Cтрит-арт может показать уровень социальной позиции подростков — Naked Science
7 минут
ТюмГУ

Cтрит-арт может показать уровень социальной позиции подростков

Педагоги ТюмГУ разработали инструментарий для диагностики уровня активной социальной позиции подростков на уроках изобразительного искусства посредством стрит-арта.

Стрит-арт / ©artifex.ru

«Уличное искусство – одно из важных средств формирования активной социальной позиции подростков. С одной стороны, оно привлекательно для школьников в плане творческого самовыражения, с другой — располагает коммуникативными возможностями для выражения собственной социальной позиции, – поделилась мнением заведующая кафедрой исскуств ТюмГУ Оксана Овсянникова. – Однако понятие «активная социальная позиция средствами стрит-арта» до сих пор не сформулировано в сфере художественного образования».

Анализ начальной диагностики, которую педагоги провели среди семиклассников, дал интересные результаты. К примеру, по показателю «способность откликаться на социальную проблему» у 70 % респондентов был выявлен низкий уровень, средний – у 30% школьников, при этом высокий уровень показателя не проявился вообще. По показателю «умение анализировать социальные проблемы» низкий уровень обнаружился у 60% школьников, средний – у 40%, высокий уровень также не был выявлен. По показателю «способность обозначить социальную проблему и отобразить ее в плакате средствами стрит-арта» низкий уровень был обнаружен у 80% респондентов, средний – у 20%, высокий уровень не проявился.

Кроме того, анализ анкет подростков показал, что некоторые ученики неправильно трактуют понятие «активная социальная позиция», пассивно относятся к школьным и общественным мероприятиям.  «Подрастающие поколение нужно учить решать социальные вызовы и проблемы различными средствами, в том числе и средствами искусства, – считает Оксана Овсянникова. – При этом важно использовать возможности уличного искусства, как средства формирования активной социальной позиции. Творческую энергию подростков можно направлять в позитивное русло с помощью стрит-арта, позволяя им самовыражаться».

По мнению педагогов, подростки хотят реагировать на социальные проблемы, но порой не знают, как это можно сделать, чтобы быть полезными обществу, поэтому нередко эффект получается прямо противоположный. В связи с этим существует проблема вандализма детей подросткового возраста в городской среде. Именно уличное искусство — стрит-арт — активно проявляется в условиях социальной протестной ситуации.

«Уличное искусство развивает инициативность и творческие способности подростка, а также положительно отражается на его общем развитии. Оно является самостоятельным видом современного визуального искусства и пользуется медиа и техниками, присущими только ему, такими как: постер, стикер-арт, спрей-арт, трафаретная техника, городские перформансы и пространственные композиции, – пояснила Овсянникова.

– Направление стрит-арта несет в себе особый язык выражения мысли: сочетание текстов, каллиграфию, смешение красок и композиций. Оно является средством самовыражения, представляет собой огромную палитру возможностей для разнообразных идей художника, которые заставляют зрителя задуматься над различными социальными проблемами».

Вовлекая подростков в такой вид визуальной деятельности, можно направить их энергию в позитивное русло, превратив уличные рисунки в объекты изобразительного искусства, тем самым позволяя подросткам самовыражаться и формировать их социальную позицию, считают психологи. Формирование активной социальной позиции подростков средствами стрит-арта тесно связано с понятием «плакатное искусство», воплощение которого может происходить на уроках рисования. Дисциплина позволяет научить подростков преобразовывать стрит-арт, воспринимая шрифт, трафареты и цвет, как средства самовыражения и отражения своей социальной позиции на ту или иную проблему современности. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
10 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Вопрос разработки способов запасания электричества в XXI веке встал невероятно остро — ученые со всего мира ломают голову над тем, как сделать батареи более емкими. Армейская исследовательская лаборатория США добилась успехов в создании тончайших антисегнетоэлектрических пленок из гафната свинца. Это сложное в получении соединение обладает большим потенциалом к применению в аккумуляторах и электрических вентилях.

Вчера, 18:35
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

Вчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 мая
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: