• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.04.2023
ПНИПУ
536

Профориентация спасет от напрасной траты времени

4.5

Выбор будущей профессии — серьезный шаг в жизни каждого человека. Но сделать его осознанно удается далеко не всем. Между тем, статистическое исследование мотивации студентов, проведенное учеными Пермского Политеха, показало, что школьная профориентация может повысить эффективность образовательного процесса в вузе. Абитуриенты, прошедшие профориентационное тестирование, реже разочаровываются в выбранной специальности, успешно завершают обучение и устраиваются на работу по профессии.

Профориентация спасет от напрасной траты времени
Профориентация спасет от напрасной траты времени / ©Getty images / Автор: Cloelia Andronicus

Публикация по результатам исследования размещена в журнале «Перспективы Науки и Образования». Исследование проведено в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».

«Современная рыночная экономика нуждается в высококвалифицированных работниках, способных управлять сложными компьютеризированными, автоматизированными и роботизированными системами. Спрос на квалифицированные кадры существенно возрос из-за технологических преобразований, позволивших значительно сократить долю ручного труда. Все больше производственных задач автоматизируется, поэтому современное рабочее место требует от исполнителя высокой квалификации.

Подобные тенденции прослеживаются по всему миру, характерны они и для России, в настоящее время модернизация экономики в соответствии с программами развития, например, цифровизации, а также убыль трудоспособного населения создают дефицит высококвалифицированных специалистов», — рассказывает один из авторов исследования, начальник Учебно-методического управления Пермского Политеха, кандидат технических наук Дмитрий Репецкий.

Но, несмотря на тенденции рынка труда, университеты сегодня сталкиваются с оттоком студентов, а работодатели – с нехваткой кадров. Согласно данным опроса, каждый третий из них отмечает определенную неудовлетворенность подготовкой молодых специалистов. Чтобы разобраться в проблеме, эксперты Пермского Политеха опросили более 500 студентов разных уровней и направлений подготовки, чтобы выявить факторы, влияющие на их желание учиться.

«Согласно результатам опроса, большинство студентов на момент поступления имеют представление о местах трудоустройства по специальности и юноши чаще девушек уверены, что будут работать в соответствующих отраслях. Самый популярный мотив выбора направления обучения, который называет почти треть всех респондентов (31,0 процент) – это «интерес к содержанию профессии или к сфере труда».

Высокая зарплата и возможность трудоустройства мотивируют примерно четверть опрошенных (26,3 и 24,5 процентов соответственно). На самостоятельность выбора профессии влияет прохождение профориентационного теста в школьные годы. Прошедшие данный тест более активны в получении информации о специальностях на других предназначенных для этого мероприятиях», — поясняет начальник отдела обеспечения учебного процесса Учебно-методического управления Пермского Политеха, доцент кафедры автомобилей и технологических машин, кандидат технических наук Дмитрий Мальцев.

«Результаты опроса стали базой для проведения количественного исследования с целью определить группы риска – студентов, не ориентированных на трудоустройство по получаемой специальности, и, следовательно, не имеющих достаточной мотивации для обучения. Оно показало наличие статистически устойчивой связи между прохождением профориентационного теста перед поступлением в вуз и желанием после выпуска работать по специальности. При этом возможность трудоустройства, хоть и входит в мотивационное «ядро» при выборе направления обучения, оказывается не таким важным фактором для студентов как интерес к профессии», — комментирует результаты доцент кафедры социологии и политологии, кандидат социологических наук, Евгения Лазукова.

Полученные данные открывают новые перспективы как для образовательных организаций, так и для студентов и их родителей. Своевременное проведение профориентационных мероприятий позволит корректировать образовательные траектории обучающихся. Сознательный абитуриент станет мотивированным студентом, а затем – компетентным работником. Благодаря школьной профориентации, временные и финансовые затраты на обучение молодых специалистов будут оправдывать себя. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Пермский национальный исследовательский политехнический университет (национальный исследовательский, прошлые названия: Пермский политехнический институт, Пермский государственный технический университет) — технический ВУЗ Российской Федерации. Основан в 1960 году как Пермский политехнический институт (ППИ), в результате объединения Пермского горного института (организованного в 1953 году) с Вечерним машиностроительным институтом. В 1992 году ППИ в числе первых политехнических вузов России получил статус технического университета.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 14:04
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

Вчера, 11:27
Александр Березин

Глава подразделения NASA по системам исследования Луны объяснила ранее неизвестное публике условие для высадки людей на спутнике Земли в сентябре 2026 года. Скептики оценили это заявление как стремление Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США переложить ответственность за срыв сроков лунной высадки на кого-то еще.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

Позавчера, 14:04
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

8 июня
Михаил Орлов

Переселение позвоночных из воды в наземно-воздушную среду жизни стало поворотным моментом в истории биосферы. Однако этот эволюционный скачок имел и серьезные побочные эффекты: он привел к потере способности восстанавливать потерянные части тела рептилиями, птицами и млекопитающими. В новой статье биологи рассмотрели генетические и эволюционные аспекты освоения суши и выяснили, что резкое ослабление регенерации стало своеобразной «расплатой» за адаптации животных к другой среде.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: