• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.12.2019
ТюмГУ
1
12 622

В ТюмГУ пришли к выводу, что экология становится гуманитарной наукой

По мнению специалистов ТюмГУ, современная экология распалась на несколько дисциплин, далеких от первоначального понимания экологии как биологической науки.

В ТюмГУ пришли к выводу, что экология становится гуманитарной наукой / ©bellona.ru

«В настоящее время экология распалась на ряд научных отраслей и дисциплин, далеких от первоначального понимания экологии, как биологической науки. Развитие экологии сопровождается как становлением узкой специализации по частным направлениям, так и расширением ее предмета, – говорит Эльза Садыкова, доцент кафедры естественнонаучных дисциплин и методики преподавания ТюмГУ.

– В биоэкологии, к примеру, выделяются: аутоэкология, изучающая взаимоотношения между организмом или популяцией и окружающей средой; синэкология, изучающая взаимоотношения между сообществом и средой; географическая или ландшафтная экология, изучающая крупные экосистемы, географические процессы с участием живого и их среды».

Впервые термином «экология» был представлен один из разделов биологической науки для изучения взаимоотношений организмов со средой обитания, то есть собственным домом. В науку понятие «экология» ввел немецкий естествоиспытатель Эрнст Геккель в своей работе «Всеобщая морфология организмов» (1866 год). Все это время экология являлась «неприметной золушкой» естествознания, но в 1960-е годы превратилась в одну из самых жизненно важных междисциплинарных наук, и ее понимание в наши дни существенно отличается от первоначального. Экология начинает пониматься, как теоретическая основа охраны окружающей среды от загрязнения и рационального природопользования, что подчеркивает ее гуманитарную важность для существования человечества.

По мнению педагогов, в понимании охраны природы и охраны окружающей человека среды царит путаница. Вместе их порой стараются объединить словом «экология», что неверно, поскольку экология — фундаментальная наука об организмах и их среде — значительно шире учения лишь об охране этой среды, даже если в понятие среды включить всю природу Земли и ближайший космос.

Проанализировав направления в экологической науке, которые уже сформированы, а также те, что появляются в настоящее время, специалисты ТюмГУ пришли к выводу, что экология стала гораздо шире, чем была ранее, меняется и фокус ее направленности. Из формирующихся сегодня направлений экологии они выделили, например, глобальную экологию, которая исследует влияние на биосферу антропогенных, космических, геофизических и других воздействий. А также такое направление, как экологическая психология — дисциплину, оформившуюся в зарубежной психологии 20-30 лет назад и бурно развивающуюся в отечественной психологии в последнее время на стыке философии, психологии, экологии, педагогики и даже психотерапии.

Выделяется в качестве отдельного направления научного исследования и экология человека, предметом изучения которой являются вопросы сохранения и развития здоровья людей на основе выявления зависимости организма человека, его психики от состояния природной и социальной среды. Становление экологии человека, в свою очередь, породило еще одно направление экологического исследования — экологию жилища (в результате, количество химических веществ, используемых в быту, увеличилось со 150 наименований до 60 тысяч).

Выделилась в качестве самостоятельной области научного знания и социальная экология, объясняющая и прогнозирующая основные направления развития взаимодействия общества с природной средой. От социальной экологии отпочковываются политическая, правовая, экономическая экологии, а также сельскохозяйственная и промышленная экология. Последняя порождает инженерную экологию. Кроме того, в настоящее время формируется такое направление экологического исследования, которое способно выполнить роль фокуса, синтеза по отношению ко всем многочисленным экологическим наукам. Это – антропоэкология.

«Главной проблемой выживания человечества становится проблема смены технократического, рационального мышления на экологическое, в котором человек – центральная фигура управляемого развития биосферы, и в этом его современная функция, направленная на восстановление и сбережение жизненно пригодных качеств окружающей среды, – поясняет Эльза Садыкова. – Антропоэкология не просто суммирует опыт предшествующих ступеней развития экологии, но и выводит экологию на принципиально новые горизонты. Обращенная вовнутрь, антропоэкология преобразуется в экологию человека». 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:58
Алиса Гаджиева

В Северной Ирландии нашли неолитическое поселение возрастом не менее 5800 лет. Пока не ясно, почему люди обосновались именно там, но известно, что спустя тысячелетия за эти земли воевали могущественные королевства.

Вчера, 07:30
Мария Азарова

Авторы нового исследования провели эксперимент почти с 70 собаками разных пород, чтобы узнать, как они реагируют на вой одного волка и целой стаи.

3 часа назад
Даниил Сухинов

Хотя интуитивно люди склонны думать, что занятия музыкой полезны для их психического здоровья, научные исследования указывают на более сложную и неочевидную связь. В новой работе международная группа ученых обнаружила генетическую корреляцию между увлечением музыкой и психическим здоровьем на примере нескольких тысяч близнецов. Результаты исследования показывают, что у музыкально активных людей существенно повышен генетический риск развития депрессии и биполярного расстройства.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

Вчера, 07:30
Мария Азарова

Авторы нового исследования провели эксперимент почти с 70 собаками разных пород, чтобы узнать, как они реагируют на вой одного волка и целой стаи.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

27.12.2019
-
0
+
ТюмГУ становится мемом, вытесняя поднадоевших британских учёных
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: