• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.02.2023
Анна Новиковская
3
25 600

Биологи выяснили, как именно полоски защищают зебр от слепней

5.0

Давно известно, что полосатый узор по каким-то причинам отпугивает слепней. Теперь ученые разобрались, что именно в окраске зебры насекомые находят неприятным.

В эксперименте ученые использовали разноцветные попоны и обычных домашних лошадей / © Martin How / Автор: Дмитрий Жуков

За последние годы скопилось немало доказательств того, что необычная полосатая окраска зебр — это в первую очередь «противомоскитный костюм». Конечно, она еще сбивает с толку хищников, и служит для внутривидовой коммуникации, но это скорее во вторую очередь, «между делом». Используя полосатые и однотонные мишени в экспериментах, исследователи убедились, что слепни, мухи и другие насекомые избегают садиться на объекты с контрастной окраской. Но до сих пор никто не знал, что именно их отпугивает.

Чтобы это детально выяснить, исследователи из Бристольского университета (Великобритания) использовали контрастно окрашенные попоны, накинутые на обычных лошадей, после чего фиксировали количество и поведение приближающихся насекомых. Попоны различались по цвету, узору, контрастности, размерам пятен и полос. Исследование опубликовано в журнале Journal of Experimental Biology.

Оказалось, на однотонные серые попоны (использовались для контроля) насекомые садились чаще всего, чуть реже они опускались на спины лошадей под попонами с крупными треугольниками, а реже всего их привлекали мелкие пятна и полосы. Также выяснилось, что чем контрастнее был узор, тем эффективнее действовал «противомоскитный костюм», а вот бледные полоски чаще становились посадочной площадкой для мух.

Иными словами, именно контрастный и достаточно мелкий узор оказался ключевым в защитной работе полосатой окраски. Любопытно, что насекомые подлетали к лошадям в полосатых или клетчатых попонах, но не садились на них. То есть контрастная окраска не мешала им заметить потенциальную цель, однако сбивала с толку именно при посадке. Кстати, клетчатый рисунок в этом отношении оказался не менее эффективен, чем полосатый.

В то же время ученые не нашли признаков того, что полосатый узор на шкуре зебр создает оптические иллюзии, такие как «эффект колеса» (при котором быстродвижущийся полосатый объект выглядит неподвижным или двигающимся в противоположную сторону), или по-разному отражает поляризованный свет, мешая насекомым приземлиться.

Теперь исследователи планируют разобраться, почему именно у зебр возникла эта причудливая окраска, которая придает им их уникальный внешний вид. Возможно, предполагают ученые, дело в короткой шерсти зебр и их тонкой коже, которые делают животных особенно уязвимыми перед укусами. Или же в том, что болезни, переносимые кровососущими насекомыми, представляют для зебр большую опасность, чем для других африканских копытных.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
7 часов назад
Редакция Naked Science

Новый анализ настроений жителей Великобритании старше 40 лет, показал, что горожане имеют более низкий уровень благополучия, удовлетворенности социальным и материальным положением по сравнению с жителями сельской местности. Но есть нюанс.

Позавчера, 16:02
Александр Березин

Ровно 55 лет назад США высадили людей на Луне. Почему они, а не мы? Это объясняли и неспособностью создать достаточно мощные двигатели для советской лунной ракеты, и ошибками в проектировании ракеты, и нехваткой финансирования. Все эти версии объединяет одно: они резко противоречат документам. Из них складывается совершенно иная картина проигрыша. Так что же на самом деле погубило советскую лунную программу? И отчего последствия этого удара до сих пор так больно бьют по «Роскосмосу»?

Вчера, 15:14
Редакция Naked Science

Ожирение за последние 50 лет стало встречаться втрое чаще и заняло устрашающую пятую позицию в причинах смерти. Не отстает от него и диабет второго типа. Исследователи из Мичиганского университета предложили новый метод пятикратного увеличения эффективности в снижении аппетита и потере веса.

17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Позавчера, 16:02
Александр Березин

Ровно 55 лет назад США высадили людей на Луне. Почему они, а не мы? Это объясняли и неспособностью создать достаточно мощные двигатели для советской лунной ракеты, и ошибками в проектировании ракеты, и нехваткой финансирования. Все эти версии объединяет одно: они резко противоречат документам. Из них складывается совершенно иная картина проигрыша. Так что же на самом деле погубило советскую лунную программу? И отчего последствия этого удара до сих пор так больно бьют по «Роскосмосу»?

19 июля
Юлия Трепалина

Так называемый думскроллинг, или болезненное погружение в новостные ленты с преобладанием негатива, не просто вгоняет в стресс. Международная группа специалистов в области психологии и поведенческих наук выяснила, что такая манера потребления новостного контента способна провоцировать более глубокую экзистенциальную тревогу, ощущение бесцельности жизни и даже ненависть к людям.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария
Goblin Barabashkin
23.02.2023
-
1
+
Чёрт возьми! И сюда проникла эта "зараза". Интриговать заголовком, что найден наконец-то ответ учёных на какой-то давний неразрешимый вопрос. А дальше висит тупой, сумбурный текст, из которого следует что ОТВЕТ ТАК И НЕ НАЙДЕН((( Щелкопёры клавиатурные!
    Да, с заголовком нехорошо получилось. Но результаты интересны до возможной коммерческой привлекательности: противомоскитная одежда и головные уборы (ходить в лес за грибами в том, что отпугивает летучую заразу и делает заметным для спасателей вместо дурацких понтовых псевдовоенных маскировочных тряпок); накидки для сельхозживотных (иная элитная коровка или лошадь стоит того, чтобы потратиться). А истинная причина - ученые про электрический ток толком не все знают, так что там слепни!Ученым надо провести эксперименты с людьми, а не кобылами. Швейные предприниматели могли бы спонсировать.
Acinonyx Rex
21.02.2023
-
3
+
Ну и где ответ "как именно?", что за кликбейт?
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно