• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.06.2021
Мария Азарова
1
5 276

Медики описали особенности лямбда-штамма коронавируса

6.6

Врачи описали первый случай заражения лямбда-вариантом коронавируса в южной части Бразилии. Исследователи обнаружили восемь мутаций, определяющих этот штамм, в дополнение к 19 мутациям, которые ранее выявили у других подвидов SARS-CoV-2 этой линии.

Вакцинация препаратом AstraZeneca в Бразилии
Вакцинация препаратом AstraZeneca в Бразилии / © AFP 2021, Michael Dantas

Сотрудники Клинической больницы города Порту-Алегри на юге Бразилии впервые описали случай заражения штаммом С.37 коронавируса, который также известен как «лямбда». Этот вариант SARS-CoV-2 принадлежит линии B.1.1.1 b и впервые был выявлен в Перу в августе 2020 года. С тех пор он распространился на территорию более чем 26 стран, в том числе государств Северной и Южной Америки, Европы и Океании. Пару недель назад Всемирная организация здравоохранения назвала лямбда-штамм «вызывающим интерес».

Однако в Бразилии C.37 зафиксировали лишь в этом феврале. Первому зарегистрированному случаю заражения лямбда-штаммом на юге страны и посвящено новое исследование, результаты которого опубликованы на сайте препринтов medRxiv.org (это означает, что отчет еще не прошел рецензирование).

Пациентом стал молодой мужчина, проживающий в штате Риу-Гранди-ду-Сул. После возвращения из Аргентины у него начали проявляться симптомы респираторного заболевания. Когда через два дня состояние ухудшилось, его госпитализировали в отделение интенсивной терапии Клинической больницы Порту-Алегри. Заражение коронавирусом подтвердили на основе мазка из носоглотки (ПЦР-тест). Затем образец отправили на полногеномное секвенирование.

Результаты показали, что C.37 определяет делеция — Δ3675-3677 — в гене ORF1a (он кодирует белок, который подвергается протеолитическому расщеплению, прежде чем перейдет в неструктурные вирусные белки; порядка двух третей рибонуклеиновой кислоты SARS-CoV-2 состоит из области ORF1a / b, которая рассматривается как самая большая открытая рамка считывания вместе с 16 неструктурными белками). Подобную делецию — хромосомную перестройку, когда теряется участок хромосомы — ранее обнаружили в геномах британского штамма (B.1.1.7), южноафриканского и бразильского.

Но, как оказалось, лямбда-вариант содержит и новую делецию — Δ246-252, — а также множественные несинонимичные мутации (G75V, T76I, L452Q, F490S, D614G и T859N) в гене, кодирующем S-белок, который отвечает за проникновение инфекции в клетку и заражение хозяина. L452Q и F490S присутствуют в рецептор-связывающий домене (RBD), ответственном за соединение патогена с мембранным белком ACE2 организма. Ранее ученые выяснили, что F490S коррелирует со сниженной восприимчивостью защитных антител. Кроме перечисленных выше мутаций, определяющих C.37, у лямбда-штамма нашли еще 19 мутаций, которые есть у других представителей этой линии.

Авторы отчета подчеркивают, что делать выводы о том, что лямбда-вариант более заразный или передается быстрее, пока нельзя. Равно как ответить на вопрос, эффективны ли против него существующие сегодня вакцины. «Но учитывая, что этот штамм быстро распространился в Перу, Эквадоре, Чили и Аргентине, мы полагаем, что у него есть потенциал, чтобы вызывать беспокойство», — подытожили исследователи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 18:28
Анна Новиковская

Историки долго мучились вопросом, почему древние римляне — те же, что сумели выстроить множество великолепных произведений архитектурного искусства, — с завидной регулярностью изготавливали странно асимметричные игральные кости, похожие на плохо слепленные детские поделки. Теперь у них есть возможный ответ на эту загадку.

Вчера, 18:31
Александра Медведева

Ученые обнаружили новый источник кислорода, который мог повлиять на эволюцию жизни еще до появления фотосинтеза. Оказалось, в сейсмически активных регионах вода при высоких температурах может вступать в реакцию с дефектами на поверхности горных пород, образуя перекись водорода, которая, в свою очередь, может служить источником кислорода для гипертермофильных бактерий.

Вчера, 15:22
Ольга Иванова

Антропологи из США и Великобритании опровергли результаты исследований других ученых, опубликованные в прошлом году, и пришли к выводу, что мозг человека не уменьшался с момента трех тысяч лет назад. Более того, этого, похоже, не происходило с момента появления нашего вида — Homo sapiens.

6 августа
Сергей Васильев

Наблюдения показали, что планеты — мини-нептуны могут терять атмосферу под действием излучения своих звезд, переходя в группу каменистых планет-сверхземель.

Позавчера, 18:28
Анна Новиковская

Историки долго мучились вопросом, почему древние римляне — те же, что сумели выстроить множество великолепных произведений архитектурного искусства, — с завидной регулярностью изготавливали странно асимметричные игральные кости, похожие на плохо слепленные детские поделки. Теперь у них есть возможный ответ на эту загадку.

Вчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Федеральная программа материнского капитала (и ее региональные аналоги) действительно приводит к тому, что семьи чаще и быстрее решаются завести второго ребенка. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательской рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов факультета экономических наук НИУ ВШЭ.

11 июля
Василий Парфенов

Доступность высококачественных и актуальных данных от спутников дистанционного зондирования Земли растет с каждым годом. Такие компании, как Capella Space и Maxar Technologies, несколько лет подряд предлагают всем желающим беспрецедентно дешевые радарные и оптические снимки земной поверхности высокого разрешения. Это позволяет гражданским аналитикам наблюдать за военными объектами по всему миру и находить интересные артефакты.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Сволота эдакая, взялся мутировать со страшной силой. А ведь никто не думал, что он будет так быстро меняться.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: