• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.07.2021
ТюмГУ
1 673

Петровские реформы включили Сибирь в единое общероссийское русло развития

4.5

Историки Тобольска, Тюмени и Уфы изучили влияние петровских реформ на культуру и быт населения Сибири в начале XVIII века и выяснили, что благодаря им этот край стал развиваться вместе с остальной частью страны.

Петровские реформы включили Сибирь в единое общероссийское русло развития / ©Getty images

«Основные изменения в области повседневной культуры того времени были связаны с военными и административными преобразованиями Петра I. Именно эти преобразования включили Сибирь, и Тобольский край в частности, в единое общероссийское русло развития, – рассказала доцент ТюмГУ Людмила Суслова.

– Они были связаны прежде всего с изменением системы местного администрирования, появлением медицинских профессиональных кадров и учреждений здравоохранения. В то же время в результате взаимодействия культуры пришлого русского населения и культуры старожилов сформировалась уникальный в своем своеобразии региональный вариант материальной и духовной культуры».

Исследование было выполнено при поддержке РФФИ и администрации Тюменской области. Архивные и опубликованные документы показали, что русские, переселившись за Урал, бережно сохраняли традиции возведения построек, изготовления одежды, домашней утвари. Одновременно с этим происходило усвоение иных традиций: появляются новые элементы в одежде, домашнем обиходе. 

По словам исследователей, заметнее всего влияние петровских преобразований проявилось в области здравоохранения. В начале XVIII века медиков включали в состав военных экспедиций. В 1715-1718 годах хирург Томас Гарвин сопровождал посольство в Пекин. Врачей также назначали в свиту направляемых в провинцию воевод. Тобольский воевода князь Михаил Черкасский пользовался услугами доктора Готфрида Херургуса. В результате реформирования армии в 1720 году в Омской, Семипалатинской и Усть-Каменогорской крепостях при военных гарнизонах были открыты лазареты.

В их штате, из-за дефицита отечественных медиков, в качестве лекарей работали и шведские военнопленные. Но все же организация госпиталей, аптек, обеспечение кадрами проходило медленно из-за отдаленности края, его обширности, – пояснили историки. – Население лечилось народными средствами: зверобоем, хвоей, березовыми почками, малиной и другими растениями. Отсутствие больниц и необходимого числа медиков ставило в тяжелые условия врачей, работавших в Сибири в XVIII веке. Существенные перемены в системе здравоохранения в Сибири произошли лишь в 1720—1780-е годы».

Приобщение к достижениям и культуре европейской цивилизации приводили к тому, что население приобретало и «вредные привычки»: пристрастие к курению, алкоголю. Большинство современных исследователей считают, что табак, впервые появившийся в Сибири в XVII веке, привозился из Китая. Как правило, табак приобретался у бухарских и русских купцов, приезжающих в сибирские города из Китая. Через Нерчинскую таможню с 1690 по 1697 годы в Сибирь ввезли 100 пудов табака — в два раза больше ввезенного чая.

«О свободном времяпровождении крестьян-сибиряков известно мало. В досуге служилого населения особое место занимали игры в кости, шахматы, шашки и карты. На культуру и быт сибиряков того времени повлияли военнопленные. Так, в Тобольской губернии пленные шведы организовали частную школу и кукольный театр.

Они лечили местных жителей, участвовали в научных экспедициях, занимались торговлей. Архивные документы показали, что шведы производили пиво и вино. Правительство запрещало продажу крепких напитков вне кружечных дворов, но их продажа была прибыльной, так как был спрос», – пояснила Суслова.

«Влияние шведов на Сибирь в первой половине XVIII века имело место быть. Они вольно или невольно ускорили освоение сурового края и познакомили с элементами западноевропейской культуры, – заключили историки. – Но эта деятельность не была планируемой, а стала результатом необходимости приспособления к пребыванию в русском плену». 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 16:36
Александра Медведева

Хотя условия жизни в августинском монастыре были более «санитарными», чем в остальном средневековом Кембридже, монахи чаще заражались такими кишечными паразитами, как аскариды и власоглавы. Вероятно, это связано с тем, что монастырские сады удобряли человеческими экскрементами.

Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Вчера, 11:58
Михаил Орлов

Детальное исследование кембрийского существа Saccorhytus coronarius позволило уточнить его систематическое положение. Оказалось, саккоритус не был прародителем крупной группы вторичноротых животных (к которым относятся человек и другие позвоночные), как считали ранее. Напротив, это было примитивное первичноротое, дальний родич насекомых и круглых червей.

Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

17 августа
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: