• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.06.2023
Анна Новиковская
4 646

Ученые рассчитали, насколько люди сдвинули земную ось

5.0

Международная группа исследователей оценила влияние человеческой деятельности на наклон оси вращения нашей планеты.

Согласно результатам исследования, всего за 17 лет земная ось заметно сдвинулась / © Seo et al., 2023 / Автор: Татьяна Соловьёва

Таяние сухопутных полярных ледяных щитов и горных ледников считается одной из главных причин повышения уровня моря, связанного с современным потеплением климата. Было высказано предположение, что извлечение человеком подземных вод (в основном артезианских, но и грунтовых) тоже может влиять на повышение уровня моря. Но вот узнать, каков именно вклад этого фактора в наступление морских вод, было сложно.

Ранее ученые подсчитали, что только с 1993 по 2010 год люди откачали 2150 гигатонн подземных вод — эквивалентно повышению уровня моря более чем на шесть миллиметров. Однако подтвердить или опровергнуть эту оценку было достаточно сложно, хотя и очень полезно.

Реальный расход подземных вод далеко не всегда корректно фиксируется, благо во многих странах их потребление ограничено законом. В то же время уточнить этот показатель следовало. Поэтому исследователи из Южной Кореи, Китая, Австралии и США решили зайти «с другого конца» — оценить изменения положения земного полюса и оси вращения планеты, вызванные истощением подземных вод.

Поскольку распределение воды на планете влияет на распределение массы, извлечение подземных вод может изменить положение оси земного вращения примерно так же, как добавление небольшого груза к какой-то точке волчка меняет его вращение. В своем исследовании ученые смоделировали наблюдаемый дрейф полюса вращения Земли и изменения в распределении воды — сначала рассматривая только ледяные щиты и ледники, а затем добавляя различные сценарии перераспределения подземных вод.

После того как модель совпала с реальными данными, авторы работы подсчитали, что благодаря ирригационной деятельности человека за 17 лет земная ось сдвинулась на 78,48 сантиметра в сторону 64,16° восточной долготы, или на 4,6 сантиметра в год. При этом подземные воды из средних широт сказались на дрейфе полюса Земли сильнее, чем экваториальные, и наибольшую степень влияния откачки вод на наклон земной оси исследователи зафиксировали в западной части Северной Америки и на северо-западе Индии. Эти же регионы относятся к тем, что активно используют артезианскую воду для орошения.

По словам исследователей, попытки ряда стран замедлить темпы извлечения подземных вод, особенно в этих уязвимых регионах, теоретически могут уменьшить дрейф оси вращения Земли. Но только в том случае, если замедление будет длиться десятилетиями.

Теперь, имея данные об изменениях положения оси вращения планеты (они доступны еще с конца XIX века), ученые могут оценить изменения запасов подземных вод за последнее столетие и их вклад в изменение климата.

Исследование опубликовано в журнале Geophysical Research Letters.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
11 июня
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

Позавчера, 11:27
Александр Березин

Глава подразделения NASA по системам исследования Луны объяснила ранее неизвестное публике условие для высадки людей на спутнике Земли в сентябре 2026 года. Скептики оценили это заявление как стремление Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США переложить ответственность за срыв сроков лунной высадки на кого-то еще.

Сегодня, 08:19
Дарья Г.

В центре далекой галактики OJ 287 находятся две черные дыры, одна из которых в сотню раз больше другой. В 2021 году астрономы подтвердили существование пары по изменению яркости объекта. Теперь же ученым удалось доказать, что источником той необычной вспышки была именно малая черная дыра.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

11 июня
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

8 июня
Михаил Орлов

Переселение позвоночных из воды в наземно-воздушную среду жизни стало поворотным моментом в истории биосферы. Однако этот эволюционный скачок имел и серьезные побочные эффекты: он привел к потере способности восстанавливать потерянные части тела рептилиями, птицами и млекопитающими. В новой статье биологи рассмотрели генетические и эволюционные аспекты освоения суши и выяснили, что резкое ослабление регенерации стало своеобразной «расплатой» за адаптации животных к другой среде.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: