• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.12.2019
ТюмГУ
1
12 678

В ТюмГУ пришли к выводу, что экология становится гуманитарной наукой

По мнению специалистов ТюмГУ, современная экология распалась на несколько дисциплин, далеких от первоначального понимания экологии как биологической науки.

В ТюмГУ пришли к выводу, что экология становится гуманитарной наукой / ©bellona.ru

«В настоящее время экология распалась на ряд научных отраслей и дисциплин, далеких от первоначального понимания экологии, как биологической науки. Развитие экологии сопровождается как становлением узкой специализации по частным направлениям, так и расширением ее предмета, – говорит Эльза Садыкова, доцент кафедры естественнонаучных дисциплин и методики преподавания ТюмГУ.

– В биоэкологии, к примеру, выделяются: аутоэкология, изучающая взаимоотношения между организмом или популяцией и окружающей средой; синэкология, изучающая взаимоотношения между сообществом и средой; географическая или ландшафтная экология, изучающая крупные экосистемы, географические процессы с участием живого и их среды».

Впервые термином «экология» был представлен один из разделов биологической науки для изучения взаимоотношений организмов со средой обитания, то есть собственным домом. В науку понятие «экология» ввел немецкий естествоиспытатель Эрнст Геккель в своей работе «Всеобщая морфология организмов» (1866 год). Все это время экология являлась «неприметной золушкой» естествознания, но в 1960-е годы превратилась в одну из самых жизненно важных междисциплинарных наук, и ее понимание в наши дни существенно отличается от первоначального. Экология начинает пониматься, как теоретическая основа охраны окружающей среды от загрязнения и рационального природопользования, что подчеркивает ее гуманитарную важность для существования человечества.

По мнению педагогов, в понимании охраны природы и охраны окружающей человека среды царит путаница. Вместе их порой стараются объединить словом «экология», что неверно, поскольку экология — фундаментальная наука об организмах и их среде — значительно шире учения лишь об охране этой среды, даже если в понятие среды включить всю природу Земли и ближайший космос.

Проанализировав направления в экологической науке, которые уже сформированы, а также те, что появляются в настоящее время, специалисты ТюмГУ пришли к выводу, что экология стала гораздо шире, чем была ранее, меняется и фокус ее направленности. Из формирующихся сегодня направлений экологии они выделили, например, глобальную экологию, которая исследует влияние на биосферу антропогенных, космических, геофизических и других воздействий. А также такое направление, как экологическая психология — дисциплину, оформившуюся в зарубежной психологии 20-30 лет назад и бурно развивающуюся в отечественной психологии в последнее время на стыке философии, психологии, экологии, педагогики и даже психотерапии.

Выделяется в качестве отдельного направления научного исследования и экология человека, предметом изучения которой являются вопросы сохранения и развития здоровья людей на основе выявления зависимости организма человека, его психики от состояния природной и социальной среды. Становление экологии человека, в свою очередь, породило еще одно направление экологического исследования — экологию жилища (в результате, количество химических веществ, используемых в быту, увеличилось со 150 наименований до 60 тысяч).

Выделилась в качестве самостоятельной области научного знания и социальная экология, объясняющая и прогнозирующая основные направления развития взаимодействия общества с природной средой. От социальной экологии отпочковываются политическая, правовая, экономическая экологии, а также сельскохозяйственная и промышленная экология. Последняя порождает инженерную экологию. Кроме того, в настоящее время формируется такое направление экологического исследования, которое способно выполнить роль фокуса, синтеза по отношению ко всем многочисленным экологическим наукам. Это – антропоэкология.

«Главной проблемой выживания человечества становится проблема смены технократического, рационального мышления на экологическое, в котором человек – центральная фигура управляемого развития биосферы, и в этом его современная функция, направленная на восстановление и сбережение жизненно пригодных качеств окружающей среды, – поясняет Эльза Садыкова. – Антропоэкология не просто суммирует опыт предшествующих ступеней развития экологии, но и выводит экологию на принципиально новые горизонты. Обращенная вовнутрь, антропоэкология преобразуется в экологию человека». 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
25 февраля
Руслан Руслан

Компания Neuralink, при помощи которой предприниматель Илон Маск надеется совершить революцию в интерфейсах «мозг-компьютер» (BCI), впервые имплантировала человеку устройство «чтения мыслей». Об этом Маск сообщил в твите, опубликованном 29 января. Однако, некоторые обеспокоены отсутствием прозрачности вокруг имплантата, который должен дать возможность управлять устройствами посредством мысли. Реакции ученых и экспертов на это событие обобщает медиа-редакция Nature, а Naked Science приводит перевод этой статьи.

Вчера, 13:46
ПНИПУ

Согласно планам России по развитию авиастроения, к 2030 году будет произведено свыше тысячи отечественных самолетов. Перед промышленными предприятиями сейчас стоит масштабная задача — ускорить цикл проектирования, производства и сервиса авиационных двигателей. Во время их сборки могут возникать дефекты, которые тормозят процесс и снижают показатели эффективности. Один из наиболее распространенных дефектов — дисбаланс ротора, основной части турбины двигателя. Он приводит к повышению нагрузки, меняет режим работы и ускоряет разрушение двигателя. Ученые ПНИПУ предложили минимизировать начальный дисбаланс ротора с помощью выбранного метода сборки, а остаточный дисбаланс — балансировкой.

Вчера, 15:20
Полина

Дети, которые родились в одноязычных и многоязычных семьях, по-разному воспринимают речь. Это подтвердила спектроскопия.

Позавчера, 19:10
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

25 февраля
Руслан Руслан

Компания Neuralink, при помощи которой предприниматель Илон Маск надеется совершить революцию в интерфейсах «мозг-компьютер» (BCI), впервые имплантировала человеку устройство «чтения мыслей». Об этом Маск сообщил в твите, опубликованном 29 января. Однако, некоторые обеспокоены отсутствием прозрачности вокруг имплантата, который должен дать возможность управлять устройствами посредством мысли. Реакции ученых и экспертов на это событие обобщает медиа-редакция Nature, а Naked Science приводит перевод этой статьи.

Позавчера, 15:00
Юлия Трепалина

Немецкие ученые рассказали о преимуществах новой технологии промышленного производства яблочного сока — с помощью метода спирального пресса с фильтрацией (spiral filter press). Исследователи установили, что он позволяет в четыре раза увеличить содержание в соке полезных для здоровья веществ по сравнению с более традиционным способом отжима.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

g8 g8
27.12.2019
-
0
+
ТюмГУ становится мемом, вытесняя поднадоевших британских учёных
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: