• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.11.2023
СПбГУ
204

Биологи СПбГУ исследовали эволюцию заботы о потомстве у мшанок

4.4

Международная группа ученых под руководством профессора СПбГУ Андрея Островского и научного сотрудника Музея естественной истории Лондона Андреи Вэшенбах подтвердила неоднократное возникновение новых репродуктивных стратегий у одних из самых «живучих» беспозвоночных на Земле — мшанок (тип Bryozoa). Биологам удалось доказать, что в ходе эволюции эти организмы-фильтраторы много раз приобретали заботу о потомстве.

Хейлостомные мшанки. Стрелками указаны различные репродуктивные структуры хейлостомных мшанок
Хейлостомные мшанки. Стрелками указаны различные репродуктивные структуры хейлостомных мшанок / © Proceedings of the Royal Society B / Автор: Анастасия Кожевникова

Результаты работы, поддержанной грантом РНФ, опубликованы в научном журнале Proceedings of the Royal Society B. Мшанки – водные колониальные беспозвоночные, которые появились в океанах нашей планеты еще в докембрии, более 500 миллионов лет назад. Это стало возможным, благодаря различным адаптивным стратегиям, в том числе, неоднократному переходу от вымета половых клеток во внешнюю среду – к инкубации личинок.

За это время мшанки освоили весь спектр глубин (от приливно-отливной зоны до абиссали – более 8000 метров), адаптировались к разным условиям солености и даже смогли заселить пресные воды. Мшанки до сих пор остаются крайне успешной, разнообразной и экологически важной группой донных животных. Одним из главных эволюционных преимуществ этих организмов-фильтраторов стало широкое распространение у них заботы о потомстве, а именно появление «инкубаторов» для эмбрионов.

Сегодня среди животных доминируют яйцеродящие организмы, однако инкубация эмбрионов независимо возникала сотни раз в эволюции различных групп. Именно появление разных способов заботы о потомстве – от простого вынашивания до снабжения потомков питательными веществами во время и после инкубации – всегда рассматривались как важнейшие эволюционные инновации. При этом многочисленные случаи перехода к инкубации позволяют говорить об эффективности этой адаптивной стратегии, которая позволила организмам выжить в изменяющихся условиях.

Профессор кафедры зоологии беспозвоночных СПбГУ Андрей Островский много лет занимается исследованием мшанок. Так, в 2022 году в составе международной исследовательской группы ученые университета участвовали в создании самого полного в мире филогенетического древа мшанок. А еще раньше на основании анализа морфологических данных профессор Островский высказал гипотезу о неоднократном возникновении эмбриональной инкубации. Результаты текущего исследования, проводимого при поддержке Российского научного фонда, полностью подтвердили предположение о неоднократном и независимом приобретении заботы о потомстве у мшанок.

«Мы давно предположили, что эмбриональная инкубация возникала неоднократно, об этом говорили сильные морфологические различия в строении «инкубаторов» у представителей Cheilostomata. В результате этой работы нам с коллегами удалось доказать, что у мшанок этого отряда в ходе эволюции разные варианты выводковых камер возникали как минимум десять раз. Большинство мшанок вынашивает эмбрионы внутри полости тела или в специальных выводковых камерах, причем зачастую такая инкубация сопровождается плацентарным питанием», – объяснил автор исследования, профессор кафедры зоологии беспозвоночных Андрей Островский.

Ранее исследователи Санкт-Петербургского университета открыли новый тип строения плаценты у представителей древней группы мшанок Cyclostomata. Кстати, по числу плацентарных семейств мшанки превосходят большинство типов животных.

Исследование было поддержано РНФ и премией Leverhulme Trust, а также другими грантами. Кроме того, исследования биологов СПбГУ показали, что каждый переход от яйцерождения к эмбриональной инкубации сопровождался приобретением нового личиночного типа.

«От долгоживущих питающихся личинок вынашивающие мшанки избавлялись, приобретая короткоживущих непитающихся личинок, продолжительность жизни которых существенно снижает их смертность от хищников», – рассказал Андрей Островский.

Одни из наиболее перспективных направлений дальнейших исследований зоологов – это изучение основных векторов эволюции выводковых камер и их плацент, а также личинок мшанок. Кроме того, существует гипотеза о том, что именно посредством личинок некоторые мшанки передают от поколения к поколению своих симбиотических бактерий. Недавно ученым СПбГУ удалось оспорить эту гипотезу, однако, как отметил профессор СПбГУ, в этой группе беспозвоночных могут существовать разные способы решения этой задачи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Один из старейших, крупнейших и ведущих классических университетов и один из важнейших центров науки, образования и культуры в России.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
19 июля
ПНИПУ

День металлурга в 2024 году россияне отмечают 21 июля. Ученые Пермского Политеха рассказали, какой металл самый распространенный, какой — не утонет в воде, где можно встретить титан, можно ли потрогать обедненный уран, что опаснее — вдохнуть или проглотить ртуть, есть ли ее безопасный аналог и какой элемент не существует в чистом виде.

2 часа назад
Редакция Naked Science

Новый анализ настроений жителей Великобритании старше 40 лет, показал, что горожане имеют более низкий уровень благополучия, удовлетворенности социальным и материальным положением по сравнению с жителями сельской местности. Но есть нюанс.

Позавчера, 16:02
Александр Березин

Ровно 55 лет назад США высадили людей на Луне. Почему они, а не мы? Это объясняли и неспособностью создать достаточно мощные двигатели для советской лунной ракеты, и ошибками в проектировании ракеты, и нехваткой финансирования. Все эти версии объединяет одно: они резко противоречат документам. Из них складывается совершенно иная картина проигрыша. Так что же на самом деле погубило советскую лунную программу? И отчего последствия этого удара до сих пор так больно бьют по «Роскосмосу»?

17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Позавчера, 16:02
Александр Березин

Ровно 55 лет назад США высадили людей на Луне. Почему они, а не мы? Это объясняли и неспособностью создать достаточно мощные двигатели для советской лунной ракеты, и ошибками в проектировании ракеты, и нехваткой финансирования. Все эти версии объединяет одно: они резко противоречат документам. Из них складывается совершенно иная картина проигрыша. Так что же на самом деле погубило советскую лунную программу? И отчего последствия этого удара до сих пор так больно бьют по «Роскосмосу»?

Вчера, 15:14
Редакция Naked Science

Ожирение за последние 50 лет стало встречаться втрое чаще и заняло устрашающую пятую позицию в причинах смерти. Не отстает от него и диабет второго типа. Исследователи из Мичиганского университета предложили новый метод пятикратного увеличения эффективности в снижении аппетита и потере веса.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно