• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
2 августа
Анна Новиковская
3
4 795

Шесть тысяч лет назад люди ели горькие арбузы

3.0

Во время археологических раскопок в Ливии исследователи нашли самые старые семена арбуза, возраст которых составляет около шести тысяч лет. Изучив геном этого древнего растения, ученые пришли к выводу, что, хотя мякоть была горькой, люди все равно употребляли его в пищу.

Дикие арбузы и сейчас можно встретить в Африке и Южной Азии / © sci.news

Ученым известно, что окультуривание дикого арбуза произошло в Африке, но оставался невыясненным вопрос, где и когда это случилось. До недавнего времени считалось, что древние люди начали выращивать эти плоды в долине Нила около четырех тысяч лет назад, и это предположение подтверждали археологические данные.

Теперь, однако, срок начала окультуривания арбуза могут отодвинуть почти на два тысячелетия в прошлое, в эпоху неолита. Это стало возможно благодаря геномному анализу найденных во время археологических раскопок семян — одного их древнейших образцов растительного материала, доступного генетикам для изучения.

Проанализировав геном семян арбуза, обнаруженных на стоянке древних людей Уан-Мухаггиаг на территории современной пустыни Сахара в Ливии, ученые установили, что они принадлежали арбузу с горькой мякотью. Скорее всего, древние ливийцы выращивали эти растения не ради мякоти, а ради многочисленных семян, которые до сих пор едят вялеными или жареными, используют в приготовлении супов и при тушении.

Сравнив геномные данные древних арбузов из Ливии и Судана (который считается прародиной культурного арбуза), авторы работы выяснили, что ближайшие родственники арбуза сегодня произрастают в Западной Африке и тоже используются для получения съедобных семян. Лишь много сотен лет спустя, когда случайная мутация отключила производство горьких кукурбитацинов в плодах арбуза, люди начали выплевывать семена и употреблять в пищу мякоть.

Далеко не сразу культурный арбуз стал таким же сладким и сочным, каким мы его знаем сегодня / © livescience.com

К слову, семена арбуза вкусны и богаты маслами, при этом, в отличие от мякоти, не горчат даже у диких растений. Судя по следам человеческих зубов на семенах из Ливии, такой легкий перекус был обычным делом для людей эпохи неолита.

Исследование опубликовано в журнале Molecular Biology and Evolution.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
6 часов назад
Мария Азарова

Лауреатов выбрал Норвежский нобелевский комитет из пяти человек, назначаемых парламентом Норвегии.

Вчера, 08:24
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

2 часа назад
Ольга Иванова

Большой эксперимент американских ученых показал: когда человек осознает, что у него осталось мало времени на какое-либо действие, например поужинать в ресторане во время путешествия, или до конца жизни в принципе, он предпочтет хорошо знакомые места новым.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

"Изучив геном этого древнего растения, ученые пришли к выводу, что, хотя мякоть была горькой, люди все равно употребляли его в пищу." Как по геному можно было установить употребляемость в пищу?
03.08.2022
-
0
+
Семена могли и из дикорастущих растений собирать. Ну вот много их было в окрестностях стоянки. Опять же, есть могли только семена, а не плоды.
02.08.2022
-
0
+
"Шесть тысяч лет назад люди ели горькие арбузы". _______________________________________ В нынешнее время люди едят "пьяные" арбузы.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: