• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.10.2023
РХТУ им. Д.И. Менделеева
276

Предложен новый метод получения наночастиц для фармацевтической промышленности

4.3

Группа ученых из Москвы и Нижнего Новгорода разработала новый метод синтеза наночастиц с улучшенными характеристиками.

© Пресс-служба РХТУ
© Пресс-служба РХТУ / Автор: Euclio Drusus

Исследование проводили химики из нескольких научных организаций: РХТУ имени Д. И. Менделеева, ННГУ имени Н.И. Лобачевского, НГТУ имени Р. Е. Алексеева. В ходе исследования ученые применили новый метод ― метод индукционной потоковой левитации ― для получения высокочистых наночастиц магния. Анализ показал, что применение нового метода позволяет получать наночастицы с улучшенными характеристиками по сравнению с традиционными методами синтеза (тигельным или электровзрывным, где наночастицы получаются с большим количеством примесей и сильно различаются в размерах).

В результате экспериментов ученые получили порошок, состоящий из наночастиц магния сферической формы. Их размер не превышал 41 нм, а средний размер составил 23 нм. Анализ также показал, что в конечном продукте нет дополнительных примесей: таким образом было доказано, что новый метод позволяет получить образцы с улучшенными характеристиками и регулировать их размер в широком диапазоне.

© Пресс-служба РХТУ

«Активное развитие химической и фармацевтической промышленности в России требует новых высокопроизводительных методов получения высокочистых наночастиц. Такой метод у нас есть, и более того ― для этой работы была специально сконструирована установка, на которой можно получать частицы магния стабильно высокого качества, что критически важно при производстве фармпрепаратов. Работа продолжается, в настоящий момент обсуждается задача по созданию целого кластера подобных установок для масштабирования и ускорения производства высокочистых наночастиц заданного размера», — отметил Илья Воротынцев, и.о. ректора РХТУ имени Д. И. Менделеева и один из авторов научной публикации, посвященной исследованию.

Несмотря на то, что сегодня существуют различные способы получения наночастиц, авторы работы хотели найти новый вариант синтеза, который позволил бы получить высокое качество образца на выходе и контролируемые размеры частиц при минимальном количестве примесей. В ходе эксперимента использовался метод индукционной потоковой левитации. Этот метод является газофазным, где в качестве испарителя используется индукционный, то есть бесконтактный, нагрев, а катушка индуктивности специальной формы удерживает объемный образец металла в состоянии левитации, позволяя не загрязнять расплав элементами тигля (емкости для нагрева).

Исходным веществом были выбраны гранулы магния: магний имеет идеальное соотношение прочности и плотности при очень хорошей биосовместимости, обладает хорошими демпфирующими характеристиками (что означает способность подавлять колебания в веществе и преобразовывать их в энергию), а также технологичностью. Наночастицы магния могут выступать в качестве материалов для хранения водорода, так как имеют самую большую емкость хранения среди остальных веществ, подходящих на эту роль. Их также легко вернуть в исходное состояние из гидрида (соединения с водородом), а вкупе с низкой стоимостью магний становится многообещающим кандидатом для новых технологий производства топливных элементов.

© Пресс-служба РХТУ

Перед началом эксперимента проводили подбор массы исходного вещества так, чтобы не нарушить стабильность левитации, добиться равномерного потока наночастиц на выходе и при этом не допустить повышения температуры. В качестве продувочного газа выбрали гелий вместо аргона, так как при использовании последнего температура повышалась.

Для подтверждения результатов исследования использовали растровую электронную микроскопию (РЭМ), энергодисперсионную спектроскопию (ЭДС), рентгенофазовый анализ (РФА), порометрию и масс-спектрометрию с индуктивно связанной плазмой. Работа выполнена при поддержке Российского научного фонда. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Российский химико-технологический университет имени Д. И. Менделеева — высшее учебное заведение в Москве, крупнейший учебный и научно-исследовательский центр в области химической технологии.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 14:24
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Вчера, 19:04
Александр Березин

По уточненным данным, для свода Международной космической станции с орбиты компания Илона Маска использует сильно измененный грузовой корабль, имеющий рекордно большое количество двигателей (больше, чем у любого другого корабля в истории). Однако это не будет Starship, хотя для него такая задача в теории была бы проще.

7 часов назад
Татьяна

В мире все большую популярность завоевывают изображения и звуки, созданные методами глубокого обучения. Их называют дипфейками. Настоящий тренд — подделка с помощью ИИ фото и видео знаменитостей. Установить их подлинность сложно даже специалистам. Что, если попробовать астрономические методы? Этим путем пошли ученые из Великобритании. Объект их исследования — анализ отражений в зрачках людей.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно