Загрязнение сделало запах цветов неприятным для опылителей — Naked Science
05.09.2020
Мария Кривоченко

Загрязнение сделало запах цветов неприятным для опылителей

2.0

Ученые выяснили, что озон влияет на взаимодействие опылителей с цветами. Они изучили реакцию табачного бражника на растения и обнаружили, что бабочки теряют интерес к запаху цветов, которые растут в районах с загрязненной атмосферой.

Табачный бражник / ©Анна Шролл
Табачный бражник / ©Анна Шролл

Исследование провела группа ученых из Института химической экологии Макса Планка в Германии и Университета Вирджинии в США. Для эксперимента биологи взяли табачных бражников, которые при поиске нектара ориентируются одновременно на зрение и обоняние. «Во время опытов мы учитывали, что цветы, которые обычно привлекают этот вид, как правило, белого цвета и имеют специфический аромат», — рассказал руководитель исследования Маркус Кнаден. Результаты работы опубликованы в журнале Journal of Chemical Ecology.

Сначала группа определила составы запахов тех цветов, которые растут в регионах с высокой и низкой концентрацией озона, с помощью газовой хроматографии, затем ученые проверили реакцию насекомых на ароматы растений из двух групп. Биологи отметили, что ориентировались на концентрацию озона, которую наблюдают в естественной среде обитания бражников в жаркие дни. Оказалось, что газ делает запахи незнакомыми или неприятными для бабочек — насекомые полностью теряли интерес к цветам с измененным ароматом.

На следующем этапе исследования ученые проверили, как концентрация озона влияет на аппетит насекомых. Бабочкам дали время изучить новый запах, а потом заставили следовать за ним. В конце пути перед ними оказался цветок, источающий оригинальный аромат. После нескольких опытов ученые заметили, что бражники быстро привыкают к измененному запаху и впоследствии уверенно летят на него. Используя визуальные сигналы, они смогли запомнить, что измененный озоном запах все равно приводит к нектару. «Этот навык может помочь насекомым приспосабливаться к постоянно меняющейся окружающей среде», — заявил Бринн Кук один из авторов проекта.

Исследование показывает, что бражники могут быстро адаптироваться к новым условиям, тем не менее озоновое загрязнение все еще опасно и для них, и для растений. Ученые не уверены в том, что опылители смогут полагаться только на зрение и быстро привыкнут подлетать к цветам с малознакомым ароматом. «Мы выяснили, что бражники способны учиться и опираться только на визуальные сигналы, но нам еще предстоит узнать, смогут ли другие опылители так же быстро приспосабливаться к новым условиям», — рассказал Кук. Он добавил, что текущая работа — только отправная точка. Чтобы понять, почему загрязнение так сильно влияет на реакцию опылителей и какие растения и насекомые сильнее всего пострадают от него, нужно провести полевые исследования.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

Вчера, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: