• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
7 февраля
ТГУ
1 582

Мерзлые болота могут стать источником больших выбросов метана

4.7

В условиях глобального потепления климата повышение температуры вызывает оттаивание вечной мерзлоты. При усилении этих процессов мерзлые бугристые болота Сибири и Арктики могут выступить опасным источником выбросов метана в атмосферу, а также привести к изменению режимов речного стока и биогеохимического состава речных вод. Сотрудники лаборатории «БиоГеоКлим» исследуют мерзлые бугристые болота в Сибири и Арктической зоне РФ, чтобы выяснить особенности трансформации этих экосистем и понять, как они могут повлиять на изменение климата.

ЯНАО / ©Фото из архива лаборатории «БиоГеоКлим» ТГУ

Проект поддержан грантом РНФ. “Меняющийся климат трансформирует окружающую среду и усиливает те процессы, которые способны приводить к масштабным природным катаклизмам, – говорит руководитель научного проекта, старший научный сотрудник лаборатории «БиоГеоКлим» ТГУ Татьяна Раудина. – В частности, усиливается таяние вечной мерзлоты, что может привести к высвобождению из мерзлых болот климатически активных газов, в первую очередь метана. В особенности это относится к болотам южной границы криолитозоны”.

Формируясь в переходной климатической зоне, эти болота, среди прочих, при потеплении климата испытывают наиболее сильные изменения. Для того чтобы узнать, как в будущем трансформируются данные экосистемы и какие последствия это повлечет, важно изучать их не только на глобальном, но и локальном уровнях. Как отмечает Татьяна Раудина, при моделировании будущего состояния болот необходимо учитывать пространственную неоднородность, выражающуюся в чередовании мерзлых торфяных бугров с обводненными понижениями (топи, мочажины и другое).

Исследовательская работа ученых. ЯНАО / ©Фото из архива лаборатории «БиоГеоКлим» ТГУ

Объектами исследования ученых ТГУ выступают два ключевых участка на мерзлых бугристых болотах в северной тайге ЯНАО (исследовательская база ТГУ «Ханымей») в пределах прерывистого распространения вечной мерзлоты. В рамках проекта в новом полевом сезоне ученые проведут тахеометрическую и фотограмметрические (БПЛА) съемки рельефа, которые покажут неоднородности болотных микроландшафтов, их количество, высоту, площадь и соотношения. Также планируется оценка уровня растворенного органического углерода и элементного состава (макро-, микроэлементы) в болотных водах разных типов микрорельефа.

Татьяна Раудина / ©Фото из архива лаборатории «БиоГеоКлим» ТГУ

Предварительный мониторинг температурного режима болот юга криолитозоны Западной Сибири, проведенный учеными лаборатории «БиоГеоКлим», уже показал увеличение глубины протаивания мерзлоты. В рамках нового проекта на разных элементах болотного микрорельефа будут установлены датчики для проведения непрерывных измерений температуры и показаны особенности их микроклиматических условий.

Экспедиция на исследовательской базе ТГУ “Ханымей” / ©Фото из архива лаборатории «БиоГеоКлим» ТГУ

Наряду с этим ученые запланировали эксперимент по внесению солевых меток (NaCl) для выявления вклада микротопографии болот в конечный сток углерода из мерзлых болот в гидросеть. Использование консервативного солевого трассера поможет изучить процесс движения водного потока (скорость, направление) в зависимости от неоднородности участка, строения торфяной залежи, количества осадков и уровня болотных вод. Это поможет понять, как разные элементы микрорельефа и структура торфа контролируют характер и степень внутрипочвенного стока и перенос растворенных веществ.

Новые данные полученные учеными, при поддержке РНФ, позволят точнее прогнозировать изменение болотных экосистем при разных сценариях трансформации климата. Это крайне актуально не только для ЯНАО, но и для других территорий, поскольку болота выступают важным климаторегулирующим фактором.

Добавим, что исследование климата и окружающей среды – одно из исследовательских приоритетов ТГУ. Развитие этого направления проводится в рамках консорциума «Глобальные изменения Земли: климат, экология, качество жизни» при поддержке государственной программы «Приоритет 2030».  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский Томский государственный университет (ТГУ) — первый российский университет на территории Русской Азии (фактически первый российский университет восточнее берегов Волги), один из 29 национальных исследовательских университетов.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

Вчера, 21:09
Дарья Губина

Компьютерная модель древней вулканической активности спутника показала, как выброшенная вода тысячелетиями оседала инеем на поверхность, формируя многометровые слои льда под полюсами.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: