Медики описали особенности лямбда-штамма коронавируса — Naked Science
Вчера, 07:19
Мария Азарова
1

Медики описали особенности лямбда-штамма коронавируса

6.6

Врачи описали первый случай заражения лямбда-вариантом коронавируса в южной части Бразилии. Исследователи обнаружили восемь мутаций, определяющих этот штамм, в дополнение к 19 мутациям, которые ранее выявили у других подвидов SARS-CoV-2 этой линии.

Вакцинация препаратом AstraZeneca в Бразилии
Вакцинация препаратом AstraZeneca в Бразилии / © AFP 2021, Michael Dantas

Сотрудники Клинической больницы города Порту-Алегри на юге Бразилии впервые описали случай заражения штаммом С.37 коронавируса, который также известен как «лямбда». Этот вариант SARS-CoV-2 принадлежит линии B.1.1.1 b и впервые был выявлен в Перу в августе 2020 года. С тех пор он распространился на территорию более чем 26 стран, в том числе государств Северной и Южной Америки, Европы и Океании. Пару недель назад Всемирная организация здравоохранения назвала лямбда-штамм «вызывающим интерес».

Однако в Бразилии C.37 зафиксировали лишь в этом феврале. Первому зарегистрированному случаю заражения лямбда-штаммом на юге страны и посвящено новое исследование, результаты которого опубликованы на сайте препринтов medRxiv.org (это означает, что отчет еще не прошел рецензирование).

Пациентом стал молодой мужчина, проживающий в штате Риу-Гранди-ду-Сул. После возвращения из Аргентины у него начали проявляться симптомы респираторного заболевания. Когда через два дня состояние ухудшилось, его госпитализировали в отделение интенсивной терапии Клинической больницы Порту-Алегри. Заражение коронавирусом подтвердили на основе мазка из носоглотки (ПЦР-тест). Затем образец отправили на полногеномное секвенирование.

Результаты показали, что C.37 определяет делеция — Δ3675-3677 — в гене ORF1a (он кодирует белок, который подвергается протеолитическому расщеплению, прежде чем перейдет в неструктурные вирусные белки; порядка двух третей рибонуклеиновой кислоты SARS-CoV-2 состоит из области ORF1a / b, которая рассматривается как самая большая открытая рамка считывания вместе с 16 неструктурными белками). Подобную делецию — хромосомную перестройку, когда теряется участок хромосомы — ранее обнаружили в геномах британского штамма (B.1.1.7), южноафриканского и бразильского.

Но, как оказалось, лямбда-вариант содержит и новую делецию — Δ246-252, — а также множественные несинонимичные мутации (G75V, T76I, L452Q, F490S, D614G и T859N) в гене, кодирующем S-белок, который отвечает за проникновение инфекции в клетку и заражение хозяина. L452Q и F490S присутствуют в рецептор-связывающий домене (RBD), ответственном за соединение патогена с мембранным белком ACE2 организма. Ранее ученые выяснили, что F490S коррелирует со сниженной восприимчивостью защитных антител. Кроме перечисленных выше мутаций, определяющих C.37, у лямбда-штамма нашли еще 19 мутаций, которые есть у других представителей этой линии.

Авторы отчета подчеркивают, что делать выводы о том, что лямбда-вариант более заразный или передается быстрее, пока нельзя. Равно как ответить на вопрос, эффективны ли против него существующие сегодня вакцины. «Но учитывая, что этот штамм быстро распространился в Перу, Эквадоре, Чили и Аргентине, мы полагаем, что у него есть потенциал, чтобы вызывать беспокойство», — подытожили исследователи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:42
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

Вчера, 18:00
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

8 часов назад
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Сволота эдакая, взялся мутировать со страшной силой. А ведь никто не думал, что он будет так быстро меняться.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: