30 июня
Мария Азарова
1

Медики описали особенности лямбда-штамма коронавируса

6.6

Врачи описали первый случай заражения лямбда-вариантом коронавируса в южной части Бразилии. Исследователи обнаружили восемь мутаций, определяющих этот штамм, в дополнение к 19 мутациям, которые ранее выявили у других подвидов SARS-CoV-2 этой линии.

Вакцинация препаратом AstraZeneca в Бразилии
Вакцинация препаратом AstraZeneca в Бразилии / © AFP 2021, Michael Dantas

Сотрудники Клинической больницы города Порту-Алегри на юге Бразилии впервые описали случай заражения штаммом С.37 коронавируса, который также известен как «лямбда». Этот вариант SARS-CoV-2 принадлежит линии B.1.1.1 b и впервые был выявлен в Перу в августе 2020 года. С тех пор он распространился на территорию более чем 26 стран, в том числе государств Северной и Южной Америки, Европы и Океании. Пару недель назад Всемирная организация здравоохранения назвала лямбда-штамм «вызывающим интерес».

Однако в Бразилии C.37 зафиксировали лишь в этом феврале. Первому зарегистрированному случаю заражения лямбда-штаммом на юге страны и посвящено новое исследование, результаты которого опубликованы на сайте препринтов medRxiv.org (это означает, что отчет еще не прошел рецензирование).

Пациентом стал молодой мужчина, проживающий в штате Риу-Гранди-ду-Сул. После возвращения из Аргентины у него начали проявляться симптомы респираторного заболевания. Когда через два дня состояние ухудшилось, его госпитализировали в отделение интенсивной терапии Клинической больницы Порту-Алегри. Заражение коронавирусом подтвердили на основе мазка из носоглотки (ПЦР-тест). Затем образец отправили на полногеномное секвенирование.

Результаты показали, что C.37 определяет делеция — Δ3675-3677 — в гене ORF1a (он кодирует белок, который подвергается протеолитическому расщеплению, прежде чем перейдет в неструктурные вирусные белки; порядка двух третей рибонуклеиновой кислоты SARS-CoV-2 состоит из области ORF1a / b, которая рассматривается как самая большая открытая рамка считывания вместе с 16 неструктурными белками). Подобную делецию — хромосомную перестройку, когда теряется участок хромосомы — ранее обнаружили в геномах британского штамма (B.1.1.7), южноафриканского и бразильского.

Но, как оказалось, лямбда-вариант содержит и новую делецию — Δ246-252, — а также множественные несинонимичные мутации (G75V, T76I, L452Q, F490S, D614G и T859N) в гене, кодирующем S-белок, который отвечает за проникновение инфекции в клетку и заражение хозяина. L452Q и F490S присутствуют в рецептор-связывающий домене (RBD), ответственном за соединение патогена с мембранным белком ACE2 организма. Ранее ученые выяснили, что F490S коррелирует со сниженной восприимчивостью защитных антител. Кроме перечисленных выше мутаций, определяющих C.37, у лямбда-штамма нашли еще 19 мутаций, которые есть у других представителей этой линии.

Авторы отчета подчеркивают, что делать выводы о том, что лямбда-вариант более заразный или передается быстрее, пока нельзя. Равно как ответить на вопрос, эффективны ли против него существующие сегодня вакцины. «Но учитывая, что этот штамм быстро распространился в Перу, Эквадоре, Чили и Аргентине, мы полагаем, что у него есть потенциал, чтобы вызывать беспокойство», — подытожили исследователи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

8 часов назад
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Сволота эдакая, взялся мутировать со страшной силой. А ведь никто не думал, что он будет так быстро меняться.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: