Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.12.2021
Алиса Гаджиева
9 443

Под французским супермаркетом нашли древнеримское кладбище

3.7

Археологи обнаружили, что крупный торговый центр на севере Франции построен на месте некрополя IV века.

Раскопки некрополя в Аррасе / ©Inrap

Город Аррас находится на севере Франции, и точное время основания нам неизвестно. Существует предположение, что его построили белги — группа племен, населявших Северную Галлию в начале нашей эры. Тогда город назывался Неметоценна. Считается, что название происходит от кельтского слова, обозначающего священное место. К моменту прихода в Галлию римских легионов под командованием Цезаря Неметоценна уже была крупным процветающим поселением.

В 57 году до нашей эры Цезарь разгромил армию белгов, которая состояла из разных племен, в том числе племени атребатов. Часть последних позднее переселилась в Британию, но часть осталась в Северной Галлии. Неметоценну римляне укрепили, построили оборонительную крепость (каструм) и переименовали в Атребатум. Последующие волны завоевателей оказались не столь гуманны, как римляне: сначала его разрушили германские племена примерно в 406-407 годах нашей эры, потом — в 451 году — Аттила, а в IX веке — норманны.

Свинцовый саркофаг. По углам видны остатки кронштейнов: они усиливали деревянную опалубку, окружавшую саркофаг / ©Inrap

В прошлом году владельцы супермаркета в Аррасе решили сделать пристройку к основному зданию. Перед началом строительства участок исследовали археологи. Они раскопали свинцовый саркофаг, который датировали IV веком. Этой осенью археологи продолжили раскопки и обнаружили, что прошлогодняя находка — лишь малая часть скрытого под землей. Кладбище простирается под всем супермаркетом, а местами выходит за его пределы.

Большинство могил расположены в направлении юго-запад или северо-восток и довольно плотно прилегают друг к другу. Все найденные на сегодня погребения содержат останки людей, похороненных по обряду ингумации (трупоположения). Странно то, что могилы практически лишены погребального инвентаря: только два захоронения содержали какие-либо предметы вообще. Взрослую женщину похоронили с богатым набором украшений, включая жемчужное ожерелье, серьги, медные и костяные браслеты, медные кольца на пальцах — подобное изобилие удивительно на фоне окружающих погребений.

Древние захоронения раскопали у самой стены супермаркета, но основная часть кладбища находится под зданием / ©Inrap

Судя по остаткам дерева и железным гвоздям, большую часть погребенных хоронили в деревянных гробах. Кроме прошлогоднего свинцового, археологи обнаружили еще один гроб из того же материала, а также саркофаг, сделанный из известняка. Найдены следы только одного двойного захоронения (взрослый и ребенок) — во всех остальных случаях, даже если в могиле лежат останки двух людей, каждый из них некогда покоился в отдельном гробу.

Надо сказать, находка в самом деле необычна. В 1980-х в Аррасе археологи обнаружили большое раннеимперское кладбище, содержащее более сотни захоронений I и II веков. Все могилы были заполнены кремированными останками, без трупоположений. Помимо этого, они содержали богатейший и разнообразный погребальный инвентарь, включая остатки пищевых подношений, монеты, ювелирные изделия, инструменты для ухода, керамику и стеклянную посуду. Получается, за пару сотен лет местные жители, во-первых, перешли от кремации к ингумации, а во-вторых, перестали снабжать умерших погребальным дарами. Если учесть, что первое кладбище относится к периоду расцвета Рима, а второе — ко времени упадка, можно предположить, что дело просто в снижении доходов населения. Правда, это не объясняет резкую смену погребального обряда.

Скорее всего, дело в христианизации, которая широко распространилась в Атребатуме в 350-х годах. Этому немало способствовал Мартин Турский — один из пяти католических святых, считающихся покровителями Франции. Некогда он служил в римской кавалерии, в том числе в части, расквартированной в Атребатуме. Но потом будущий святой отказался сражаться с врагами в военное время, проповедуя, что меч христианину дан только против преступников, а к врагу надо выходить с крестом. Не очень понятно, как он пережил этот эпизод своей карьеры, известный нам только по официальной версии его жизнеописания. Но популярность Турского была необычайной. Он проповедовал аскезу, а также непринятие официальных высоких постов (официальная биография гласит, что даже епископом в Туре его назначили, прибегнув к обману).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 13:13
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

Позавчера, 13:02
Александра Медведева

Новое исследование указало на мобильные элементы, которые могут перемещаться и размножаться в пределах генома, как на наиболее вероятный источник подавляющего большинства интронов, некодирующих участков ДНК эукариот. Открытие позволяет объяснить огромные различия в количестве интронов в геномах разных видов.

Вчера, 10:24
Александр Березин

Черные дыры периодически разрывают звезды на части, но параметры конкретно этого события из ранней Вселенной поставили ученых в тупик.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

26 ноября
Денис Тулинов

Технологии искусственного интеллекта проникают во все сферы жизни. Наука не исключение — ученые начинают использовать машинное обучение все активнее, и за ним уже есть реальные научные достижения. Но это лишь прелюдия: ИИ явился не просто помочь с расчетами, его роль в будущем масштабнее — он усилит наше мышление, указывая на взаимосвязи, которые человеческому уму не видны. Наука изменится. Naked Science полагает, что у нее появился новый способ изучать мир.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: