• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.10.2023
Ростех
1
276

Аллергия прививке не помеха: ученые опровергают мифы об опасности вакцинации

4.5

«Прививочная мифология» в России приобретает серьезные масштабы. Пациенты верят в многочисленные мифы об опасности прививок и просят медотводы, а врачи зачастую их выдают необоснованно, стремясь избежать конфликтов и других возможных последствий. Самые распространенные мифы о вакцинации говорят о том, что аллергия и прививка — вещи несовместимые. На самом же деле в большинстве случаев аллергические заболевания не создают никаких препятствий для вакцинации и даже являются к ней дополнительным показанием.

Аллергия прививке не помеха: ученые опровергают мифы об опасности вакцинации
Аллергия прививке не помеха: ученые опровергают мифы об опасности вакцинации / © Getty images / Автор: Екатерина Лебедева

«Мифы о вакцинации только вредят, – говорит советник по науке холдинга «Нацимбио» Госкорпорации Ростех, доктор медицинских наук Игорь Никитин, – из-за них многие люди отказываются делать прививки себе и своим детям, в итоге растет заболеваемость опасными инфекциями». В новой статье для Naked Science эксперт развенчивает самые распространенные заблуждения об иммунизации пациентов, страдающих аллергическими заболеваниями.

Миф №1: Аллергические реакции на прививки встречаются очень часто

Для начала нужно понимать, что аллергия бывает разной – от заложенности носа до тяжелых состояний, угрожающих жизни. В зависимости от проявлений, можно выделить следующие основные разновидности реакций гиперчувствительности после введения вакцин:

Крапивница – проявляется в виде покраснения и зуда кожи, характерной сыпи в виде волдырей, окруженных покраснением.

Неуртикарная сыпь – высыпания на коже, не связанные с крапивницей.

Ангионевротический отек – отек, который локализуется в глубоких слоях кожи.

Системные аллергические реакции – проявляются симптомами со стороны сразу нескольких систем организма.

Анафилаксия – наиболее тяжелая форма аллергии, развивается внезапно, быстро прогрессирует, представляет угрозу для жизни.

На аллергические реакции легко списать любую сыпь или покраснение на коже, возникшие после введения вакцины. Но это далеко не всегда истинная аллергия. Системные реакции гиперчувствительности на прививки – весьма нечастое явление, и их сложно предсказать.

Анафилаксия, после которой повторная иммунизация той же вакциной противопоказана, возникает редко – ее частота составляет от 0,3 до 2,1 на один миллион введенных доз.

Миф №2: Аллергия на прививку – всегда тяжелое состояние, опасное для жизни

Как было отмечено выше, не всякие симптомы, возникшие после вакцинации и напоминающие аллергию – истинная аллергия. В большинстве случаев расследования показывают, что возникшая реакция не была связана с прививкой.

Частота настоящих аллергических реакций колеблется от одного случая на 50 тысяч введенных доз для АКДС до 0,5–1 случаев на миллион при вакцинации другими препаратами. Частота смертности от анафилаксии, связанной с вакцинацией, составляет около одного случая на 50 миллионов доз. Чаще всего реакция на прививку, если и возникает, то ограничивается покраснением, болезненностью и небольшой отечностью в месте укола. Эти симптомы не опасны и довольно быстро проходят.

Анафилаксия – самая тяжелая и крайне редкая форма аллергии на прививки. Она начинается в течение получаса после введения препарата (поэтому врачи и просят посидеть после укола 30 минут возле кабинета), требует немедленной помощи, и в прививочном кабинете есть всё необходимое, чтобы ее сразу оказать. При анафилаксии возникает одышка, затрудненное дыхание, резко падает артериальное давление, человек теряет сознание. Могут быть боли в животе и рвота.

Однако, даже если человек потерял сознание, это еще не означает, что у него анафилаксия. Встречается состояние, известное как вазовагальная реакция (или обморок). Она возникает из-за сильной активации блуждающего нерва. В этом случае падает артериальное давление, замедляется сердечный ритм, снижается мозговой кровоток, и головной мозг испытывает кислородное голодание. В отличие от анафилаксии, это состояние обычно возникает сразу после укола или до того, как медработник начнет делать инъекцию. При вазовагальной реакции человек становится бледным, у него появляется холодный липкий пот, может быть тошнота и рвота. Сознание утрачивается на непродолжительное время. Если уложить пациента, то он быстро приходит в себя.

Причиной вазовагальной реакции чаще всего становятся сильные стрессы и боль. Предрасположенные люди падают в обморок на приеме у стоматолога, во время забора крови на анализы и уколов, в том числе введения вакцин. По некоторым данным, трех процентов мужчин и 3,5 процента женщин признаются, что они хотя бы раз в жизни теряли сознание.

Миф №3: Аллергию вызывают антигены в вакцинах

Многие считают, что аллергические реакции на вакцины вызваны их основными компонентами – вирусными и бактериальными антигенами, анатоксинами. На первый взгляд звучит логично: ведь именно антигены вызывают реакцию со стороны иммунной системы – а вдруг ответ окажется слишком сильным?

На самом деле причинами анафилактических реакций обычно становятся вспомогательные компоненты вакцин, например, белки коровьего молока и куриных яиц, желатин, аминогликозиды, пекарские дрожжи, соли алюминия.

К белкам коровьего молока, присутствующим в вакцинах, относятся казеин и альфа-лактальбумин. Следовые (то есть крайне малые) количества казеина присутствуют в клеточных и бесклеточных вакцинах против дифтерии, столбняка и коклюша. Аллергические реакции на этот компонент наблюдались в клинической практике, описаны в научной литературе, но встречаются очень редко.

Большинство людей даже с тяжелыми аллергическими реакциями на казеин переносят вакцинацию хорошо. Следовые количества альфа-лактальбумина присутствуют в оральной вакцине против полиомиелита. Аллергические реакции на него – очень редкое явление.

Белок куриных яиц (овальбумин) вызывает наибольшее беспокойство в связи с вакцинацией против гриппа. Тут важно понимать, что существует определенное пороговое значение концентрации антигена в препарате: если его содержится меньше, то он практически не способен вызвать аллергическую реакцию. Такое пороговое значение для овальбумина составляет 0,12 мкг/мл. В большинстве современных противогриппозных вакцин концентрация менее 0,025 мкг/мл. Научные исследования показывают, что люди с аллергией на куриные яйца хорошо переносят такие прививки.

Современные вакцины от гриппа, такие как «Ультрикс Квадри» (производит компания «ФОРТ» холдинга «Нацимбио» Госкорпорации Ростех) практически не вызывают аллергической реакции на овальбумин, поскольку в этом препарате количество овальбумина стремится к нулю. Это говорит о том, что людей, которым можно безопасно и эффективно прививаться от гриппа, становится с каждым годом все больше.

Также очень низкая концентрация овальбумина содержится в зарубежных вакцинах против кори, краснухи и паротита (MMR). Российские аналоги изготавливают путем культивирования вирусов на первичной культуре клеток эмбрионов перепелов. Теоретически у лиц с аллергией на куриные яйца может возникнуть перекрестная реакция. Концентрация белка в отечественных препаратах не изучалась, но клиническая практика и исследования также говорят в пользу высокой безопасности.

Менее 0,12 мкг/мл овальбумина содержится в вакцинах против желтой лихорадки. Частота анафилаксии составляет от 0,42 до 1,8 случаев на 100 тысяч доз, и это очень немного, особенно если учесть, что иммунизация проводится только в очагах инфекции и у людей, которые выезжают в такие регионы.

Желатин содержится в вакцинах против кори, краснухи и паротита, ветряной оспы, гриппа, желтой лихорадки, бешенства. В целом желатин является одной из наиболее частых причин развития тяжелых аллергических реакций после введения вакцин. Но в абсолютных показателях вероятность очень низкая – примерно один случай на миллион доз.

Аминогликозиды – антибиотики, предотвращающие рост патогенной флоры, – входят в состав вакцин против кори, краснухи и паротита, гриппа, ветряной оспы, инактивированной полиовакцины. Аллергические реакции против них встречаются очень редко, в большинстве случаев носят клеточный характер (в реакцию включаются не антитела, а только сами иммунные клетки) и проявляются в виде локальных реакций в месте укола: уплотнения, покраснения.

Пекарские дрожжи – рекомбинантные микроорганизмы Saccharomyces cerevisiae, – используют при производстве вакцин против вируса гепатита B и возбудителей папилломавирусной инфекции (ВПЧ). Дрожжевой белок присутствует в препаратах в небольшом количестве (пять процентов) и вызывает аллергические реакции крайне редко. Например, когда ученые рассмотрели 180 тысяч случаев аллергии на вакцины, только 15 из них оказались связаны с дрожжами, и не все эти случаи однозначно подтверждены.

Соли алюминия используют для усиления иммунного ответа на антигены. Они могут вызывать аллергические реакции замедленного типа, приводящие к уплотнению в месте укола – не более того.

Латекс не входит в состав вакцин, но из него делают медицинские перчатки, пробки для флаконов, детали поршней в шприцах. Случай аллергии на латексный каучук был описан всего один, он был связан с пробкой от флакона, в котором находилась вакцина против вирусного гепатита B. При этом латекс бывает разным. Аллергия развивается на примеси природного происхождения, которые содержатся в натуральном латексе. В синтетическом латексе таких примесей нет.

Миф №4: Аллергикам нельзя делать прививки, это всегда опасно

Научные исследования показывают обратное: большинство аллергиков благополучно переносят вакцинацию, и у них не развивается серьезных побочных эффектов. В настоящее время атопия (состояние, клиническим проявлением которого и является аллергия) и бронхиальная астма не являются противопоказаниями к иммунизации. Наоборот, вакцины защищают этих людей от тяжелого течения инфекций и осложнений.

© Getty images

Единственная ситуация, когда должны возникать опасения – это аллергические реакции в анамнезе на соединение, содержащееся в вакцине:

Пациенты, у которых была клинически проявившаяся реакция на аллерген, содержащийся в вакцине, подвержены повышенному риску аллергических реакций на вакцину.

Пациенты, у которых развилась тяжелая аллергическая реакция непосредственно в ответ на введение вакцины, подвергаются повышенную риску во время следующих иммунизаций, и у них нужно принимать меры предосторожности.

Вакцинация противопоказана только в двух случаях: если ранее возникала анафилаксия в ответ на прививку или на вспомогательные компоненты, входящие в ее состав.

Разговоры о том, что вакцинация повышает риск развития аллергических заболеваний, не имеют под собой оснований: исследования показали, что никакой связи тут нет.

Миф №5: Перед вакцинацией нужно обязательно провести анализы на аллергию

Было бы здорово, если врач мог назначить один простой анализ, который сразу бы показал, будет ли у человека нежелательная реакция на вакцину. Но реальность такова, что современные диагностические инструменты не способны предсказать большинство тяжелых аллергических реакций после иммунизации.

Кожные пробы и исследование крови на иммуноглобулины класса E (антител против определенных аллергенов) не обладают прогностической ценностью. Их целесообразно проводить в том случае, если ранее были аллергические реакции на вакцины. Проверяют, нет ли у такого пациента аллергии на белки молока, овальбумин, желатин, дрожжи, латекс.

Тем не менее, есть эффективные способы минимизировать риски. Перед вакцинацией врач должен собрать подробный анамнез. Если у пациента были аллергическое заболевание, то прививку делают в периоде ремиссии или после того, как достигнут адекватный контроль над симптомами.

Важно помнить о «правиле 30 минут»: после прививки пациент должен полчаса посидеть перед кабинетом, чтобы медработники могли проконтролировать его состояние и при необходимости быстро оказать помощь.

Бессмысленные меры – это «гипоаллергенная диета» и назначение антигистаминных (противоаллергических) препаратов до и во время вакцинации. Единственная целесообразная рекомендация: не стоит вводить в рацион новые продукты, если у человека есть аллергия на определенные продукты, и он уже соблюдает элиминационную диету.

То, что многие люди (и в том числе некоторые врачи) воспринимают аллергию в анамнезе как «красный флаг», автоматически вводящий запрет на введение любых вакцин – ошибочная практика. Она сеет ненужные страхи и мешает защищать население от опасных инфекций. Если у вас есть опасения из-за аллергии, стоит обратиться к врачу, который предоставит достоверную информацию, правильно оценит ситуацию и даст компетентные рекомендации.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Ростех — российская государственная корпорация, созданная в конце 2007 года для содействия в разработке, производстве и экспорте высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её составе более 700 организаций, из которых сформировано 14 холдинговых компаний. 11 из них — в оборонно-промышленном комплексе, 3 — в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Международная команда исследователей с участием ученых из НИУ ВШЭ изучила, как люди, владеющие двумя языками (билингвы), ассоциируют время с пространством. Оказалось, что и в первом, и во втором языке они связывают прошлое с левой частью пространства, а будущее — с правой. При этом чем выше уровень владения вторым языком, тем сильнее выражена эта связь.

Сегодня, 01:59
Полина Меньшова

Существует убеждение, что женщина наиболее привлекательна для мужчин во время овуляции, поскольку в этот период у нее повышается фертильность и тело начинает пахнуть по-особому. Немецкие исследователи доказали, что это миф, предложив мужчинам оценить запах женского тела в разные периоды менструального цикла.

7 часов назад
Татьяна

Неандертальцы процветали сотни тысяч лет в очень сложных, меняющихся условиях. Ключ к пониманию их способностей — диета. Важно выяснить, чем и как питалась эта ветвь людей. Установлено, что они охотились на крупных животных, а вот мелкая дичь под вопросом. Чтобы внести ясность, ученые приготовили птицу с использованием кремневых отщепов и углей.

Позавчера, 18:26
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

Вчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Международная команда исследователей с участием ученых из НИУ ВШЭ изучила, как люди, владеющие двумя языками (билингвы), ассоциируют время с пространством. Оказалось, что и в первом, и во втором языке они связывают прошлое с левой частью пространства, а будущее — с правой. При этом чем выше уровень владения вторым языком, тем сильнее выражена эта связь.

Позавчера, 16:20
Татьяна

Врачи давно знают, что во время каникул и праздников растет число пациентов с нарушениями работы сердца. Причина — в неумеренном пьянстве. Две группы ученых показали, как спиртное вызывает мерцательную аритмию, а также предупредили о рисках для женщин, принимающих гормональную заместительную терапию.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
Dmitry Osipov
24.10.2023
-
0
+
Ну самое главное что доктор медицинских наук Игорь Никитин, ну который доктор медицинских наук Игорь Никитин, вы его знаете. Я говорю о докторе медицинских наук Игоре Никитине, важно помнить, что это не абы кто а доктор медицинских наук Игорь Никитин. А еще у него сразу три работы терапевтом, преподавателем и диретором (на сайте нкц 2 фгбну пока не определились) и он полиглот - французский, английский, немецкий. И все это в 59 лет! Вот уж точно тщеславие ему не присуще! Безизвестный автор статьи заслуживает уважения, ведь он обратил наше внимание на доктора медицинских наук Игоря Никитина, с днём рождения, вот это подарок от души!
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно