиво и вино. Правительство запрещало продажу крепких напитков вне кружечных дворов, но их продажа была прибыльной, так как был спрос», – пояснила Суслова.

«Влияние шведов на Сибирь в первой половине XVIII века имело место быть. Они вольно или невольно ускорили освоение сурового края и познакомили с элементами западноевропейской культуры, – заключили историки. – Но эта деятельность не была планируемой, а стала результатом необходимости приспособления к пребыванию в русском плену». 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
9 часов назад
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: