Кислород против наночипа: открыт новый катализатор — Naked Science
19.09.2018
6 минут
НИТУ «МИСиС»
70

Кислород против наночипа: открыт новый катализатор

Ученые показали беззащитность перспективного двумерного полупроводника перед воздухом — и открыли новый катализатор.

Дисульфид молибдена
Дисульфид молибдена

Международному коллективу ученых из НИТУ «МИСиС», Венгерской академии наук, Университета Намюра (Бельгия) и Корейского научно-исследовательского института впервые в мире удалось детально проследить изменение структуры двумерного дисульфида молибдена при длительном воздействии окружающей среды.

Новые данные сужают область его потенциального применения в микроэлектронике и одновременно открывают новые перспективы использования двумерных материалов в качестве катализатора. Результаты работы опубликованы в международном научном журнале Nature Chemistry.

Дисульфид молибдена (MoS2) рассматривается в качестве перспективной основы для множества сверхмалых электронных устройств, таких как высокочастотные детекторы, выпрямители, транзисторы, поэтому его двумерный формат — нанопленка — активно изучается научными коллективами по всему миру. Однако новое исследование научного коллектива из НИТУ «МИСиС» показало, что этот двумерный материал столь значительно окисляется на воздухе, что превращается в другое соединение.


Слева — экспериментальное изображение MoSсодержащего дефекты, появившиеся в результате воздействия окружающей среды, в середине — результаты моделирования СТМ изображения, справа — модель атомной структуры слоя / ©Пресс-служба НИТУ «МИСиС»

Электронное устройство с использованием пленки MoSбез специфической защиты просто перестанет работать в короткие сроки — соответственно, для потенциального применения в микроэлектронике его обязательно нужно капсулировать.

«Нам впервые в мире удалось экспериментально доказать, что однослойный дисульфид молибдена в условиях окружающей среды сильно деградирует, окисляется и превращается в твердый раствор MoS2-xOx. Функционал двумерного полупроводника без дефектов и потерь может осуществить другой материал со сходной структурой — диселенид молибдена», — рассказывает руководитель исследования ведущий научный сотрудник лаборатории «Неорганические наноматериалы» доктор физико-математических наук Павел Борисович Сорокин.

В эксперименте двумерные слои дисульфида молибдена, полученные в результате расслоения кристаллов дисульфида молибдена при помощи ультразвука, выдерживались в условиях окружающей среды — при обычной комнатной температуре и освещении на протяжении долгого срока (более полутора лет), в течение которого проводилось наблюдение изменения структуры его поверхности.

«Благодаря применению туннельной микроскопии, нам удалось отследить структурные изменения кристаллов двумерного дисульфида серы на атомарном уровне при длительном нахождении в условиях окружающей среды. Мы обнаружили, что материал, считавшийся ранее стабильным, подвержен спонтанному окислению, при этом изначальная кристаллическая структура монослоев MoS2 сохраняется с образованием твердых растворов MoS2-xOx. Проведенное нами моделирование позволило предложить механизм образования таких твердых растворов, при этом результаты теоретических расчетов отлично совпали с экспериментальными измерениями», — рассказывает один из соавторов исследования старший научный сотрудник лаборатории «Неорганические наноматериалы» Захар Попов.

«Второе ключевое открытие исследования — то, что новый материал, в который превращается монослой дисульфида молибдена — двумерные кристаллы твердого раствора MoS2-xOx, — это эффективный катализатор электрохимических процессов», — заключает Павел Сорокин.

НИТУ «МИСиС»
16 статей
Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» — российский технический университет; первый вуз в стране, получивший статус «Национального исследовательского технологического университета», лучший вуз России 2019 года по версии Forbes Россия. Сегодня в состав НИТУ «МИСиС» входят 9 институтов и 6 филиалов, 4 из которых работают в России и 2 за рубежом.
Вчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

8 часов назад
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

21 января
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: