8 июля
ТюмГУ

Петровские реформы включили Сибирь в единое общероссийское русло развития

4.5

Историки Тобольска, Тюмени и Уфы изучили влияние петровских реформ на культуру и быт населения Сибири в начале XVIII века и выяснили, что благодаря им этот край стал развиваться вместе с остальной частью страны.

Петровские реформы включили Сибирь в единое общероссийское русло развития / ©Getty images

«Основные изменения в области повседневной культуры того времени были связаны с военными и административными преобразованиями Петра I. Именно эти преобразования включили Сибирь, и Тобольский край в частности, в единое общероссийское русло развития, – рассказала доцент ТюмГУ Людмила Суслова.

– Они были связаны прежде всего с изменением системы местного администрирования, появлением медицинских профессиональных кадров и учреждений здравоохранения. В то же время в результате взаимодействия культуры пришлого русского населения и культуры старожилов сформировалась уникальный в своем своеобразии региональный вариант материальной и духовной культуры».

Исследование было выполнено при поддержке РФФИ и администрации Тюменской области. Архивные и опубликованные документы показали, что русские, переселившись за Урал, бережно сохраняли традиции возведения построек, изготовления одежды, домашней утвари. Одновременно с этим происходило усвоение иных традиций: появляются новые элементы в одежде, домашнем обиходе. 

По словам исследователей, заметнее всего влияние петровских преобразований проявилось в области здравоохранения. В начале XVIII века медиков включали в состав военных экспедиций. В 1715-1718 годах хирург Томас Гарвин сопровождал посольство в Пекин. Врачей также назначали в свиту направляемых в провинцию воевод. Тобольский воевода князь Михаил Черкасский пользовался услугами доктора Готфрида Херургуса. В результате реформирования армии в 1720 году в Омской, Семипалатинской и Усть-Каменогорской крепостях при военных гарнизонах были открыты лазареты.

В их штате, из-за дефицита отечественных медиков, в качестве лекарей работали и шведские военнопленные. Но все же организация госпиталей, аптек, обеспечение кадрами проходило медленно из-за отдаленности края, его обширности, – пояснили историки. – Население лечилось народными средствами: зверобоем, хвоей, березовыми почками, малиной и другими растениями. Отсутствие больниц и необходимого числа медиков ставило в тяжелые условия врачей, работавших в Сибири в XVIII веке. Существенные перемены в системе здравоохранения в Сибири произошли лишь в 1720—1780-е годы».

Приобщение к достижениям и культуре европейской цивилизации приводили к тому, что население приобретало и «вредные привычки»: пристрастие к курению, алкоголю. Большинство современных исследователей считают, что табак, впервые появившийся в Сибири в XVII веке, привозился из Китая. Как правило, табак приобретался у бухарских и русских купцов, приезжающих в сибирские города из Китая. Через Нерчинскую таможню с 1690 по 1697 годы в Сибирь ввезли 100 пудов табака — в два раза больше ввезенного чая.

«О свободном времяпровождении крестьян-сибиряков известно мало. В досуге служилого населения особое место занимали игры в кости, шахматы, шашки и карты. На культуру и быт сибиряков того времени повлияли военнопленные. Так, в Тобольской губернии пленные шведы организовали частную школу и кукольный театр.

Они лечили местных жителей, участвовали в научных экспедициях, занимались торговлей. Архивные документы показали, что шведы производили пиво и вино. Правительство запрещало продажу крепких напитков вне кружечных дворов, но их продажа была прибыльной, так как был спрос», – пояснила Суслова.

«Влияние шведов на Сибирь в первой половине XVIII века имело место быть. Они вольно или невольно ускорили освоение сурового края и познакомили с элементами западноевропейской культуры, – заключили историки. – Но эта деятельность не была планируемой, а стала результатом необходимости приспособления к пребыванию в русском плену». 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Вчера, 09:29
ФизТех

Переключения магнетиков между спиновыми состояниями могут передавать логический сигнал, и этим процессом можно заменить перенос электронов в современных процессорах. Ученым из МФТИ и их коллегам из Института элементоорганических соединений имени А. Н. Несмеянова и Испании впервые удалось зарегистрировать специфический переход соединения железа между состояниями. Это поможет разработать процессоры и устройства памяти с большим отношением производительности к количеству потребляемой энергии.

30 ноября
Илья Ведмеденко

Специалисты «Иркута» собрали первый МС-21-300, имеющий крыло из композиционных материалов российского производства. Вскоре должен состояться его первый полет.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: