• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10 июля
СПбГУ
9 532

В СПбГУ предупредили об угрозе исчезновения естественной флоры Абхазии из-за азиатских дубов

4.8

Ученые СПбГУ изучили влияние завезенных из Азии дубов на природу Абхазии. Оказалось, что изменения климата на этой территории привели к тому, что дубы начали негативно влиять на естественную флору региона и могут представлять угрозу для местных растений.

Высокая сомкнутость крон сообщества с дубом мирзинолистным / © Фото предоставлено Ириной Антоновой, пресс-служба СПбГУ

Результаты исследования опубликованы в Russian Journal of Biological Invasions. Территория современной Абхазии во времена Российской империи считалась перспективным курортом. С этой целью в Сухум и другие города, например, Новый Афон и Гагру, завозились необычные для этого региона экзотические растения с разных континентов. Большинство из них приживались на Черноморском побережье Абхазии, поскольку здесь проходят сразу три климатические границы, создающие уникальные возможности для интродукции.

Процесс ввоза экзотических растений в Абхазию начался еще в ХIХ веке, но активнее всего происходил в начале ХХ века вместе с развитием курортной зоны Черноморского побережья. В этот период территорию превращали в привилегированный курорт, над чем работали выдающиеся садовые архитекторы, ботаники и дендрологи.

Однако в ХХI веке ученые заметили агрессивное поведение некоторых завезенных растений, ранее таких свойств не проявлявших. Некоторые интродуценты, то есть завезенные виды, начали подавлять и вытеснять виды местной флоры. Оказалось, что катализатором этого процесса стало изменение климата, из-за которого в последние годы можно наблюдать глобальное потепление в одних широтах, а также аномальные дожди и грады в других.

Например, в умеренных широтах в последние годы стало в среднем теплее на один градус, тогда как в тропических и высокоширотных зонах увеличилось количество осадков. Ученые связывают это с антропогенной деятельностью, в частности с выбросами токсичных элементов, вырабатываемых промышленными предприятиями.

Геоботаники Санкт-Петербургского университета исследовали поведение дуба мирзинолистного (Quercus myrsinaefolia Blume), который, стал широко распространяться на некоторых склонах гор в последние 20 лет. Растение японо-китайского происхождения, привезенное в Абхазию еще в имперские времена, долгое время широко использовалось в озеленении и инвазионных, то есть своим распространением угрожающих другим видам свойств не проявляло.

«Это вечнозеленое дерево может достигать до 20 метров в высоту и плотно накрывать обширной кроной территорию под собой, создавая тень для других растений. Мы заметили агрессивное влияние дубов на соседние территории и исследовали этот процесс. Оказалось, что в настоящее время растение значительно расширяет зону своего влияния и вытесняет представителей местной флоры. Так, например, молодые особи от трех или четыре взрослых деревьев легко могут занять пространство на склонах, которое в пять раз больше, чем изначально занимали материнские растения», — рассказала автор исследования, доцент кафедры геоботаники СПбГУ Ирина Антонова.

Дубы не только закрывают другие растения от солнечного света, но и формируют большое количество желудей, которые быстро прорастают и захватывают ближайшие территории. Как отмечают ученые Университета, в таком быстром распространении и подавлении местных растений дубу помогает благоприятная для роста дренированная почва горных склонов Абхазии.

По мнению исследователей Санкт-Петербургского университета, такое стремительное распространение таких растений в будущем серьезно угрожает существованию естественных растительных сообществ. При этом предгорья Абхазии являются уникальным флористическим комплексом, где присутствует множество реликтовых и редких видов.

Решением проблемы может стать начало активного мониторинга территорий, а также моделирование поведения разных интродуцированных деревьев в условиях изменений климата. Такой подход позволит теоретически определить силу и скорость распространения древесных (и не только) растений, а также факторы, сдерживающие их рост, распространение и другие важные характеристики поведения интродуцентов по отношению к местной флоре.

По наблюдениям ученых, изменения поведения в сторону агрессивной экспансии произошло не только у дубов. Сильнейшими агрессорами проявили себя в Абхазии разводимый в России, как декоративное растение, золотарник канадский, (Solidago canadensis L.) энергично захватывающий луговые пространства предгорий. Другой пример — американский кустарник бакхарис лебедолистный (Baccharis halimifolia L.), густо покрывающий ранее заброшенные чайные поля и не менее активно уничтожающий естественную растительности за счет своего быстрого распространения. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Один из старейших, крупнейших и ведущих классических университетов и один из важнейших центров науки, образования и культуры в России.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 20:04
Юлия Трепалина

Для профилактики алкоголизма среди молодежи важно не только понимать, что побуждает употреблять спиртное, но и знать, почему молодые люди могут отказываться от выпивки. Более десятка таких причин в недавнем исследовании привели ученые из Соединенных Штатов. Комплексный учет мотивов позволит предупреждать развитие пагубной привычки, отметили специалисты.

Вчера, 11:39
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

Вчера, 17:59
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

Позавчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно