26.12.2019
ТюмГУ
1

В ТюмГУ пришли к выводу, что экология становится гуманитарной наукой

По мнению специалистов ТюмГУ, современная экология распалась на несколько дисциплин, далеких от первоначального понимания экологии как биологической науки.

В ТюмГУ пришли к выводу, что экология становится гуманитарной наукой / ©bellona.ru

«В настоящее время экология распалась на ряд научных отраслей и дисциплин, далеких от первоначального понимания экологии, как биологической науки. Развитие экологии сопровождается как становлением узкой специализации по частным направлениям, так и расширением ее предмета, – говорит Эльза Садыкова, доцент кафедры естественнонаучных дисциплин и методики преподавания ТюмГУ.

– В биоэкологии, к примеру, выделяются: аутоэкология, изучающая взаимоотношения между организмом или популяцией и окружающей средой; синэкология, изучающая взаимоотношения между сообществом и средой; географическая или ландшафтная экология, изучающая крупные экосистемы, географические процессы с участием живого и их среды».

Впервые термином «экология» был представлен один из разделов биологической науки для изучения взаимоотношений организмов со средой обитания, то есть собственным домом. В науку понятие «экология» ввел немецкий естествоиспытатель Эрнст Геккель в своей работе «Всеобщая морфология организмов» (1866 год). Все это время экология являлась «неприметной золушкой» естествознания, но в 1960-е годы превратилась в одну из самых жизненно важных междисциплинарных наук, и ее понимание в наши дни существенно отличается от первоначального. Экология начинает пониматься, как теоретическая основа охраны окружающей среды от загрязнения и рационального природопользования, что подчеркивает ее гуманитарную важность для существования человечества.

По мнению педагогов, в понимании охраны природы и охраны окружающей человека среды царит путаница. Вместе их порой стараются объединить словом «экология», что неверно, поскольку экология — фундаментальная наука об организмах и их среде — значительно шире учения лишь об охране этой среды, даже если в понятие среды включить всю природу Земли и ближайший космос.

Проанализировав направления в экологической науке, которые уже сформированы, а также те, что появляются в настоящее время, специалисты ТюмГУ пришли к выводу, что экология стала гораздо шире, чем была ранее, меняется и фокус ее направленности. Из формирующихся сегодня направлений экологии они выделили, например, глобальную экологию, которая исследует влияние на биосферу антропогенных, космических, геофизических и других воздействий. А также такое направление, как экологическая психология — дисциплину, оформившуюся в зарубежной психологии 20-30 лет назад и бурно развивающуюся в отечественной психологии в последнее время на стыке философии, психологии, экологии, педагогики и даже психотерапии.

Выделяется в качестве отдельного направления научного исследования и экология человека, предметом изучения которой являются вопросы сохранения и развития здоровья людей на основе выявления зависимости организма человека, его психики от состояния природной и социальной среды. Становление экологии человека, в свою очередь, породило еще одно направление экологического исследования — экологию жилища (в результате, количество химических веществ, используемых в быту, увеличилось со 150 наименований до 60 тысяч).

Выделилась в качестве самостоятельной области научного знания и социальная экология, объясняющая и прогнозирующая основные направления развития взаимодействия общества с природной средой. От социальной экологии отпочковываются политическая, правовая, экономическая экологии, а также сельскохозяйственная и промышленная экология. Последняя порождает инженерную экологию. Кроме того, в настоящее время формируется такое направление экологического исследования, которое способно выполнить роль фокуса, синтеза по отношению ко всем многочисленным экологическим наукам. Это – антропоэкология.

«Главной проблемой выживания человечества становится проблема смены технократического, рационального мышления на экологическое, в котором человек – центральная фигура управляемого развития биосферы, и в этом его современная функция, направленная на восстановление и сбережение жизненно пригодных качеств окружающей среды, – поясняет Эльза Садыкова. – Антропоэкология не просто суммирует опыт предшествующих ступеней развития экологии, но и выводит экологию на принципиально новые горизонты. Обращенная вовнутрь, антропоэкология преобразуется в экологию человека». 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Позавчера, 11:28
Илья Ведмеденко

Компания Ричарда Брэнсона сдвинула старт коммерческих суборбитальных полетов на четвертый квартал следующего года. Это связано с доработкой оборудования и новыми тестами.

14 октября
Ольга Иванова

Специалисты из Швейцарии опровергли распространенное мнение о том, что на Венере когда-то плескались океаны.

Позавчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

27.12.2019
-
0
+
ТюмГУ становится мемом, вытесняя поднадоевших британских учёных
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: