• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.08.2022
ЮФУ
319

Новый прибор ученых ЮФУ поможет выявлять заболевания кожи

4.7

Научной новизной обладает новый метод диагностики, предложенный учеными, а также сам диагностический модуль. С его помощью можно выявить онкологические заболевания кожи, а также проконтролировать безопасность физиотерапевтических процедур, таких как вакуумный массаж, подтяжка кожи, или лизис подкожной жировой ткани.

Новый прибор ученых ЮФУ поможет выявлять заболевания кожи человека / ©Пресс-служба ЮФУ

Импеданс — это комплексное электрическое сопротивление между двумя точками. Изменение импеданса биологических тканей человека позволяет диагностировать различные патологии и заболевания. Биоимпедансный анализ состава тела помогает контролировать состояние липидного, белкового и водного обмена организма, и в связи c этим представляет интерес для врачей различных специальностей.

Как сделать биоимпедансный анализ эффективнее и доступнее, задумались в Центре перспективных исследований и разработок НИИ Физики Южного федерального университета. Научные сотрудники отделения сегнетопьезоматериалов, приборов и устройств Игорь Швецов, Наталья Швецова и Анна Резниченко под руководством доктора физико-математических наук Андрея Рыбянца провели исследование «Биоимпедансный анализ состояния поверхностных тканей пациента». Помощь в анализе импедансных спектров оказывала их коллега из Донского государственного технического университета кандидат физико-математических наук Наталия Колпачева.

«Биоимпендансная диагностика используется в России весьма ограничено и, в основном, для оценки состояния тела пациента в целом. Вся диагностическая аппаратура является импортной и дорогостоящей. Также, с использованием существующих методов — зондов и накладных электродов — затруднены измерения локальных сегментов тела, а при помощи разработанного нами модуля можно провести диагностику кожи и подкожной жировой ткани на произвольных участках тела пациента», — поделился один из авторов исследования, Игорь Швецов.

Один из авторов исследования, Игорь Швецов / ©Пресс-служба ЮФУ

Игорь Шевцов — лауреат президентской стипендии молодым ученым, и это не единственное исследование на стыке физики и медицины, в котором он принимает участие. В мае 2021 года он запатентовал прибор для подтяжки кожи, лечения целлюлита и удаления подкожного жира с помощью радиочастотного тока и ультразвука. Сейчас изобретение проходит клинические испытания, и к тому времени, когда оно станет доступно косметологическим клиникам, у НИИ Физики ЮФУ будет патент еще и на биоимпедансный диагностический модуль, делающий такие процедуры контролируемыми и безопасными.

Молодой ученый отметил, что работать с данным аппаратом довольно просто, и этому можно будет обучить любого сотрудника медицинского учреждения: модуль закрепляется на исследуемом участке кожи с помощью вакуумной фиксации, сам же зонд представляет собой вакуумную чашку, в корпус которой вмонтированы центральный и кольцевой измерительные электроды, а также соединительные кабели.

Перед тем как измерять биоимпеданс пациента, прибор нужно откалибровать на эталонных растворах этилового спирта и водных растворах хлорида натрия. Разработанная конструкция, как и конфигурация электродов, принципиально совместима и может быть использована для радиочастотного терапевтического воздействия на поверхностные ткани пациента с одновременным биоимпедансным контролем процесса.

Прибор, разработанный учеными ЮФУ / ©Пресс-служба ЮФУ

«В дальнейшем планируется создание универсального комбинированного диагностико-терапевтического модуля для ультразвуковой и биоимпедансной диагностики и терапии поверхностных тканей посредством одновременного воздействия радиочастотным током и ультразвуковыми цилиндрическими стоячими волнами. Потребность в такого рода аппарате высока, поскольку с его помощью можно будет проводить и точечное исследование определенных участков тела, и последующее лечение выявленных патологий», — рассказал Игорь Швецов.

Испытания диагностического модуля проводились на добровольцах. В результате была продемонстрирована работоспособность нового метода: импедансный спектр биологической ткани кардинально изменяется при терапевтической обработке. Расшифрованный спектр показывает, имеет ли место лизис жировой ткани, некроз, коагуляция, кровенаполнение или изменение содержания межклеточной и внутриклеточной жидкости. Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда и стипендии Президента России молодым ученым, его результаты опубликованы в издании «Письма в журнал технической физики».   

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Южный федеральный университет образован в рамках национального проекта "Образование" распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 ноября 2006 года N1616-р (pdf) и приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 4 декабря 2006 года N1447 путем присоединения к Ростовскому государственному университету трех вузов: Таганрогского государственного радиотехнического университета, Ростовского государственного педагогического университета, Ростовской государственной академии архитектуры и искусств.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:19
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

Позавчера, 17:08
Ольга Иванова

Канадские исследователи изучили поведение приматов в естественной среде обитания и пришли к выводу, что те из них, кто имеет врожденные аномалии или покалечен в процессе жизни, вполне неплохо адаптируются к своим недостаткам. Они не только выживают, но и размножаются. Более того, им активно помогают сородичи.

Вчера, 14:56
Илья

Команда ученых, работавшая вместе со съемочной группой National Geographic в отдаленных районах Амазонки, обнаружила ранее не задокументированный вид гигантской анаконды.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: