• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.09.2020
Сколтех
458

В Сколтехе открыли новый биомаркер для диагностики рака печени

5.1

Группа ученых из Сколтеха под руководством профессора Сколтеха и МГУ Ольги Донцовой открыла новую некодирующую РНК специфичную для печени. Ученые проследили связь с количеством этой РНК в здоровой печени и при канцерогенезе и предложили использовать ее в качестве биомаркера, создав новую панель для постоперационной диагностики различных типов рака печени. До этого момента не было ни одного качественного диагностического маркера для рака печени, который ставят в основном по УЗИ или КТ.

В Сколтехе открыли новый биомаркер для диагностики рака печени / ©worldofoncology.com

Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Cancer Research and Clinical Oncology. Работа выполнена при поддержке гранта РНФ. Онкомаркерами называют вещества, по которым врачи могут определить наличие у человека онкологического заболевания. В качестве онкомаркеров могут использовать любые вещества, концентрация которых значимо отличается у больного и здорового человека.

В роли онкомаркеров могут выступать некодирующие РНК – молекулы РНК, не кодирующие белки, но играющие важную роль в процессах регуляции жизнедеятельности клеток. Некодирующие РНК разделяют на универсальные, присутствующие во всех клетках организма, и тканеспецифичные, обнаруживаемые только в определенных органах и тканях.

Группа ученых из Сколтеха нашла в печени ранее неописанную некодирующую РНК, которую можно использовать в качестве биомаркера. Новую молекулу назвали HELIS (HEalthy LIver Specific), потому что в отличие от классических онкомаркеров, свидетельствующим о наличии заболевания, она служит маркером здоровой печени, ее можно даже назвать анти-онкомаркером.

По словам первого автора исследования научного сотрудника Центра наук о жизни Сколтеха Ольги Бурениной эта особенность может трактоваться как преимущество: «Многие классические онкомаркеры далеко не всегда проявляют себя при раке, или их количество может возрастать из-за других болезней, в случае печени из-за цирроза или гепатита. Маркеры “здоровой печени” могут быть более информативны, ведь если в раковых клетках что-то “сломалось”, например, нарушено производство HELIS, то это уже так просто не починится».

В сотрудничестве с НИИ канцерогенеза ФГБНУ «Российский научный онкологический центр имени Н. Н. Блохина» Минздрава РФ и Российским научным центром хирургии имени акад. Б.В. Петровского, предоставившими ученым постоперационные образцы шести видов опухолей печени, удалось показать, что во всех опухолевых образцах уровень HELIS снижался по сравнению с нормой, причем в некоторых типах рака ­вплоть до полного исчезновения.

Далее ученые посмотрели на поведение уже известных некодирующих РНК в этих образцах и отобрали еще три потенциальные онкомаркера. В итоге получилась панель из четырех биомаркеров, по-разному изменяющихся в разных типах рака, в том числе способных отличить доброкачественную и злокачественную опухоль.

«На данный момент нет ни одного хорошего диагностического маркера для рака печени, диагноз ставят в основном по УЗИ или КТ и вырезают всю опухоль вне зависимости оттого, какую именно подозревают. Биопсию чаще всего не берут. Поэтому реальный диагноз ставится по результатам гистологии, которую ждут 10–14 дней», – рассказывает Ольга Буренина. Новая панель может использоваться для быстрой первичной диагностики постоперационных препаратов опухолей печени, а также для дополнительного анализа сомнительных клинических случаев. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сколковский институт науки и технологий — негосударственный технологический университет, расположенный в инновационном центре Сколково. Институт был создан в 2011 году при поддержке Массачусетского технологического института. Модель института предусматривает тесную интеграцию технологического образования, исследовательской работы и предпринимательских навыков. Институт ведёт обучение по программам магистратуры и PhD, рабочий язык — английский.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
12 часов назад
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

Позавчера, 12:13
Александр Березин

На планете уже зарегистрировано больше сотни случаев, подозрительно напоминающих обезьянью оспу — родственницу оспы натуральной. До 2022 года больные обезьяньей оспой заражались в основном от животных, а среди людей она быстро затухала, плохо передаваясь воздушно-капельным путем. Но в этом мае положение могло измениться. Дюжина стран на разных континентах показала одновременную вспышку заражений. Многие пытаются успокоить население, упирая на факт, что прививка от обычной оспы защищает и от новой. На самом деле, ситуация далеко не такая простая, и ВОЗ в эту пятницу провела чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения этой болезни. Naked Science рассказывает, может ли оспа стать «сменщиком» коронавируса.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Вчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

12 часов назад
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: