06.12.2021
Сколтех
2
4 572

Одна разновидность коронавируса оказалась ответственной за 90 процентов заболеваний «дельтой» в России

5.1

Ученые из Сколтеха и их коллеги изучили генетические характеристики дельта-штамма коронавируса в России. Выяснилось, что всего одна разновидность дельты за короткое время оказалась ответственной за подавляющее большинство случаев заболевания коронавирусом в России — во многих других странах ситуация развивалась иначе. Авторы исследования объясняют доминирование этой разновидности в нашей стране волей случая, а не повышенной заразностью или устойчивостью к иммунитету.

Дельта-штамм коронавируса под микроскопом / ©Центр «Вектор»

В опубликованной в базе препринтов medRxiv статье делается вывод, что в начале новой волны эпидемии велика роль каждого случая заражения, а значит в это время полезны строгие ограничения транспортного сообщения.

Генетики и эпидемиологи отслеживают возникновение и распространение так называемых сублиний, то есть разновидностей каждого штамма коронавируса, чтобы иметь представление об эволюции вируса и раньше узнавать об опасных мутациях, которые могут сделать его заразнее, незаметнее для тестов или устойчивее к естественному иммунитету или вакцинам.

«Но бывает и такое, что сублиния успешна просто потому, что ей повезло, и понимание таких сценариев помогает прояснять текущую стадию эпидемии и прогнозировать ее развитие, — прокомментировал руководитель исследования, Георгий Базыкин из Сколтеха и ИППИ РАН. — Так вот, похоже, что с дельта-вариантом в России, где он преобладал с апреля по октябрь 2021-го, произошло именно так».

Исследователи установили, что одна сублиния вируса, под названием AY.122, «была ответственна за 85 процентов всех случаев заражения в апреле 2021 года в России, но лишь за 0,5 процентов случаев — в мире». Если говорить об образцах за весь исследованный в работе период, то более 90 процентов из них характеризуются конкретным набором мутаций, который указывает на их общее происхождение от единственного «импортированного» из-за границы случая. Есть генетические свидетельства, которые показывают и другие случаи ввоза этой разновидности, но они не вызвали заметных последствий.

Ни для распространения дельты в большинстве других стран, ни для предыдущих волн коронавирусной эпидемии в России не было характерно столь ярко выраженное преобладание одной сублинии. По этому признаку наша страна оказалась в одном ряду с Сингапуром, Австралией, Великобританией, Турцией и Японией, где тоже не наблюдается большого генетического разнообразия дельта-штамма. На противоположном полюсе — Польша, Греция, Румыния и Чехия, в которых параллельно распространялось по несколько конкурирующих разновидностей дельты.

«Итак, успех доминирующей в России сублинии, по всей видимости, никак не связан с ее преимуществами, но мы все же можем сделать один вывод: ясно, что количество завозов инфекции из других стран играет очень важную роль в момент подъема новой волны эпидемии, раз даже единичный случай импорта определенной разновидности вируса может вызвать лавинообразные последствия», — пояснил Базыкин.

Из этого можно заключить, что строгое регулирование транспортного сообщения на достаточно ранней стадии очередной волны эпидемии может эту волну решающим образом задержать и замедлить, что важно для снижения нагрузки на систему здравоохранения и максимального использования свежих данных об эволюции вируса и иного опыта стран, которые столкнулись с новой волной первыми.

«Я смотрю на результаты нашего исследования оптимистично: раз количество завозов новой разновидности вируса в страну, скажем, за первую неделю имеет столь большое значение, значит, мы не бессильны и ограничительные меры могут давать эффект», — подвел итог ученый. Освещенное в этом материале исследование стало результатом совместной работы множества российских институтов, вовлеченных в генетический анализ вируса SARS-CoV-2. Большинство из них входит в Российский консорциум по секвенированию геномов коронавирусов. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сколковский институт науки и технологий — негосударственный технологический университет, расположенный в инновационном центре Сколково. Институт был создан в 2011 году при поддержке Массачусетского технологического института. Модель института предусматривает тесную интеграцию технологического образования, исследовательской работы и предпринимательских навыков. Институт ведёт обучение по программам магистратуры и PhD, рабочий язык — английский.
Предстоящие мероприятия
25 января
Сергей Васильев

Движения литосферных плит могут возникать из-за смещенного центра вращения системы Земли и Луны и солнечной гравитации.

25 января
ПНИПУ

Специалисты из Пермского Политеха в сотрудничестве с зарубежными коллегами изучили, как быстро возвращается к прежнему состоянию окружающая среда на закрытых полигонах отходов. Они впервые предложили использовать для этого снимки из космоса и вегетационные индексы. Метод также можно применять и для отслеживания восстановления нарушенных территорий, например, после техногенных катастроф.

25 января
Илья Ведмеденко

По данным инсайдера Dylandkt, iPhone 14 не получит Touch ID. Что касается дисплея с адаптивной частотой обновления ProMotion, то он останется эксклюзивом Pro-версий.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
И конечно, ученые узнали, что эту разновидность дельты завезли.....палочки, барабанная дробь !!!....ну, конечно, из Индии. Вот какие они молодцы.
    07.12.2021
    -
    0
    +
    Чем опять недовольны-то? Снова русские сделали что-то не так? Удивительно преломляется комплекс малых народов в исполнении "не этнических казахов".
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: