• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24 марта
ПНИПУ
1
2 263

Гидродинамическая модель ученого Пермского Политеха увеличит нефтедобычу

4.6

Одна из актуальных и важнейших задач нефтедобывающих компаний сегодня — увеличение добычи полезного ископаемого. Большинство организаций, имея сложные коллекторы с низким фильтрационно-емкостным свойством, применяют гидродинамические методы добычи нефти. Наиболее популярная и малозатратная технология — так называемое циклическое заводнение. На примере геолого-гидродинамической модели, которая учитывает сложности добычи нефти на Гагаринском месторождении, ученый Пермского Политеха показал, как метод циклического заводнения позволит увеличить нефтедобычу из карбонатного коллектора.

Гидродинамическая модель ученого Пермского Политеха увеличит нефтедобычу / ©Getty images

В исследовании также принял участие Александр Менгалиев, ведущий инженер группы внедрения и сопровождения интегрированных моделей, ТПП «Ямалнефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Результаты разработки опубликованы в журнале «Известия Томского политехнического университета. Инжиниринг георесурсов 2021».

Циклическое заводнение — это популярный и малозатратный метод, при котором периодически меняют режим работы скважины путем прекращения и возобновления закачки воды. «В большинстве случаев циклическое заводнение моделируется на трехмерных синтетических моделях, не учитывая реальные процессы, которые происходят в глубинах земли. Для точности исследования были разработаны модифицированные цифровые двойники месторождений, которые максимально приближены к реальным условиям и учитывают все процессы, происходящие в пластовых условиях», — сообщил кандидат технических наук, доцент кафедры нефтегазовых технологий Пермского национального исследовательского политехнического университета Дмитрий Мартюшев.

Кандидат технических наук, доцент кафедры нефтегазовых технологий Пермского национального исследовательского политехнического университета Дмитрий Мартюшев / ©Пресс-служба Пермского Политеха

После создания геолого-гидродинамической модели исследователи произвели расчет различных вариантов, исходя из особенностей строения участков залежей Гагаринского месторождения. Кроме того, был выполнен и подбор эффективных параметров проведения циклического метода воздействия.

Внешний вид модифицированной геолого-гидродинамической модели фаменской залежи Гагаринского месторождения / ©Пресс-служба Пермского Политеха

По словам ученых, выполненное моделирование циклического заводнения на определенных участках залежи продемонстрировало увеличение добычи нефти. На сегодняшний день модифицированы более 10 цифровых двойников месторождений, проведен расчет циклического заводнения, выделены участки залежи, где технология эффективна и может быть реализована, подобраны параметры ее проведения.

Технология разработчиков находится на стадии внедрения и промышленной апробации. Исследователи готовят патентную заявку. Результаты позволяют в дальнейшем развивать и совершенствовать геолого-гидродинамическое моделирование и проектирование различных видов заводнения. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Пермский национальный исследовательский политехнический университет (национальный исследовательский, прошлые названия: Пермский политехнический институт, Пермский государственный технический университет) — технический ВУЗ Российской Федерации. Основан в 1960 году как Пермский политехнический институт (ППИ), в результате объединения Пермского горного института (организованного в 1953 году) с Вечерним машиностроительным институтом. В 1992 году ППИ в числе первых политехнических вузов России получил статус технического университета.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
4 часа назад
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 15:33
Михаил Орлов

В контексте изменений климата обычно говорят о таянии ледников, однако ученые отмечают, что некоторые крупные скопления льда на Антарктическом полуострове за последние 20 лет заметно выросли. Причиной могут быть изменения атмосферной циркуляции и перераспределение массы антарктических льдов ближе к берегу.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

А какой смысл модифицировать 10 моделей без результатов апробации?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: