• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.06.2023
Ростех
1 149

Алюминий, ртуть, формальдегид и еще три «опасных» компонента вакцин: нужно ли их бояться?

4.9

Мир антипрививочных мифов весьма обширен, и регулярно появляются новые. Подробно объясняя, почему та или иная информация о прививках — фейк, можно написать не одну книгу. Например, один из самых больших страхов — это наличие в вакцинах вспомогательных веществ, таких как алюминий, ртуть или формальдегид. Вместе с советником по науке холдинга «Нацимбио» Госкорпорации Ростех, доктором медицинских наук Игорем Никитиным развенчиваем закоренелые мифы об опасностях этих компонентов для здоровья и жизни.

Алюминий, ртуть, формальдегид и еще три «опасных» компонентов вакцин: нужно ли их бояться?
Алюминий, ртуть, формальдегид и еще три «опасных» компонента вакцин: нужно ли их бояться? / ©Getty images / Автор: Ольга Кузьмина

Мы можем часто слышать о том, что в вакцинах содержатся различные вещества, среди которых немало токсичных соединений, способных нанести вред здоровью ребенка. Отчасти это правда, как и то, что все существующее в нашем мире токсично и потенциально опасно. Отравиться можно даже кислородом и водой — все зависит от доз. Поэтому дозировки всех компонентов вакцин тщательно выверены, а их безопасность доказана многочисленными научными исследованиями.

Какие же вещества присутствуют в вакцинах, помимо антигенов, и зачем их туда помещают? В первую очередь это стабилизаторы, которые помогают антигенам не портиться в процессе транспортировки и хранения; адъюванты, усиливающие реакцию иммунной системы и помогающие ей лучше «запомнить» возбудителя; консерванты, защищающие препарат от бактерий и грибков. Названия некоторых из этих соединений звучат пугающе для уха обывателя. Но на самом деле они не опасны.

В процессе производства вакцин используют клеточный культуральный материал (например, куриные яйца для выращивания возбудителей), антибиотики, вещества, уничтожающие патогенные микроорганизмы. Все эти соединения удаляют из готового препарата, и впоследствии можно обнаружить лишь их следовые количества. Они тоже не способны нанести вред здоровью. Поговорим о некоторых распространенных компонентах вакцин и о том, почему их не стоит бояться.

Алюминий

Этот металл окружает человека буквально повсюду — он третий по распространенности в окружающей среде химический элемент и первый среди металлов. Он присутствует в почве, воде, воздухе, растениях, потребительских товарах, продуктах питания и многих медикаментозных препаратах.

В вакцинах соли алюминия используют в качестве адъюванта — вещества, усиливающего иммунный ответ. Они связываются с антигенами и заставляют их дольше оставаться в организме. Это свойство было обнаружено еще в 1926 году. В настоящее время алюминий используют во многих вакцинах: против пневмококков, возбудителей дифтерии, столбняка и коклюша, вирусных гепатитов A и B, гемофильной палочки, вирусов полиомиелита и папилломы человека.

Алюминий часто называют «мертвым» металлом, потому что он практически не участвует в обмене веществ у человека (хотя и выполняет в организме некоторые важные функции). Тем не менее в высоких дозах он может вызвать отравление. Ключевое словосочетание тут — «в высоких дозах». Насколько же они высоки в вакцинах? Лучше всего это показать в сравнении. Согласно некоторым данным, в организм взрослого человека ежедневно поступает от семи до девяти миллиграммов алюминия, а в организм малыша в течение первых шести месяцев жизни — семь миллиграммов при грудном вскармливании и около 38 — при кормлении смесями. И это безопасно для здоровья. С вакцинами же за первые семь лет жизни ребенок получает 3,6 миллиграммов алюминия суммарно.

Таким образом, по логике людей, распространяющих миф о вреде алюминия в вакцинах, бояться нужно в первую очередь не прививок, а грудного молока и смесей для искусственного вскармливания — ведь в них «дозы» выше.

Формальдегид

Это вещество со страшным названием, которое содержится во многих вакцинах, например, АКДС. Его используют в качестве консерванта, чтобы инактивировать вирусы и бактериальные токсины.
В интернете можно найти много информации о том, что формальдегид — страшный яд: он негативно влияет на репродуктивную систему и генетический материал, токсичен для глаз, кожи, головного мозга, способствует развитию рака носоглотки и других онкологических заболеваний. Правда, авторы таких страшилок забывают упомянуть, что опасны только высокие дозы, а в низких формальдегид присутствует в организме каждого человека и необходим для синтеза аминокислот, ДНК, обмена веществ.

В одном миллилитре крови каждого человека, в том числе маленького ребенка, присутствует около 2-3 микрограммов формальдегида. Зная, что средний вес двухмесячного ребенка составляет около пяти килограммов, и на каждый килограмм приходится 85 миллилитров крови, несложно подсчитать, что во всем организме малыша содержится 1,1 миллиграммов формальдегида. А в одной дозе различных вакцин — от менее чем 0,005 до менее чем 0,1 миллиграмма. В большинстве же случаев разница будет в 1000–1500 раз. Получается, что в этом смысле кровь ребенка более «токсична», чем любая прививка. А дополнительная доза формальдегида во время вакцинации станет лишь каплей в море.

Тиомерсал

Он же мертиолят — соединение, содержащее ртуть. В вакцинах его используют, как и формальдегид, в качестве консерванта, так как он обладает антисептическими и противогрибковыми свойствами. Тиомерсал стал главной пугалкой антипрививочников: утверждается, что именно из-за него у детей после вакцинации развивается аутизм. На этом вопросе мы не будем останавливаться подробнее: вакцины не способствуют развитию аутизма, это доказано многочисленными исследованиями, и на эту тему опубликовано немало статей.

Но ведь это не отменяет того, что ртуть — ядовитый металл? Возможно, она вредит организму ребенка, даже если ее вводить в минимальных дозах? На эту тему тоже были проведены научные исследования. В 2001 году их результаты проанализировали западные специалисты и пришли к выводу, что тиомерсал в вакцинах безопасен. Единственные нежелательные эффекты, которые он может вызвать — временное покраснение и отечность кожи в месте, где сделана прививка. В 2004 году другая группа ученых также заявила, что тиомерсал в малых дозах не токсичен и нет никаких оснований для того, чтобы отказаться от него при производстве вакцин.

То, как мертиолят ведет себя после попадания в организм человека, тоже довольно хорошо изучено. В первую очередь стоит понимать, что это не та же самая ртуть в чистом виде, которая может вытечь из разбившегося ртутного термометра. Речь идет об органическом соединении ртути.

Ртуть / ©Getty images

Одно из подобных соединений присутствует в природе — это метилртуть. Она содержится в некоторых рыбах, например, тунце, может попасть в организм человека и вызвать отравление. Мертиолят из вакцин, попав в тело человека, распадается на этилртуть и тиосалицилат. Оба соединения быстро выводятся из организма, не накапливаются в нем и потому не опасны.
Несмотря на все эти доводы, производители вакцин в современных развитых странах стараются отказываться от применения тиомерсала. На то есть две основные причины. Во-первых, в национальных прививочных календарях появляется все больше новых прививок, поэтому суммарную дозу адъювантов и консервантов, которые получит организм ребенка, стараются сократить. Во-вторых, мифы о тиомерсале настолько сильно укоренились среди населения, что производители своим отказом от этого соединения просто стараются всех успокоить и мотивировать сомневающихся сделать прививки.

Яичный белок

Аллергиков часто пугают яичным белком в вакцинах. Якобы если ввести такой препарат, то он обязательно вызовет сильную аллергическую реакцию, вплоть до анафилаксии и фатального исхода. Для начала стоит разобраться, откуда в вакцинах вообще берется яичный белок. Дело в том, что некоторые вакцинные штаммы вирусов выращивают в куриных эмбрионах. Потом препараты проходят тщательную очистку, но небольшие количества яичного белка все же остаются. Так, например, производят вакцины против гриппа, желтой лихорадки и бешенства.

Для примера рассмотрим противогриппозные вакцины (к слову, не все они производятся с использованием яиц). Исследования показывают, что даже для большинства аллергиков они безопасны. Так, врачи дают такие рекомендации. Люди, у которых после контакта с яйцами была крапивница, могут прививаться, как и все остальные, в обычных условиях. У них развитие аллергических реакций маловероятно. Люди, у которых были более сильные аллергические реакции на яйца (ангионевротический отек, рецидивирующая рвота, дыхательный дистресс, анафилаксия), тоже могут прививаться, но с соблюдением некоторых мер предосторожности.

©Getty images

Прививку нужно делать в условиях стационара или амбулаторно, если медработники могут в течение некоторого времени наблюдать за состоянием пациента, обучены оказывать первую помощь при тяжелых аллергических реакциях, и в прививочном кабинете для этого есть все необходимые препараты.

И только если у человека случилась аллергическая реакция непосредственно на прививку против гриппа, в дальнейшем вакцинация противопоказана. Причем не важно, был ли «виновен» в реакции яичный белок или другое вещество.

Антибиотики

Еще один компонент вакцин, на который могут развиваться аллергические реакции – антибиотики. Их используют, чтобы предотвратить бактериальное осеменение препаратов в процессе производства. Многие опасаются, что такие прививки опасны для аллергиков, а еще часто можно услышать, что лишний раз вводить в организм антибактериальные препараты вообще не очень хорошо: они нарушают микрофлору, способствуют нарастанию антибиотикорезистентности. Эти страхи разбиваются о три ключевых аргумента. Во-первых, от антибиотиков, как и от яичного белка, готовые препараты тщательно очищают. В итоге остаются лишь их следовые количества, поэтому вопросы с дисбактериозом и антибиотикорезистентностью сразу отпадают. Во-вторых, не все антибиотики одинаково опасны в плане аллергических реакций. Аллергию чаще всего вызывают пенициллины, цефалоспорины, сульфаниламиды. При производстве вакцин их не используют.

В-третьих, два предыдущих пункта подтверждаются на практике. На данный момент не известно ни одной серьезной аллергической реакции, вызванной антибиотиками в вакцинах. До сих пор о такой возможности можно лишь теоретизировать. Все факты указывают на то, что современные рекомендации и требования по вакцинации вполне достаточны, и новых, надуманных, изобретать не стоит. При соблюдении уже существующих правил вероятность анафилаксии составляет 1,31 случая на миллион введенных доз вакцин. Да, это не ноль, но ведь тяжелая аллергия может развиться и на многое другое, от этого никто не застрахован. Не говоря уже о том, как много жизней уносят инфекции без вакцинации.

«Чужая» ДНК

Вирусы для вакцин можно выращивать не только в яйцах, но и в человеческих, животных эмбрионах. Что и практикуется при производстве ряда препаратов, таких как некоторые вакцины против ветряной оспы, краснухи, гепатита А и бешенства. У многих людей эти технологии вызывают панику, сравнимую с той, что внушают ГМО. Ведь в препаратах остается «чужая» ДНК, и неизвестно, как она себя поведет. А если этот чужеродный генетический материал встроится в хромосомы и вызовет рак или другое страшное заболевание? У ученых есть веские основания для уверенности, что эти опасения беспочвенны.

Главный аргумент в том, что ДНК в целом очень уязвима к разным химическим соединениям. Она разрушается в процессе производства вакцин, и в препарат попадают лишь ее короткие нежизнеспособные фрагменты. Они не могут встраиваться в гены и менять работу клеток. Для такого нужен сложный аппарат, как у вирусов. Из-за этого ученым, которые занимаются генной инженерией, зачастую стоит немалого труда встроить часть ДНК одного организма в другой. Вероятность того, что это произойдет случайно, стремится к нулю.

Были проведены исследования, во время которых ученые выстраивали модели и проводили эксперименты на животных. Вердикт таков: чтобы «чужая» ДНК смогла повысить риск развития онкозаболеваний, ее нужно в миллионы и триллионы раз больше, чем содержится в вакцинах. Каждый компонент вакцин, помимо антигенов, включен в них не просто так и выполняет определенную полезную функцию. Безопасность каждого ингредиента тщательно контролируется и проверена во многих исследованиях. Если бы какие-то соединения были действительно опасны, то это сразу бы заметили: ведь прививки регулярно делают миллионам людей по всему миру. Поэтому не стоит верить страшилкам из интернета. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Ростех — российская государственная корпорация, созданная в конце 2007 года для содействия в разработке, производстве и экспорте высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её составе более 700 организаций, из которых сформировано 14 холдинговых компаний. 11 из них — в оборонно-промышленном комплексе, 3 — в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 08:35
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

Позавчера, 12:38
ПНИПУ

Происхождение нефти и газа стали изучать еще до возникновения нефтяной промышленности. О генезисе важных ресурсов до сих пор нет единого мнения. Ученые Пермского Политеха рассказали, откуда они взялись на нашей планете, возможна ли их добыча в космосе, как нефть используется в продуктах питания и что такое «дверь в преисподнюю».

11 часов назад
Полина Меньшова

Информация и действия после многократного повторения запоминаются лучше. Какие процессы при этом происходят в мозге, проследили ученые из США.

20 мая
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

21 мая
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

18 мая
Полина Меньшова

При гипертонии пациентам рекомендуют аэробные тренировки, включающие в себя, например, ходьбу, бег, танцы, езду на велосипеде. Но такая физическая нагрузка положительно влияет на артериальное давление только в вечернее время, выяснили физиологи из Бразилии и США.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: