25.12.2019
София Жаботинская
1

Загадочный гоминид не был прямоходящим и не лазал по деревьям

Изучение наиболее полного костяка ореопитека показало, что этот древний примат предпочитал передвигаться на четырех конечностях, а лазать по деревьям не умел.

Костяк ореопитека
Костяк ореопитека / © S. Bambi (University of Florence, Florence, Italy).

Изучение останков загадочного гоминида Oreopithecus bambolii проливает свет на то, как передвигался этот древний примат. Статья об этом опубликована в Proceedings of the National Academy of Sciences.

O.bambolii обитал на территории современной Италии примерно 6,7-8,3 миллиона лет назад. Впервые доказательства его существования были найдены в 1872 году, и с тех пор ученые спорят об образе жизни примата. Самые важные вопросы: был ли древний гоминид прямоходящим и умел ли он лазать по стволам деревьев.

Международная группа ученых из Италии, США, Испании и Швейцарии решила прояснить этот вопрос, изучив самый полный из когда-либо найденных скелетов существа. Это костяк самца весом около 30 килограммов, найденный в 1958 году при разработке угольных пластов.

По словам исследователей, верхняя часть тела O.bambolii напоминала торс современных гиббонов. В отличие от современных приматов, у которых четыре поясничных позвонка, у ореопитека таких позвонков пять. Строение таза гоминида отличается от всех известных приматов — причем как современных, так и древних вроде австралопитека. Он имел поперечную ориентацию крыльев подвздошной кости, а длина седалищной кости была примерно такой же, как у приматов эпохи миоцена — афропитеков и гигантопитеков.

По мнению авторов исследования, строение таза O.bambolii подходило для передвижения на задних конечностях гораздо лучше, чем у современных обезьян, но было недостаточно жестким, чтобы развить прямохождение. Скорее всего, ореопитеки предпочитали передвигаться на четырех конечностях, а по деревьям лазать не умели, ведь особых угроз на суше у них не было.

О том, что гоминид большую часть времени передвигался именно по земле, говорят изменения в костях и суставах его рук и ног. Скорее всего, ореопитеки саванне или джунглям предпочитали болотистые заросли тростника.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

25 ноября
Александр Березин

Группа японских исследователей выдвинула крайне интересную гипотезу: дельта-штамм в Японии был, но… «самоликвидировался» под грузом накопленных мутаций. Предположение вызывает изумление: истории неизвестны случаи самоуничтожения вирусных заболеваний, отчего же в этот раз ученые рассуждают именно так?

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Ореопитек не был прямоходящим (до сих пор считалось, что все таки был) и не лазил по деревьям - потому что в Сардинии и той части Италии, где он жил, не было крупных наземных хищников. Когда они там появились - неспособность этого неудачливого кандидата в наши предки быстро бегать, драться палками и лазать по деревьям поставила крест на этом эксперименте матушки-природы.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: