• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.09.2020
СПбГУ
861

Энтомологи СПбГУ открыли новый редкий вид усатого тропического клопа

4.8

Международная группа ученых, в состав которой вошли представители Санкт-Петербургского университета, открыла новые род и вид клопа на острове Борнео в Юго-Восточной Азии. Его назвали Tatupa grafei и отнесли к семейству слепняков. Перед спариванием самцы этого вида катаются на спине у самок.

Tatupa grafei, самец (слева) и самка (справа) / ©Пресс-служба СПбГУ / Автор: Екатерина Лебедева

Результаты исследования опубликованы в журнале ZooKeys. Клопы — огромная группа насекомых, правда, не все ее представители известны широкой аудитории именно как клопы. Например, в нее входит очень распространенная в России прудовая водомерка. «Чаще всего, когда речь заходит об этих насекомых, люди представляют себе кровососущих постельных клопов.

Они создают остальным клопам дурную славу, ведь большинство этих насекомых не кусается. Открытый нами клоп относится к семейству слепняков, и он также не питается кровью человека», — отмечает первый автор исследования, магистрант первого курса программы «Биология» СПбГУ Вероника Тыц.

Калимантан, также известный как Борнео, является третьим по величине островом в мире. Примерно один процент территории острова занимает государство Бруней-Даруссалам. Здесь находится парк Улу-Тембуронг, тропические леса которого остаются практически нетронутыми и сохраняют удивительное разнообразие флоры и фауны. Именно в этом месте участник исследования из брунейского Университета Джалан (Jalan Universiti, Brunei Darussalam) Клаас Дамкен собрал клопов, которые позже были отправлены в СПбГУ на определение.

«В этих сборах оказались очень важные для нас экземпляры. Внутри большого семейства клопов-слепняков есть подсемейство, которым я занимаюсь. Большинство его представителей крайне редко встречается в коллекциях. Дело в том, что в природе они обитают в лесной подстилке и ведут скрытный образ жизни. При этом выборка из Брунея оказалась сравнительно большой: в ней девять экземпляров, представляющих новый род Tatupa, который является монотипическим. Это значит, что к нему относится только один вид — Tatupa grafei. Велика вероятность, что клоп является эндемиком, то есть не обитает нигде, кроме острова Калимантан», — рассказывает Вероника Тыц.

Детальные фотографии Tatupa grafei / ©Пресс-служба СПбГУ

Tatupa grafei относится к сравнительно небольшой Rhinocylapus-группе, которая на сегодня включает 24 вида насекомых. Ее представители различаются по окраске и имеют огромные усы, которые часто оказываются в два раза длиннее тела. Клоп Tatupa grafei золотистого цвета и покрыт пятнышками. Примечательно, что у насекомых Rhinocylapus-группы сильно распространен половой диморфизм — самец может быть в два раза меньше самки. Перед спариванием такие самцы садятся на спину самки и какое-то время «катаются» на ней верхом.

«При этом у представителей Tatupa grafei самки и самцы одинакового размера. Длина их тела без антенн составляет приблизительно пять миллиметров. Конечно, это очень интересный вопрос: почему одной части представителей группы свойственен половой диморфизм, а другой — нет. В будущем хотелось бы найти ответ и на него», — отмечает Вероника Тыц.

Большинство аспектов поведения клопов Tatupa grafei неизвестно из-за чрезвычайной малочисленности его представителей. Часто насекомых находят там, где много грибов, растущих на гнилой древесине. Из-за этого возникло предположение, что клопы питаются грибами, однако насколько оно соответствует истине, еще предстоит выяснить. Также возможно, что клопы едят более мелких насекомых, которые в свою очередь питаются грибами. Третья версия состоит в том, что меню клопов может быть смешанным и состоять как из грибов, так и из насекомых. Ответ на эти вопросы может дать наблюдение за клопами Tatupa grafei в живой среде, однако провести его довольно сложно.

Название рода Tatupa — это случайный набор букв. Ученые долго не могли придумать ему подходящее имя. Важно было, чтобы ни одно животное не было названо так же. Кроме того, ученым нужно было выяснить, существует ли слово Tatupa в каких-либо языках и что означает. Оказалось, что оно встречается в Интернете всего один раз — в выпуске польской телевизионной игры, участники которой заняты тем, что выдумывают новые слова. Вид grafei назван так в честь брунейского профессора Улмара Графе, который оказал существенную поддержку ученым.

«Биоразнообразие планеты — это огромное богатство, которое мы, к сожалению, постепенно теряем. Важно находить и описывать новые виды живых организмов, чтобы сохранить их — если не в естественной среде обитания, то хотя бы в огромной базе знаний, созданной человечеством. При этом каждое из этих существ имеет определенную роль в глобальной экосистеме. И чем более разветвленными оказываются связи в ней, тем выше ее стабильность. Поэтому возможно, что маленький клоп, открытый нами, играет значительную роль в экосистеме острова Калимантан», — рассказывает Вероника Тыц.

Кроме нее в открытии и описании Tatupa grafei участвовал кандидат биологических наук, доцент кафедры энтомологии СПбГУ Федор Константинов. Другими авторами исследования стали уже упомянутый Клаас Дамкен, старший научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института защиты растений Анна Намятова и сотрудник университета Джалан Родзей Вахаб.

Цветные фотографии Tatupa grafei были сделаны на кафедре энтомологии СПбГУ c помощью камеры, присоединенной к бинокулярному микроскопу. Остальные изображения были созданы с помощью сканирующего электронного микроскопа ресурсных центров Научного парка СПбГУ «Развитие молекулярных и клеточных технологий» и «Микроскопия и микроанализ». Существенную помощь ученым оказал их сотрудник Алексей Миролюбов.

Сейчас авторы публикации работают над ее продолжением, которым станет большая статья о филогении редких клопов из Rhinocylapus-группы. Исследователи планируют построить филогенетическое дерево, которое будет отражать предполагаемые эволюционные взаимоотношения организмов. Для этого был проведен морфологический анализ насекомых, а также анализ участков их ДНК. Что касается образцов, то семь из девяти предоставленных экземпляров вернутся на родину в Бруней, а другие два останутся в крупнейшей коллекции Зоологического института Российской академии наук. Исследование поддержано грантом Российского фонда фундаментальных исследований.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Один из старейших, крупнейших и ведущих классических университетов и один из важнейших центров науки, образования и культуры в России.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:37
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

Вчера, 11:12
Дарья Г.

Ио — самое вулканически активное на сегодня тело в Солнечной системе. Извержения «переделывают» поверхность этого спутника Юпитера быстрее, чем метеориты, и это при том, что обычно тела такой малой массы не могут поддерживать вулканическую активность. В новом исследовании ученые рассчитали, что спутник, вероятно, такой «горячий» на протяжении всего существования. Этот вывод имеет значение для всей системы Юпитера.

Позавчера, 16:49
Андрей

Международная группа геофизиков изучила облик внутреннего ядра Земли, чтобы выяснить, какой у него тип тепловой конвекции. В ходе исследования ученые обнаружили самые горячие и самые холодные точки в центре планеты.

Вчера, 17:37
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

19 апреля
Дарья Г.

По оценкам ученых, «свободных» планет в Млечном Пути может быть в 20 раз больше, чем звезд. Так как планеты сами не светятся, разглядеть их сложно: их ищут гравилинзированием, лучше всего обнаруживающим самые массивные планеты типа Юпитера. Но вот удалось найти еще одну такую «сироту», причем не массивную с Юпитер, а земного размера. И ученые уверены, что это лишь первая находка из многих.

19 апреля
Александр Березин

В норме чем больше становится видов в группе, тем острее они конкурируют между собой, что сначала замедляет возникновение новых видов, а затем ведет к вымиранию. Новая научная работа показала, что у рода Homo ситуация почему-то была обратной: чем больше видов он образовывал, тем быстрее возникали новые дополнительные. Среди позвоночных подобных примеров нет, только среди жуков на изолированных островах. Ученые выдвинули ряд гипотез, позволяющих объяснить столь удивительный результат.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

29 марта
Ольга Иванова

Ученые из США и Швейцарии определили четыре ключевых механизма, задействованных в трансформации личности человека. Но ни один из них не сработает без самого главного — сильного желания измениться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: