• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
8 августа
ЮФУ
260

Новый прибор ученых ЮФУ поможет выявлять заболевания кожи

4.7

Научной новизной обладает новый метод диагностики, предложенный учеными, а также сам диагностический модуль. С его помощью можно выявить онкологические заболевания кожи, а также проконтролировать безопасность физиотерапевтических процедур, таких как вакуумный массаж, подтяжка кожи, или лизис подкожной жировой ткани.

Новый прибор ученых ЮФУ поможет выявлять заболевания кожи человека / ©Пресс-служба ЮФУ

Импеданс — это комплексное электрическое сопротивление между двумя точками. Изменение импеданса биологических тканей человека позволяет диагностировать различные патологии и заболевания. Биоимпедансный анализ состава тела помогает контролировать состояние липидного, белкового и водного обмена организма, и в связи c этим представляет интерес для врачей различных специальностей.

Как сделать биоимпедансный анализ эффективнее и доступнее, задумались в Центре перспективных исследований и разработок НИИ Физики Южного федерального университета. Научные сотрудники отделения сегнетопьезоматериалов, приборов и устройств Игорь Швецов, Наталья Швецова и Анна Резниченко под руководством доктора физико-математических наук Андрея Рыбянца провели исследование «Биоимпедансный анализ состояния поверхностных тканей пациента». Помощь в анализе импедансных спектров оказывала их коллега из Донского государственного технического университета кандидат физико-математических наук Наталия Колпачева.

«Биоимпендансная диагностика используется в России весьма ограничено и, в основном, для оценки состояния тела пациента в целом. Вся диагностическая аппаратура является импортной и дорогостоящей. Также, с использованием существующих методов — зондов и накладных электродов — затруднены измерения локальных сегментов тела, а при помощи разработанного нами модуля можно провести диагностику кожи и подкожной жировой ткани на произвольных участках тела пациента», — поделился один из авторов исследования, Игорь Швецов.

Один из авторов исследования, Игорь Швецов / ©Пресс-служба ЮФУ

Игорь Шевцов — лауреат президентской стипендии молодым ученым, и это не единственное исследование на стыке физики и медицины, в котором он принимает участие. В мае 2021 года он запатентовал прибор для подтяжки кожи, лечения целлюлита и удаления подкожного жира с помощью радиочастотного тока и ультразвука. Сейчас изобретение проходит клинические испытания, и к тому времени, когда оно станет доступно косметологическим клиникам, у НИИ Физики ЮФУ будет патент еще и на биоимпедансный диагностический модуль, делающий такие процедуры контролируемыми и безопасными.

Молодой ученый отметил, что работать с данным аппаратом довольно просто, и этому можно будет обучить любого сотрудника медицинского учреждения: модуль закрепляется на исследуемом участке кожи с помощью вакуумной фиксации, сам же зонд представляет собой вакуумную чашку, в корпус которой вмонтированы центральный и кольцевой измерительные электроды, а также соединительные кабели.

Перед тем как измерять биоимпеданс пациента, прибор нужно откалибровать на эталонных растворах этилового спирта и водных растворах хлорида натрия. Разработанная конструкция, как и конфигурация электродов, принципиально совместима и может быть использована для радиочастотного терапевтического воздействия на поверхностные ткани пациента с одновременным биоимпедансным контролем процесса.

Прибор, разработанный учеными ЮФУ / ©Пресс-служба ЮФУ

«В дальнейшем планируется создание универсального комбинированного диагностико-терапевтического модуля для ультразвуковой и биоимпедансной диагностики и терапии поверхностных тканей посредством одновременного воздействия радиочастотным током и ультразвуковыми цилиндрическими стоячими волнами. Потребность в такого рода аппарате высока, поскольку с его помощью можно будет проводить и точечное исследование определенных участков тела, и последующее лечение выявленных патологий», — рассказал Игорь Швецов.

Испытания диагностического модуля проводились на добровольцах. В результате была продемонстрирована работоспособность нового метода: импедансный спектр биологической ткани кардинально изменяется при терапевтической обработке. Расшифрованный спектр показывает, имеет ли место лизис жировой ткани, некроз, коагуляция, кровенаполнение или изменение содержания межклеточной и внутриклеточной жидкости. Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда и стипендии Президента России молодым ученым, его результаты опубликованы в издании «Письма в журнал технической физики».   

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Южный федеральный университет образован в рамках национального проекта "Образование" распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 ноября 2006 года N1616-р (pdf) и приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 4 декабря 2006 года N1447 путем присоединения к Ростовскому государственному университету трех вузов: Таганрогского государственного радиотехнического университета, Ростовского государственного педагогического университета, Ростовской государственной академии архитектуры и искусств.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Позавчера, 21:14
Никита Логинов

Около 15 лет назад ученые сошлись во мнении, что признаки могут наследоваться от родителя не только через ДНК. Новое исследование показало: эпигенетические признаки передаются и через несколько поколений — «от бабушек и дедушек внукам».

Позавчера, 11:25
Дарья Губина

Зонд DART успешно врезался в Диморф — меньшее из тел двойного астероида. По прогнозам, в результате столкновения астероид должен будет замедлиться на 1%. Перед столкновением зонд сделал снимки его поверхности.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Позавчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: