В ТюмГУ пришли к выводу, что экология становится гуманитарной наукой — Naked Science
8 минут
ТюмГУ
1

В ТюмГУ пришли к выводу, что экология становится гуманитарной наукой

По мнению специалистов ТюмГУ, современная экология распалась на несколько дисциплин, далеких от первоначального понимания экологии как биологической науки.

В ТюмГУ пришли к выводу, что экология становится гуманитарной наукой / ©bellona.ru

«В настоящее время экология распалась на ряд научных отраслей и дисциплин, далеких от первоначального понимания экологии, как биологической науки. Развитие экологии сопровождается как становлением узкой специализации по частным направлениям, так и расширением ее предмета, – говорит Эльза Садыкова, доцент кафедры естественнонаучных дисциплин и методики преподавания ТюмГУ.

– В биоэкологии, к примеру, выделяются: аутоэкология, изучающая взаимоотношения между организмом или популяцией и окружающей средой; синэкология, изучающая взаимоотношения между сообществом и средой; географическая или ландшафтная экология, изучающая крупные экосистемы, географические процессы с участием живого и их среды».

Впервые термином «экология» был представлен один из разделов биологической науки для изучения взаимоотношений организмов со средой обитания, то есть собственным домом. В науку понятие «экология» ввел немецкий естествоиспытатель Эрнст Геккель в своей работе «Всеобщая морфология организмов» (1866 год). Все это время экология являлась «неприметной золушкой» естествознания, но в 1960-е годы превратилась в одну из самых жизненно важных междисциплинарных наук, и ее понимание в наши дни существенно отличается от первоначального. Экология начинает пониматься, как теоретическая основа охраны окружающей среды от загрязнения и рационального природопользования, что подчеркивает ее гуманитарную важность для существования человечества.

По мнению педагогов, в понимании охраны природы и охраны окружающей человека среды царит путаница. Вместе их порой стараются объединить словом «экология», что неверно, поскольку экология — фундаментальная наука об организмах и их среде — значительно шире учения лишь об охране этой среды, даже если в понятие среды включить всю природу Земли и ближайший космос.

Проанализировав направления в экологической науке, которые уже сформированы, а также те, что появляются в настоящее время, специалисты ТюмГУ пришли к выводу, что экология стала гораздо шире, чем была ранее, меняется и фокус ее направленности. Из формирующихся сегодня направлений экологии они выделили, например, глобальную экологию, которая исследует влияние на биосферу антропогенных, космических, геофизических и других воздействий. А также такое направление, как экологическая психология — дисциплину, оформившуюся в зарубежной психологии 20-30 лет назад и бурно развивающуюся в отечественной психологии в последнее время на стыке философии, психологии, экологии, педагогики и даже психотерапии.

Выделяется в качестве отдельного направления научного исследования и экология человека, предметом изучения которой являются вопросы сохранения и развития здоровья людей на основе выявления зависимости организма человека, его психики от состояния природной и социальной среды. Становление экологии человека, в свою очередь, породило еще одно направление экологического исследования — экологию жилища (в результате, количество химических веществ, используемых в быту, увеличилось со 150 наименований до 60 тысяч).

Выделилась в качестве самостоятельной области научного знания и социальная экология, объясняющая и прогнозирующая основные направления развития взаимодействия общества с природной средой. От социальной экологии отпочковываются политическая, правовая, экономическая экологии, а также сельскохозяйственная и промышленная экология. Последняя порождает инженерную экологию. Кроме того, в настоящее время формируется такое направление экологического исследования, которое способно выполнить роль фокуса, синтеза по отношению ко всем многочисленным экологическим наукам. Это – антропоэкология.

«Главной проблемой выживания человечества становится проблема смены технократического, рационального мышления на экологическое, в котором человек – центральная фигура управляемого развития биосферы, и в этом его современная функция, направленная на восстановление и сбережение жизненно пригодных качеств окружающей среды, – поясняет Эльза Садыкова. – Антропоэкология не просто суммирует опыт предшествующих ступеней развития экологии, но и выводит экологию на принципиально новые горизонты. Обращенная вовнутрь, антропоэкология преобразуется в экологию человека». 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
ТюмГУ
96 статей
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Вчера, 10:13
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

Вчера, 21:11
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

3 часа назад
3 минуты
Редакция

Дизайнерские усилия команды Carbogatto воплотились в H7 – электрическом велосипеде с рамой из углеродного волокна совершенно нового форм-фактора, которая и создает этот неповторимый силуэт.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

g8 g8
27.12.2019
-
0
+
ТюмГУ становится мемом, вытесняя поднадоевших британских учёных
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: